Content Start

美股再創新高、全面收紅

美股再創新高、全面收紅 歐亞股市續揚

美國股市:全面反彈

由於市場預期美國的財政刺激措施和疫苗將在下半年復甦,今年上揚趨勢在週四延續。昨日道指+0.7%、標普500+1.5%、納指+2.6%,全面創新高。

繼週三國會認證拜登的選舉勝利後導致的衝突場面舒緩後,給予了市場回彈的力道。

成長股在週三表現相對疲弱後在週四強勁。產業別中,科技股領漲,其中Apple+3.4%、Microsoft+2.9%、印表機製造商3D System在調升展望、出售非核心事業後大漲104%。超大型網路股支撐通訊服務類股的回彈,其中Facebook+2.1%、Google+3.0%。

除科技股外,其他領漲類股為汽車供應商、建築商、百貨公司等,銀行股則延續週三的漲勢。

道指成分股中,Walgreens獲利優於市場預期使股價+5.2%,JP Morgan因分析師調升投資建議而+3.2%。

歐洲股市:歐股續揚

歐股週四受到油價上揚及美國國會決選等消息影響收高。泛歐600指數上揚+0.5% ; 德國DAX指數收高+0.6% ; 法國CAC指數走升+0.7% ; 英國富時100指數收漲+0.2%。 

拜登的當選及民主黨對參議院的控制使市場對2021年下半年經濟復甦的預期抱持希望,但疫情確診及死亡人數的攀高使歐洲各國持續封鎖和限制措施。  

各類產業中,領漲大盤的為基礎建設及石油、金融、工業、汽車、電信等產業。走勢較為疲弱的為旅遊及休閒、房地產、媒體、科技、健康護理、食物飲品等類股。  

重點個股中,英國超市Sainsbury’s收高+6.9%,受惠於民眾長時間待在家而增加生活必需品的消費。瑞安航空下跌-1.7%,因英國及愛爾蘭政府的封鎖政策限制了航空業的需求。  

歐洲經濟數據結果喜憂交錯,德國製造業訂單優於預期,11月值月增2.3%;歐元區零售銷售則低於預期,上月月減6.1%,為第一波疫情以來最差表現。

亞洲股市:台韓漲幅居冠

受道瓊週三創新高影響,亞洲股市週四普遍收高。儘管美國國會暴動衝突尚未平息,參議院確定決選結果加上進一步財政刺激仍支撐股市上升動能。  

日經225指數及東證一部指數分別走揚+1.6%、+1.7%;澳洲綜合指數上揚+1.4%;上證綜指收高+0.7。  

香港恆生指數意外收黑 -0.5%,因紐約交易所再次宣布將下市中國電信、中國聯通、中國移動後造成股價大幅下跌。紐交所上週表示將下市與中國軍方相關企業,以遵循美國監管法規。此決定在本週稍早取消後,在美國財政部的指導下恢復。  

澳大利亞的貿易順差從10月的65.83億澳元收窄至11月的50.22億澳元。 11月份出口成長3.5%,10月份修正後為成長4.4%,其中服務業出口成長強勁,而農村和非農村商品出口成長疲弱削減了成長的力道。進口從10月份的2.0%成長到11月份的9.7%,各類別的成長皆貢獻進口總值,而其中資本財成長最為明顯。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
成長股漲勢持續帶動整體美股上漲,其中以科技、通訊類股領漲,而景氣循環類股則連三天下跌。道瓊斯工業平均指數與標準普爾500指數機近平盤,納斯達克100指數上漲
image
美國及全球市場
成長股漲勢帶動整體美股上漲,其中以FAANG尖牙股表現最佳;而景氣循環類股連兩天下跌。道瓊斯工業平均指數上漲0.8%,標準普爾500指數上漲1.4%,納斯達
image
美國及全球市場
上週跌勢吸引投資人逢低進場,加上對更多政策刺激和疫苗的預期,引領三大指數走升。昨日道瓊工業指數收盤+0.4%、S&P 500指數+0.8%、那斯達克指數+1
Content End