Content Start

全球瘋債券: 固定收益投資崛起

國際清算銀行(BIS)統計,2007 年全球債券總發行量為70 兆美元,但在短短6年間就成長43%,於2013 年正式突破百兆美元大關。(圖1)

全球債券發行數量
資料來源:Institute of International Finance, Bloomberg,2018.4.10

全球債券發行量激增的原因,一方面是各國中央銀行採取量化寬鬆的貨幣政策(QE),讓市場利率走低,企業直接發行債券向大眾取得營運所需資金,成本遠比發行股票為低且快,造成企業債大量激增。二方面,政府為了挽救經濟,發行各種政府公債來擴大公共建設、刺激經濟成長,也成了一種普遍的財政手段。從投資人的需求面來看,債券因為債票上載有固定利率,可按期獲得本金償還或利息,投資人有確定收入,且往往高於銀行定存,利率下跌時更可享有資本利得,故在高波動市場環境中大受歡迎。加上全球人口高齡化,退休基金、養老金和保險公司對固定收益債券的需求加大,讓非金融構構的公司債,諸如能源、基礎建設或科技公司所發行的企業債,均成為搶手工具。一向偏好定存理財的台灣投資人,在低利時代也開始大量擁抱債券型商品。債券型基金主要聚焦於債息收益,故又常被稱為固定收益型商品。

對一般大眾來說,投資債券基金共有六大好處:

(1)定期的配息收入

(2)專業化的管理

(3)多元化的資產分散

(4)容易贖回,流動性高

(5)可定期定額、長期投資

(6)配息可自動轉入再投資

民眾投資固定收益好處

總結來說,債券型基金具有淨值波動度低,與固定收益穩定等特性,故為近年來投資成長最快的商品之外,也是投資人準備退休規劃或作為家庭核心資產的最佳工具。

Content End