Content Start

公債殖利率持續攀高 美股滑落

公債殖利率持續攀高  美股滑落  歐股微跌  亞股普遍走軟

美國股市:收黑

公債殖利率持續攀升,市場投資情緒再次受打壓,加上初請失業金人數超乎市場預期,以及Walmart受到新冠疫情衝擊,獲利低於預期,股價大跌6.5%,加深市場負面情緒,本益比偏高的成長股表現不佳。道瓊工業平均指數與標準普爾500指數均下滑0.4%、納斯達克綜合指數挫低0.7%。

科技股領跌,Apple股價持續滑落,下跌0.9%;Microchip股價 重挫4%、Adobe股價跌0.6%;其他表現落後的類股,包括: 能源及金融股。反觀,公用事業類股逆勢持穩。

令人失望的企業獲利報告,包括:化工製造商Albemarle大跌10%;礦業公司Mosaic股價挫低9%。在道瓊工業平均指數中,表現差的個股, 如: Boeing股價跌3.3%、Disney股價跌1.9%、Caterpillar下滑1.2%。

經濟數據: (1)截至2月13日當週,初請失業金人數增加13,000,較前一週大幅上調55,000。目前的水平是86萬1,000人,回到去年12月和9月之前的水平。

歐洲股市:微跌

歐股持續收黑,殖利率彈升,使歐股和華爾街股市受挫,STOXX 600指數下跌0.6%、德國DAX指數下跌0.2%、CAC指數下跌0.7%、英國富時指數下跌1.4%。

英國10年期公債殖利率上彈5個基點至0.62%,進而推升英鎊升值,然此對出口商相對不利,故昨日英國股市表現較疲弱。

類股方面,汽車、零售、房地產、科技類股表現相對強勢;石油和天然氣、銀行、公用事業、保險、電信、健康護理、工業、媒體、旅遊和休閒類股則表現較差。

個別公司方面,戴姆勒股價因營收表現亮眼而上漲2.1%。殼牌股價則在宣布出售資產後下跌3%。法國電力公司股價下跌2.9%,而雀巢股價則因營收表現不如預期,股價下跌1.1%。因新實施的旅遊禁令的影響,法荷航公司股價下跌0.3%。

亞洲股市:普遍滑落

受評價面偏高、財政政策較不具吸引力的疑慮,亞股普遍表現疲弱,香港及韓國股市表現相對不佳。

公債殖利率走高使,投資人擔心央行可能隨之升息。在農曆新年後的第一個交易日裡,中國股市漲跌互見,上證指數上升0.6%,滬深指數則下跌0.5%。儘管人行中期的融資條件仍佳,於每日的公開市場操作中降低流動性的作法使投資人風險偏好轉趨保守。

類股表現分歧,價值股如金融、原物料、能源類股表現較佳,健康護理、核心消費類股則表現疲弱。港股開高走低,因科技、工業、健康護理類股的賣壓,恆生指數收盤下跌1.6%、韓國KOSPI指數下跌1.5%。

日股因投資人擔心修正的風險而開高走低。日經指數下跌0.2%、東證一部指數下跌1%。表現較佳個股為中外製藥和武田藥品,中外製藥股價因違反專利權案件重新上訴而上漲2.2%,武田藥品股價則因將在愛爾蘭擴廠的消息,股價上漲0.7%。

澳洲股市震盪,澳洲綜合指數收盤上漲0.1%。NRW因營收表現疲弱使股價下跌17%,伍德賽德股價也因相同理由而下跌2.4%。另一方面,富邑葡萄酒集團股價因指引上調而上漲17%;生技公司CSL股價則因營收表現亮眼而上漲3%。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End