Content Start

美標普指數微揚 歐股普遍收黑

美標普指數微揚 歐股普遍收黑 英股逆勢向上 亞股漲跌互見

美國股市:平穩

美股狹幅震盪,大型股表現改善,交易相對平穩。道瓊工業指數以持平作收、標普指數小漲0.2%、納斯達克指數下滑0.1%。

FOMC會議記錄發表前,市場情緒相對緊繃,擔憂強勁經濟數據,將會使寬鬆政策收緊,但會議記錄顯示貨幣當局仍保持寬鬆態度,其他聯準會政策決議評論,則表達了謹慎看法。

類股中,通訊、科技和能源表現最佳,原物料、化學、製藥股表現不盡人意,工業和健康健護走勢疲弱。尖牙股跑贏大盤,亞馬遜漲1.7%、蘋果上揚1.3%、谷歌漲1.1%。

旅遊股在疾管中心宣布郵輪業者可以在夏日重新經營後,股價聞訊走升,嘉年華郵輪上漲1.4%、皇家加勒比上漲0.3%。上漲的油價帶動鑽探業者Haliburton上漲0.8%。

原物料產業中,化學藥品製造者Albemarle下跌6%、油漆公司Sherwin-Williams在近期漲勢後出現獲利了結潮,下跌2.8%55.2,為疫情中表現最佳的月份。

歐洲股市:漲少跌多

歐股漲少跌多,英股受惠於英鎊走軟及英首相正面看待重啟進度,激勵而走揚,富時100上揚+0.9%。泛歐600指數和德國DAX指數下滑-0.2%、法國CAC指數收平。

歐陸股市情緒受到疫情的擔憂以及疫苗施打進度而下挫,但市場仍預期第二季時,疫苗將會普遍施打。

歐洲當局警告AstraZeneca疫苗恐引起血栓,股價下跌1.2%,拖累醫療保健股。其他表現落後的產業包含科技,休閒娛樂、化學、汽車、和工業。表現相對優異者包含房地產、保險、銀行、基礎物料、公用事業、原油及天然氣。

個股新聞中,法國資產管理業者Amumdi宣布併購Lxyon後股價上漲2.9%。皇家殼牌石油在發表第一季財報後股價上揚1.2%。表現弱勢個股方面,英股鑽探業者IGAS營收不如預期,股價下跌5.5%、Scandic hotel再遭到分析師調降評等後下跌3.5%。

亞洲股市:漲跌互見

亞股表現漲跌互見,對於Covid-19的擔憂和關於縮表政策的討論,壓抑中國股市表現,然而日本與澳洲對於內需經濟復甦的預期,有助提振投資情緒。

中國股市下跌,上證綜合指數微跌0.1%,中證商品期貨綜合指數下跌0.7%。投資者預期中國經濟復甦,將刺激政府採取更加嚴格的緊縮政策。此外,整體亞洲Covid-19案件數量增加的消息,也打擊市場情緒。整體而言,成長股表現不及價值股,核心消費股表現落後。港股在假期結束後走低,恆生指數下跌0.9%。科技股領跌,聯想滑落4.1%,騰訊下跌3.8%。

由於投資者認為美國刺激方案,有利推動全球復甦,日股小幅上漲,日經指數上揚0.1%,東證指數上漲0.7%。多數產業上漲,價值股跳漲。材料,運輸和銀行表現優異,製藥相關公司的表現最差。

美國財政刺激措施和疫苗推出重燃經濟重啟的希望,澳洲股市走高。澳洲綜合指數指數上漲0.6%。科技股繼續上漲,能源股從近期的跌勢中恢復。由於博弈和觀光旅遊產業表現強勁,帶動非核心消費股上漲。紐西蘭和澳洲旅遊泡泡的新政策使觀光股上漲。

在亞洲重點公司中,東芝收到英國CVC Partners的收購消息後上漲18%。日本芯片製造商瑞薩電子(Renesas)宣布其一處設施從大火中恢復的計劃,股價上漲2.3%。中國在線零售商京東(JD.com)在撤回其金融科技部門的IPO後下跌3.5%。韓國三星電子(Samsung Electronics)的股票下跌0.6%。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
優於預期的經濟數據、強勁的企業財報表現、企業併購數量增加和長期殖利率急遽下降,投資氣氛樂觀進而拉高風險偏好。道瓊斯工業平均指數上漲0.9%,而標準普爾500
image
美國及全球市場
價值/週期性類股在近期的疲軟後出現反彈,而大型股的下跌壓抑整體市場走勢。道瓊斯工業指數上漲0.2%,S&P 500指數下跌0.4%,納斯達克指數滑落1.0%
image
美國及全球市場
美國政府研議停打嬌生疫苗的新聞將會是打擊未來數日價值/循環股的主因,成長股可能重新受到青睞。道瓊工業指數下滑-0.2%、標準普爾指數上漲+0.3%、那斯達克
Content End