Content Start

聯準會鴿派聲明是否為自己帶來麻煩?

準會1月份會議維持基準利率不變,符合預期,但會後極為鴿派的聲明,令市場感到意外。這是非常顯著的轉變,而且可能不是那麼必要,因為在過去幾週經濟前景並沒有太大的變化。

在對經濟狀況的評估中,聯準會並未做出重大變化,聯準會認為經濟成長穩健、就業市場強勁。同時,主席鮑威爾表明多項風險因素,顯示經濟不確定性正在上升,包括全球經濟成長持續放緩、英國脫歐等一系列政治風險、貿易不確定性、美國政府停擺及緊縮的金融環境等。另外,鮑威爾指出通膨壓力趨緩,上升的風險已減弱。

值得注意的是,聯準會對利率及資產負債表正常化的指引,已完全倒向鴿派,聯準會在此次聲明取消了「進一步逐步升息」的措辭,並強調未來會「保持耐心」,這為未來可能降息帶來喜訊。同時,聯準會表明會將縮表的規模及進度調整納入選項,在這次會議中聯準會表示準備根據市場發展調整縮表計畫,這比市場普遍預期快了許多。

「壞就是好」的心態

然而,美國經濟前景似乎並不能完全支持聯準會的最新基調。政府停擺是暫時性事件,外部環境雖有減弱,但尚未到非常嚴重的地步,英國脫歐、中美貿易戰的風險基本上沒有惡化。自去年12月會議以來,金融環境實際上更加寬鬆,這顯然支撐了市場目前的風險情緒,市場對「鮑威爾看跌期權」相當樂觀。

整體來看,我相信這次會議的轉變,將在今年年末為聯準會帶來麻煩,因為經濟狀況很可能需要更多加息,而非降息,但我們可能要等到年中才能對經濟週期有更清晰的能見度。與此同時,經濟扭曲將使數據偏向下行,使市場重新陷入「壞就是好」的心態。隨著每次FOMC會後的新聞發佈會,鮑威爾將有更多機會再次轉鷹。


SITE-MKT-EXMP 1901-055

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
金融市場偶而會歷經無可避免的震盪,投資人信心修正常來自於經濟不確定、貨幣或財政政策改變、金融危機漫延或地緣政治緊張等因素所影響。在市場震盪期間,經濟前景總是不
image
美國及全球市場
中國加徵美農產品關稅、美再度針對華為等4家中國通訊設備公司下禁令反擊,加上人民幣貶破七的重要心理關卡,引發全球股市賣壓,雖然其後人民幣反彈、中國進出口報佳音、美
image
美國及全球市場
富達領先指標(FLI)維持在右上限,顯示全球經濟活動仍處於正成長局面,但年成長動能減緩且低於長期趨勢。富達多重資產團隊維持股市中立看法,但持續偏好亞洲及新興市場
Content End