Content Start

巴西大選 首輪友善經濟的波索納洛勝選

今年10月7日,巴西備受期待的總統大選揭開序幕,左派及右翼候選人的對峙普遍受到關注。雖然沒有單一候選人得到超過半數的選票,右翼候選人波索納洛(Jair Bolsonaro­)獲得了超出預期的46%選民支持,波索納洛首輪選舉的成功,可望安撫投資人幾個月來的不安。


巴西總統大選第一輪選舉後,波索納洛和哈達德分別取得46.0%、29.3%支持率,兩者將於10/28進行第二輪決選。兩位候選人的政治態度兩極,波索納洛代表極右翼自由社會黨 (PSL),哈達德(Fernando Haddad)則是左派工黨的候選人。波索納洛目前支持率佔據優勢,所屬政黨自由社會黨在下議院獲得了52個席位,使其在巴西政壇上處於更有利的地位。 

新聞媒體普遍關注候選人的人格特質,以及他們在選民間的聲望。對投資人而言,此次選舉將為巴西政治及經濟格局帶來長遠的影響。自上次2014年大選以來,巴西政府對國內生產總值的債務比率已上升至75%左右。先前大宗商品邁入「超級週期」,表現相當強勢,巴西政府因而漠視預算控制的重要性。 

儘管波索納洛提出的經濟政策細節不明朗,但他承諾將通過民營化及降低支出的方式,來減少國家債務規模及稅收負擔。另外,波索納洛亦表示將改革現行繁瑣的社會保障制度、更加依賴資本市場以獲取投資、並縮減國有銀行的重要性。 

這些承諾與哈達德的政策不一致,哈達德並沒有意識到社會保障改革及資金支出的重要性,然而該兩項政策卻有助於拯救巴西受困的經濟狀況。 

現在看來,波索納洛似乎將在決選中勝出。第一輪投票後,波索納洛的民意調查領先優勢為巴西股市提供支撐,並在近幾週支撐巴西里爾走勢。選戰結束將緩解市場近幾個月來的波動,展望未來,市場將逐漸回歸巴西經濟基本面。

 SITE-MKT-EXMP 1810-394

你可能有興趣了解

image
新興市場
2018 年足球世界盃進行得如火如荼之際,富達固定收益專家特別從 20 個參賽的新興國家中挑選資產,精心配置了一個投資組合。
image
新興市場
新興市場企業獲利創下6年來最佳紀錄+改革+復甦+通貨再膨脹等4大利多持續上演,相當有利推升股價進一步上揚。
image
新興市場
跟上秘魯投資的腳步 拉丁美洲中成長最快的經濟體:重要經濟數據
Content End