Content Start

嬌生疫苗疑慮恐拖累復甦 美股漲跌不一

嬌生疫苗疑慮恐拖累復甦 美股漲跌不一 亞股漲跌互見

美國股市:漲跌不一

美國政府研議停打嬌生疫苗的新聞將會是打擊未來數日價值/循環股的主因,成長股可能重新受到青睞。道瓊工業指數下滑-0.2%、標準普爾指數上漲+0.3%、那斯達克上漲+1.1%。

疫苗結果將對復甦進程造成疑慮,雖消費數據維持高檔,但不至於讓投資者產生恐懼,此兩個因素提供了成長股支撐。美國公債殖利率在疫苗和消費者物價方面的新聞出現後走低,十年期公債下跌五個基點,蘋果股價上揚+2.4%、微軟走升+1.0%,帶動科技股跑贏大盤

市場正等待第一季財報報告出爐,走勢不明朗,報告將在週三早晨由各銀行開始,金融股受到交易員預期利多出台而遭提前出售走跌。富國銀行下跌-2.4%、高盛下跌-1.3%

類股中,亞馬遜上升+0.6%,帶領非循環消費族群走揚,郵輪及服飾相關經濟重啟類股則反而下滑。通訊服務表現一般。防禦類股如房地產和公用事業表現則相對較好。必需消費、金融和工業,航空和機械相關類股跑輸大盤。

總經新聞方面,儘管拜登總統重申準備好做出妥協,但投資者仍相當重視關於基建計畫維持停擺的報導。市場正關注企業税是否有隨之提升的可能性。

企業消息方面,餐點外送業者Gruhub在歐洲的競爭者Just Eat Takeaway報導了強勁的結果後股價上揚+7.6%,疫苗製造商Moderna在暫緩嬌生疫苗施打後股價上揚+7.4%。美國航空則因此下跌-1.5%。

經濟數據面,受到能源價格走揚以及低基期的影響,三月份消費者數據上揚+0.6%,持續較去年11月出現加速上升的趨勢,並高於Econdays的預期。核心物價則上升+0.3%,同樣高於預期。以年增率來看,通膨上升+2.6%,為2018年八月以來最大漲幅。

歐洲股市:多為下跌

歐股在美國開始週三財報季公布之前表現平穩,指數收平。泛歐600指數和德國DAX指數上漲+0.1%、法國CAC指數上漲+0.4%、英國富時指數收平。

嬌生疫苗在美國停用以及可能影響在歐洲暫緩開始施打的進程打擊了市場風險情緒。此一推延可能造成取得其他任何疫苗的意願下滑,恐拖累市場期待的復甦。正面消息中,三月中國貿易數字在進口方面出現跳升,有利歐洲出口商。

產業中,零售、科技、化學藥品和旅遊跑贏大盤、電信、公用事業和銀行則表現較弱。個股新聞方面,Babcock在宣布重整和裁員後股價上漲+20%。Just Eat Takeaway在宣布訂單暴增後股價上揚+6.8%。

經濟數據中,四月德國ZEW調查顯示德國景氣現況悲觀情緒明顯下滑,但對經濟展望也較不樂觀。數據憂喜半參,現況指數上揚+12.2到-48.8,經濟情緒指數在過去五個月中首次惡化,下滑-5.9,幅度高於三月上調的+5.4,報70.7,為三個月新低。

亞洲股市:漲跌互見

亞洲主要股市受到惡化的疫情及中國不如預期的銷售數據影響漲跌互見,投資人在包含美國CPI等經濟數據及季度財報出爐前,交易顯得更加保守。

中國股市開高走低,上證指數-0.5%,滬深300指數-0.2%,價值股表現不及成長股,非必須消費及公用事業類股拖累指數表現,科技及醫療健護類股則表現較優。股市早盤的漲幅隨出口等經濟數據出爐而轉跌,三月出口年增30.6%,較一二月合計年增60.6%明顯放緩,也低於市場預期;進口數字相對加速,三月年增38.1%,相較於一二月合計年增22.2%成長。

香港股市表現則優於中國,恆生指數+0.2%,主要受銀行股連兩天下跌後的反彈帶動。渣打及匯豐分別+0.5%;阿里巴巴延續前日漲幅,+0.4%,顯示市場在其受監管當局的鉅額罰款後,市場仍給予正向看法。

日本股市昨日扭轉近期跌勢,受正向的財報數字激勵,呈現跌深反彈,日經指數+0.7%、東證指數+0.2%。個股表現來看,玻璃廠AGC受優於預期的財報及股利發放激勵,+2.9%;高島屋百貨獲利優於預期及提升財測,+4.3%;JR西日本則是表現不佳的個股之一,主因日本的病例數上升及多個城市加緊的封鎖措施,股價-2.1%。

澳洲綜合指數+0.1%,科技股的強勢與礦業、能源類股的下跌相互抵消。跌幅較大的個股有力拓集團及BHP,在原物料價格上漲的情況下仍分別-1.2%、-1.1%。

印度股市在政府將會加速包含輝瑞及Moderna在內等來自國外的疫苗核准的消息激勵下反彈,Sensex指數及Nifty指數皆+1.4%,主要受銀行股的反彈帶動。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連19周買超,國際股票型資金已連續44週買超。
image
美國及全球市場
雖然美國四月就業數據意外疲弱,但美國S&P500仍在上周創下新高,連帶帶動其他風險資產如原物料、油價等一路攀高。雖然就業數據疲弱,但顯示聯準會將會維持較長時期的
image
美國及全球市場
週四美股收盤前見買氣,其中景氣循環股表現優於成長股,優於預期的經濟數據也提供基本面支持。道瓊工業指數上揚+0.9%,標普500指數上升+0.8%,納斯達克指
Content End