Content Start

資產配置觀點

重點摘要

    富達領先指標(FLI) 雖小幅改善,但依然位在負領域,由於風險性資產漲勢超前,4月份富達多重資產團隊將股市由加碼調回至中立看法。然而,仍會趁市場波動之勢,進場,在股市方面,持續偏好美國價值股、亞股及新興市場;債市偏好亞洲投資級債與高收益債、新興市場美元債。

2019年第1季,風險性資產表現強勁,其中標普500指數創下 2009年復甦以來表現最好的一季,然而即使股市大幅反彈,全球經濟基本面卻持續走軟,使得我們自元月以來採取加碼股市的看法,目前調回到中立。除降低風險外,相較現金而言,富達多重資產團隊偏好債券資產。

股市大幅彈升並接近2018年所創下的歷史新高,我們相信目前的反彈格局,若沒有更多基本面榮景支撐,將不會持久,根據富達領先指標(FLI)顯示,這些跡象似乎不會出現。儘管FLI在過去一個月出現小幅改善,但若與去年同期相比,仍位於金融海嘯後的低點,在反轉之前,還有很長一段路要走。

但疲弱的成長前景,並沒有讓投資人脫手風險性資產,取而代之的是對中美貿易協商有解、全球主要央行政策回應的正面激勵。聯準會政策更加溫和、歐洲央行正盡力而為,但這可能比刺激措施更加「溫和-損害-控制」(‘dovish-damage-control’)。與此同時,中國正積極釋出經濟成長創下1990年以來最低水平的利多刺激方案,儘管那些激勵措施比過去幾年來所實施「大規模」激勵措施還小。

我們認為市場走勢超前反映聯準會偏鴿的預期,投資人早已習慣政策制定者介入並挽救頹勢。但正因為經濟疲軟,政策制定者才會介入,對我們而言,可說是更多的風險浮出抬面,因此我們需要看到數據有所改善。若要喊「春來了」(green shoots),似乎言之過早。在這樣的情況下,我們的焦點仍然是趁勢利用波動的投資機會,同時維護資本,並且靈活操作各種不同資產來實現此目標。

富達多重資產投資長

James Bateman

 SITE-MKT-EXMP 1904-161

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End