Content Start

資產配置觀點

重點摘要

    富達領先指標(FLI)維持在右上的成長正向與加速象限,確立全球成長能夠持穩到明年上半年,分項指標普遍好轉。富達多重資產團隊持續維持股市中立看法,但偏好亞洲及新興市場;債市依然看好亞洲投資級債、亞洲高收益債。

隨著企業獲利普遍優於市場預期、美中貿易協商空窗期,美股11月在震盪格局中創新高。同時,政府債券殖利率以更傳統的方式反映市場偏好風險性資產而攀升,然而債券殖利率仍處低檔,主要是投資前景依然存在不確定。儘管美股四大指數刷新紀錄,我們對美股前景仍持審慎看法,因為基本面和風險性資產表現的差異正不斷擴大。

我們認為若隨著經濟數據改善、殖利率曲線陡峭、景氣循環股走勢強勁,〝多頭輪動〞可望縮小差異。另一方面,投資人也不能排除受到美國景氣下滑和意識到科技公司獲利也有週期性循環,而驅動市場〝空頭輪動〞的可能性,平衡多空市場輪替的兩大模擬情境,很可能會是美國消費力道。

製造業依然疲軟,非製造業也下滑,儘管我們已看到零售銷售歷經一段非常強勁的走勢後,目前回到趨勢水平,但勞動力市場緊俏,將持續為消費帶來有利支撐。跨各行業的財務長調查顯示,企業資本支出持續疲軟,且越來越多的財務長預期2020年及2021年初景氣衰退隱約可見。同時,中國經濟從2018年第4季的低點改善,但此次中國的目標激勵措施,不太可能帶動全球其他地區成長。

在此多空衝突的訊號下,我們並沒有改變整體股債市的看法,11月主要的變動在於小幅調降美股投資部位,主因股市領先的幅度超前基本面表現。富達多重資產團隊依然專注在提前準備 〝多頭輪動〞或是〝空頭輪動〞的模擬情境,而這牽涉到富達全球研究團隊的研究廣度,以跨區、跨產業、跨資產以及資本結構的分析研究,深掘錯價、最有上漲空間的投資機會和尋求最好的防禦型資產,運用避險操作來規避市場不確定風險。

富達多重資產團隊

總體經濟前景

•最新富達領先指標(FLI)依然位於正向成長及改善象限,5大分項指標中有3大指標位於趨勢成長之上且正在加速的情況,透露市場正位於追逐風險性資產訊息,同時也意味著當前的經濟成長,能持穩進入2020年上半年,但成長動能不會太大,公債殖利率緩升、股市可望進一步突破現狀。

來自富達多重資產團隊戰術資產配置論壇的最佳想法

戰術資產配置論壇,是富達多重資產團隊資深投資組合經理人和分析師們每個月的投資會議。每月的會議旨在檢視目前的投資定位、全球總體經濟環境、我們獨有計量模型訊號,最後是討論未來投資的最佳想法。值得注意的是,以下的想法並未反映在所有富達多重資產團隊的投資組合中,而且各個投資組合經理人可以自行決定其的想法及投資決策。

理論依據 – 看多能源

•需求應可維持旺盛:受惠於第4季基期影響和季節性因素,應有助於全球需求成長。美中貿易休戰已支撐旺盛的中國原油需求。

•石油輸出國組織(OPEC)對此並不感到意外:委內瑞拉的產量似乎沒有減少、預期沙烏地阿拉伯的產量將下滑,且已反映在油價彈升上,而且西方國家對伊朗的制裁似乎不會減弱。我們預期OPEC12月的會議將維持現狀。市場共識的預期已反映需求復甦和庫存下滑。
•美國頁岩油產量放緩:頁岩油勘探和生產公司的資本在一般市場和私人市場正在枯竭,更好的資本紀律正在降低生產,違約率正在增加,顯示頁岩油產業正面臨逆風。
•投資部位正位於低檔:目前技術面因素包括看多/看空比例,正支撐油價反彈,如果我們看到美國油產持續下滑、OPEC限制油產以及美中貿易緊張情勢緩和的訊號,那麼油價可望持續彈升。

 SITE-MKT-EXMP 1911-560

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End