Content Start

風險事件增多,亞債基本面無虞具投資價值

市場變化

9月份美國民間部門非農新增就業人口23萬、ISM服務業指數攀至21年高點61.6,加上聯準會主席鮑威爾對美國經濟深具信心,提高市場對明年聯準會升息預期,帶動十年期公債殖利率升破3.2%關卡,對股債市帶來壓力。

亞洲方面,中國經濟數據持續放緩,中國9月份官方製造業PMI降至50.8,但非製造業PMI升至54.9,8月份社融規模亦回升,顯示寬鬆貨幣政策已開始發酵。

亞債部分,9月份雖受美國公債利率上揚所影響,但債券利差因市場對中美貿易戰擔憂減緩而縮窄。摩根大通JACI指數小跌0.12%,殖利率上升13bps至5.53%,但利差縮小6bps。其中投資級債下滑0.33%,利差縮窄4bps;高收益債則上漲0.59%,利差縮窄14bps。

基金投資與策略 

今年以來基金提高信用債曝險部位,著重佈局基本面無虞、下修幅度大的高收益債,以提高息收及捕捉資本利得空間。基金整體仍維持較長存續期間於7.7年左右,以參與未來基礎利率下滑時帶來的助益。

1. 加碼跌深但具投資吸引力的雙印及中國政府及企業債

2. 機動佈局當地貨幣債

未來展望

全球不確定因素,如貿易戰、美國期中選舉、歐洲政治局勢不穩、成熟市場成長動能趨緩等現象,使得美國公債殖利率上揚幅度受限。目前亞洲經濟及企業基本面穩健,亞債利差在升息環境又可提供緩衝空間,具評價優勢,較高收益更可抵消基礎利率上升的影響。

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End