Content Start

就業數據報喜 道瓊、標普500指數創新高

就業數據報喜 道瓊、標普500指數創新高 亞股普遍揚升

美國股市:全面走高

出乎意料的強勁經濟數據,帶動美股攀高,道瓊工業指數+1.1%、標普500指數+1.4%、納斯達克指數+1.7%。債券殖利率則維持相對平坦。

繼非農就業人數高於預期的上升91萬6,000人後,3月ISM服務業PMI上升至63.7,創下 1997 年有紀錄以來最高,反映出隨著政府大力推行疫苗接種和財政刺激,經濟反彈力道仍舊相當強勁。

成長股漲幅領先價值/循環股,谷歌+4.2%、臉書+3.4%、微軟+2.8%、蘋果+2.4%,各產業大多領漲,僅能源與房地產股顯著落後。

重點個股中,谷歌在和甲骨文的版權糾紛中提出有利證據;特斯拉Tesla產量優於預期而大漲+4.4%以及亞馬遜上漲+2.3%帶動非核心消費股漲幅。

受惠於經濟重新開放的企業,表現出色。挪威郵輪公司在提交7月繼續巡遊計畫後,股價大漲7.2%。JetBlue航空在分析師Raymond James上調評級後上漲3.9%。米高梅度大漲5%。通用汽車在Wells Fargo調升評級後,股價亦上揚5.6%。反觀,能源股在第一季表現優異後,油價大幅下跌及獲利了結因素遭到拋售。

經濟數據,ISM服務業PMI指數上升至63.7,高於Econoday’s預期。在上週公布的非農就業人口增加91萬6,000人後,ISM服務業PMI中的就業指數上升3.5點至57.2,高於1月的55.2,為疫情中表現最佳的月份。

歐洲股市:休市

週一休市。

亞洲股市:普遍走高

美國強勁就業數據,刺激市場風險情緒上揚,亞股普遍走高,中國及澳洲股市因假期休市。另一方面,中國、印度、日本、韓國疫情疑慮上升,市場更擔心政府重啟封鎖政策。印度股市表現受疫情消息拖累。

日本市場受惠於美國樂觀的就業數據,日經225指數+0.8%、東證一部指數+0.6%。受到Berkshire Hathaway發行日圓債券影響,日本金融及貿易類股跑贏大盤。去年此家控股公司收購了日本前五大貿易公司的股份,此些貿易公司是處理日本從穀物到紡織品等貿易的進口商及供應商。

韓國受惠於美國就業數據,股市表現良好,其中大型科技股領漲。KOSPI指數+0.3%,晶片製造商SK Hynix+1.4%。

印度市場在疫情新增確診人數上升疑慮下收黑,市場擔憂新封鎖政策以及經濟的衰退。NSE Nifty指數-1.5%,Sensex指數-1.7%,其中銀行股下跌最多。ICICI Bank股價-3.9%,為跌勢最重的個股。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
優於預期的經濟數據、強勁的企業財報表現、企業併購數量增加和長期殖利率急遽下降,投資氣氛樂觀進而拉高風險偏好。道瓊斯工業平均指數上漲0.9%,而標準普爾500
image
美國及全球市場
價值/週期性類股在近期的疲軟後出現反彈,而大型股的下跌壓抑整體市場走勢。道瓊斯工業指數上漲0.2%,S&P 500指數下跌0.4%,納斯達克指數滑落1.0%
image
美國及全球市場
美國政府研議停打嬌生疫苗的新聞將會是打擊未來數日價值/循環股的主因,成長股可能重新受到青睞。道瓊工業指數下滑-0.2%、標準普爾指數上漲+0.3%、那斯達克
Content End