Content Start

債券型基金面面觀: 輕鬆持有一籃子債券

不過,有了「債券型基金」後,就可以集合大家的錢,擴大投資,一群人可以買下一籃子的債券!

再加上債券型基金可投資對象為全球或區域債券市場,透過基金經理人的專業判斷,購買適當的債券投資標的組合,所選擇的債券組合表現往往還會優於市場平均表現。

債券型基金通常依所投資標的之信用評等的高低,可區分為投資等級債與高收益債這兩大類:

投資級債券基金:指持有債券評等較高的公司債或政府債,該類債券因為信用級別較高,存在比較小的違約風險,但收益也低。

高收益債券基金:持有信用等級低於BBB-級的企業債券,通常收益較高,但違約風險相對也高。

高收益債券基金的風險與收益

如果依所投資地區的範圍來分,又可以簡單分為全球型債券基金,以及區域型或單一國家型債券基金。

把以上兩大分類交叉組合起來,可以把債券型基金區分成底下幾類:

1.全球政府債券基金:這類基金主要投資於全球各國政府的債券。

2. 歐美工業國家的政府債基金:以美國政府型基金的規模最大,流動性最佳,且債信評等高,波動較小。

3.新興市場債券型基金:投資於新興市場國家的債券基金,長線受惠於新興市場經濟成長、還債能力增加,故雖風險較高,但利息收益也高。

4.高收益債券基金:主要投資於全球或區域之高收益公司債,風險高、收益也高。

5.全球債券型基金:投資組合中有工業國家政府債券以平衡風險,也有高收益債券以提高利息收益。

債券型基金的種類

最後,債券型基金又可依配息或不配息,區分為配息型與累積型兩大類,前者適合有固定現金收益需求的投資人;後者適合追求資產成長者。

依計價幣別來說,債券型基金又可區分為本國貨幣,或其他外幣計價,投資人可斟酌匯率趨勢來據以選購有利的商品。

Content End