Content Start

看好政策利多美股收紅;歐股疲軟

看好政策利多美股收紅;歐股疲軟;亞股走揚,僅中國受疫情拖累

美國股市:全面上漲

上週跌勢吸引投資人逢低進場,加上對更多政策刺激和疫苗的預期,引領三大指數走升。昨日道瓊工業指數收盤+0.4%、S&P 500指數+0.8%、那斯達克指數+1.5%。

市場關注準財政部長葉倫呼籲美國擴大財政刺激。傳染病專家佛奇預期有兩個新疫苗將在未來幾週被批准使用,其他即將上任的行政官員則保證達成準總統拜登100天內完成1億人接種的計畫。

各產業中,能源股延續上週漲勢領漲大盤,大型網路股推升通訊服務業表現,Google+3.2%,Facebook+3.9%。金融股整體表現跟隨大盤,但美林銀行-0.8%,高盛-2.3%。房地產、公用事業和循環消費等防禦性類股表現落後大盤。

重點個股中,通用汽車宣布與微軟合作開發自駕車,通用汽車大漲+9.7%,微軟上漲+1.8%。J&J的新冠肺炎疫苗可能將於近期核准收漲+1.6%。

歐洲股市:全面走跌

新冠肺炎壞消息以及預期延長封城使股市受壓。泛歐600指數走跌-0.2% ; 德國DAX指數下跌-0.2% ; 法國CAC指數下挫-0.3% ; 英國富時100指數走低-0.1%。

義大利首相孔蒂的不信任案並未通過,順利阻止內閣分裂,但富時MIB指數仍收跌-0.3%。循環類股跌幅最大,主要受到德國可能延長封城至二月的消息影響。英國股市因在施打疫苗方面有進展而表現較好,但其他歐洲國家股市則表現落後。

依產業來看,零售業、基礎材料、旅遊休閒、媒體、銀行、家用品、汽車、金融及保險業表現較差。而健康照護、能源、科技、公用事業及房地產則表現較佳。

依個股來看,滙豐銀行表示將盡快重新開始發放股利走升+2.1%。另一方面,英國服飾品牌Superdry因新冠疫情影響銷售額下挫-16%;德國航太公司OHB因失去衛星合約而下滑-10%。

亞洲股市:多數走揚

多數亞洲股市走揚,惟中國股市受到新一波的疫情升溫以及相關封城管制而下行。上證指數下跌-0.8%,因中國正面對2020年3月以來最嚴重的一波疫情,導致循環類股跌幅最深。

回顧正面訊息,香港恆生指數勁揚+2.7%,主要受惠於中國股市流出的資金拉抬,其中金融與科技類股帶領漲勢,尤以半導體類股表現最佳。日本日經500指數上揚+1.4%,澳洲綜合指數上漲+1.2%,以採礦業和金融業領漲。

負面消息方面,除了疫情外,中國市場反應了中方可能會對美國官方以及美台軍售合約等事宜採取報復性制裁,此一措施為中方反制日前美方對中國軍方背景的企業進行的制裁。部分分析師認為此舉將導致大部分市場資金自中國轉移至其他亞洲市場。

部分新聞提及的企業中,韓國汽車製造商KIA在發表了新的電動車後勁揚+17%,澳洲的廢棄物運輸業者,Bingo工業表示其將被私募股權併購後大漲+20%,日本Uniqlo的持有者,Fast Retailing在新增支付功能到旗下APP後股價走升+3.1%。

在下跌股中,中國廣州汽車在市場懷疑其電動電池的雜音出現後下跌-5%。中國網路服務巨頭,騰訊控股在市場反應了旗下短影片應用公司,快手的IPO訂價後小跌-0.3%。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
聯準會主席鮑爾保證在達到充分就業和2%通膨率之前,會保持低利環境,激勵美股和美債從先前的賣壓中恢復。道瓊斯工業平均指數持平,標準普爾500指數小漲0.1%,
image
美國及全球市場
美股漲跌互見,成長股下跌,價值和循環類股在經濟復甦的情緒下表現良好。道瓊斯工業平均指數上漲0.1%,標準普爾500指數下跌0.8%,納斯達克綜合指數下跌2.
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連8周買超,其中仍以國際股票買超居各區域之冠。 美國股票型基金資金則見資金回流,新興市場股票型基金緊追在後。
Content End