Content Start

眾多利多下 美股表現強勁

眾多利多下 美股表現強勁 歐股整體上漲 亞股漲跌互見

美國股市:表現強勁

優於預期的經濟數據、強勁的企業財報表現、企業併購數量增加和長期殖利率急遽下降,投資氣氛樂觀進而拉高風險偏好。道瓊斯工業平均指數上漲0.9%,而標準普爾500指數上漲1.1%,納斯達克指數上漲1.3%。

昨日公布的總經指標表現亮眼,零售業數據、費城聯儲製造業指數和紐約州製造業指數上升,每周初請失業金人數大幅下降。面對強勁的經濟數據和企業利潤上升,市場上仍有因殖利率高而買進美國公債的需求,美國債券殖利率持續下降。

醫療保健,科技和通訊領域,動能和成長型類股表現優於價值型類股。FANMAG綜合指數在利率下降的帶動下反彈。儘管在近期公布的財報中,銀行類股企業利潤上升,但股價表現仍疲軟。能源股從前日漲幅中回落。

United Health Care在公布的財報中,強勁的企業利潤上升帶動股價上漲約3.9%,使健康照護類股整體表現優於大盤。百事可樂(Pepsi)的營收超出預期,股票上漲0.1%。儘管財報數據優於預期,花旗集團下跌0.5%,美國銀行下跌2.9%。晶片製造商英偉達(Nvidia)上漲5.6%。分析師上調超微半導體(AMD)評級,股票上漲5.7%。戴爾(Dell)拆分其軟體部門Vmware的消息出台,股票上漲6.7%。

歐洲股市:整體上揚

美國市場走強、大宗商品價格上漲和礦業股領漲等利多因素使歐洲整體股市上漲。歐洲股市STOXX 600上漲0.5%,德國DAX上漲0.3%,法國CAC上漲0.4%,英國富時上漲0.6%。

基礎資源、醫療保健、食品和飲料、工業,個人和家庭用品,媒體和零售類股表現優於大盤。銀行保險、石油和天然氣、建築,觀光旅遊和電信類股表現疲弱。德國法院裁定凍結柏林租金後,德國房地產股成為贏家,Deutsche Wohnen股票上漲2.7%。

焦點股票中,力拓(Rio Tinto)上漲2.3%,Antofagasta上漲3.4%。投資管理公司Elliott Capital Management持有大量股份英國製藥公司葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)大量股份,股價上漲4.6%。分析師上調Anheuser-Busch評等,股價上漲3.8%。表現弱勢個股方面,送餐服務公司Deliveroo下跌3.3%,該公司曾表示其業務表現可能在疫情結束後消退。荷蘭化工巨頭 Avantium 在配股集資後股票下跌4.1%。

亞洲股市:漲跌互見

週四股市漲跌互見,儘管美國銀行獲利與疫情的正面情緒,仍受累美股週三疲弱表現。

週三疲弱的美股打壓中國股市,中國人行準備金政策方向使市場失望,進一步壓低市場風險偏好、引發政策緊縮的擔憂。由於中國反托拉斯行動,網通與科技股下跌,使香港恆生指數下滑0.41%,中國上證指數下跌0.5%,滬深300指數下跌0.6%。核心消費股和公用事業股領跌,能源和工業股表現優於大盤。

儘管對疫情擴散的擔憂上升,但日本央行行長對於經濟展望的正面評價下,日股仍上漲。日經指數上漲0.1%,東證指數上漲0.4%。新聞指出,日本正考慮取消東奧會以及是否對東京和其他城市實施更嚴格的限制。依賴外銷中國的日本機器製造商在首相和拜登的會談前受到壓抑,主因美國預計要求日本對中國採更強硬的態度。

強勁就業數據推動了澳股上漲,澳洲綜合指數從早盤的跌幅中回升,最終收高0.5%。就業人數增加兩倍多、工時增加、失業率下降,使價值/循環股擊敗成長股。在澳航(上漲3.0%)表示本季客流量將達疫前的90%後,航空股為領漲股之一。

個股中,日本零售商Ryohin Keikaku對中國新疆棉花種植區的勞工表示擔憂後下跌4.8%。

經濟數據方面,澳洲勞動力市場優於預期,3月持續復甦。失業率連五個月下降,總就業人數強勁成長,勞參率達多年新高。由於全國冠狀病例仍處低水平,公共衛生限制和內部邊界控制仍持續放寬。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連19周買超,國際股票型資金已連續44週買超。
image
美國及全球市場
雖然美國四月就業數據意外疲弱,但美國S&P500仍在上周創下新高,連帶帶動其他風險資產如原物料、油價等一路攀高。雖然就業數據疲弱,但顯示聯準會將會維持較長時期的
image
美國及全球市場
週四美股收盤前見買氣,其中景氣循環股表現優於成長股,優於預期的經濟數據也提供基本面支持。道瓊工業指數上揚+0.9%,標普500指數上升+0.8%,納斯達克指
Content End