Content Start

新興市場持續波動,亞債具投資契機

市場變化

8月份新興國家成為市場焦點,土耳其內部通膨與經常帳赤字問題嚴重,加上政治因素干擾且美土關係仍緊張,市場資金外流壓力加劇使里拉大幅貶值超過30%,俄羅斯與美國之間的貿易戰及巴西大選帶來的不確定性也使其貨幣下跌,市場情緒謹慎。

亞債方面,基礎利率下降替美元債帶來助益,但發債量提高造成中國債市技術面壓力,加上經常帳赤字及外債比較高的印尼受新興市場動盪波及,印尼盾再度走貶,影響亞洲債市表現。

基金投資與策略 

1. 維持投組較長存續期間:

投資人觀望市場不定因素如貿易戰、中國經濟擴張放緩等,美國公債殖利率上行空間有限,故維持較長存續期間。

2. 維持積極的信用佈局:

亞洲投資級債在市場波動時相對抗跌,能在近期波動大的市場提供穩定收益;亞洲高收益債下修幅度大,平均到期殖利率位於8%左右,加碼高品質亞高收債以掌握收益及資本利得空間。

3. 持續認購新發行債券:

7月下旬以來一級市場熱絡,持續認購具新發債溢酬的債券。

4. 看好澳洲基本面,中國提供價值面契機:

看好體質健全但與亞洲經濟連動性較高的澳洲,於市場波動大時相對抗跌;中國債市則因近期違約事件增加,利差擴大,藉此機會佈局基本面無虞但價格呈壓的債券;因擔憂新興市場波動對印尼造成進一步壓力,降低印尼持債比例。

5. 以美元債為主,機動性投資當地貨幣債:

中國公債殖利率開始下降,美元升值,預計下半年美元債發行量將降低,並進一步支撐美元債價格走勢。

未來展望

目前公債殖利率的區間波動皆來自消息面如貿易戰及地緣政治風險,殖利率上下起伏時反而提供操作空間。亞洲方面,地區總體經濟穩定成長,企業獲利良好,且亞洲國家外債比維持低水位,外匯存底充足,因應外在風險能力佳,在基本面依舊穩健的情況下,亞債殖利率升高反而提供良好的入市時機。從評價面來看,亞洲投資級債收益率回穩,但利差與年初水準仍有26bps的差距;高收益債收益率下降,然利差與年初也尚有89bps空間,皆具資本利得潛力(資料來源:JP Morgan, 2018.8.31)。而在中國政策鬆綁後,企業回歸一級市場融資,新發債提供價量優勢,並改善市場流動性,替債券價格帶來技術面支撐。

你可能有興趣了解

image
債券市場
12月份成熟股市延續上揚趨勢,中美貿易談判本月再傳好消息,雙方宣佈就第一階段貿易協定之簽署達成共識。美國12月公布之經濟數據表現仍參差,美國聯準會12月維持政策
image
債券市場
12月份全球風險市場持續正向氣氛,主因中美貿易談判進展順利,12月份會議亦顯示聯準官員對於維持目前利率不變看法一致性高,2020年升息機率低
image
債券市場
12月份全球風險市場正向氣氛持續,主因中美貿易談判達成第一階段協議,英國脫歐不確定性降低,聯準官員對於維持目前利率不變看法一致性高,2020年升息機率低,各正向
Content End