Content Start

資產配置觀點

重點摘要

    富達領先指標(FLI)持續改善,成長動能大幅改善,從左上限跨越到右上限,顯示各分項指標改善範圍廣泛,同時也意味著全球經濟活動將可能在第三季脫離谷底,雖然年成長率依然低於長期趨勢。從FLI計量模型顯示﹑現在要開始佈局短期存續期間,並趨向風險性資產。不過,富達多重資產團隊考量短期市場已成熟,因而戰術性的減碼股市,但仍偏好亞股及新興市場;債市持續偏好亞洲投資級債與高收益債、新興市場美元債。

今年前4個月風險性資產大幅彈升,波動度更創下2014年以來連續最長週期的下滑走勢,令投資人疑惑的是,究竟甚麼因素會拖累股市動能。然近一個月來,全球貿易緊張局勢再起,市場投資情緒遭受打擊,波動再度攀高,股市已回吐先前令人印象深刻的報酬,市場預期經濟衰退風險增加。

在這樣的情況下,富達多重資產團隊認為短期市場已成熟,因而減碼股票部位,例如減碼美股、增持新興市場 ,我們仍然看到許多市場高估全球成長前景,如果貿易戰或基本面數據惡化,市場將會持續拋售。而債市也反應了這些利空因素,由於利差交易低,加上投資評價差,我們維持調降存續期間的看法,尤其是非美國主權債。同時增持現金部位,因為當市場產生錯價時,手上預留現金,將是未來幾個月非常重要能夠趁勢加碼,再次掌握反彈機會的彈性作法,特別是美國,除了跟中國“針鋒相對”外,最近為了移民問題,宣佈加徵墨西哥關稅,這兩種情況都有可能引發市場過度反應或反應不足。

我們也在密切關注貿易紛爭對消費者支付價格的影響,因為這顯然會影響川普總統繼續採取邊緣政策(威脅採取極端手段)走多長時間的意願,特別是2020年的美國總統大選。此外,在英國,政治不確定性並沒有消退,歐洲議會選舉並未顯示歐洲各國對英國脫歐有共識的跡象。而梅伊下台,執政的保守黨內一些被市場預期的脫歐戰將名單都可能角逐下任首相大位,很明顯的是,下任英國首相將處理與其前任同樣的棘手政治局勢,本以疲軟的歐元區將持續面臨逆風。

在這種不確定的環境中,富達多重資產團隊更積極發掘投資機會,另類投資分析師們正在評估與風險性資產沒有連動性的資產,持續挖掘潛力最強的另類資產,研究團隊正在向投資組合經理人提出最具說服力的投資標的,致力為投資人追求佳績。

富達多重資產投資長

James Bateman


 SITE-MKT-EXMP 1906-278

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End