Content Start

葉倫言論、科技股賣壓導致歐美股市疲弱

葉倫言論、科技股賣壓導致歐美股市疲弱、亞股漲跌互見

美國股市:承壓

美國財政部長葉倫表示,為抑制通膨,利率可能隨之調升,此言論使週二科技及成長股的拋售加劇。道瓊工業指數上漲0.1%、標普指數下跌0.7%、納斯達克指數下跌1.9%。

在一個預錄好的訪談中,葉倫提及美國政府新規劃的支出方案並表示,相較於整體經濟,政府的額外支出規模雖然較小,但為了確保經濟不會過熱,可能必須適度升息。對於葉倫言論的反應引發議論,因為葉倫所述與以往言論相仿,亦即經濟快速成長下利率勢必要跟著上調。

類股由成長股輪動到價值及循環性類股,且其表現亮眼,其中Caterpillar股價上漲2.3%。相反地,大型股因四月反彈後的修正而出現賣壓,蘋果股價下跌3.5%、Google股價下跌1.7%、臉書股價下跌1.3%、亞馬遜股價下跌2.2%。

原物料類股漲幅最大,Vulcan Materials因粒料、瀝青銷售的強勁表現使獲利和營收優於預期,股價因而大漲5.3%。其他領漲類股包括工業及金融股,其中工業股受惠於機械強勁表現,金融股則由銀行領漲。表現較差方面,航太公司Maxar為昨日表現較差個股,因營收不如預期而下跌26%。

歐洲股市:疲弱

週二美國科技股的拋售挫擊了歐洲股市,葉倫對於利率上升前景之評論同時也影響了股市。歐洲的STOXX 600走跌1.4%,德國DAX滑落2.5%,法國CAC下滑0.9%,英國FTSE 100下跌0.7%。

德國股市因科技股和汽車股的疲軟而表現落後,大型晶片製造商Infineon滑落5.1%,該公司警告芯片短缺將繼續限制汽車產量,Volkswagen和Daimler分別下跌了2.4%、2.6%。

表現較好的是基礎資源、建築、材料以及石油和天然氣。英國石油公司走揚2.4%,荷蘭皇家殼牌石油公司上漲2.2%,其追隨油價上漲以緩和大盤之跌勢。

個別公司方面,快煮餐公司HelloFresh下跌6.6%,此前市場對該公司的展望指引感到失望。從正面消息方面,零售商Frasers Group宣布購買庫藏股後上揚6.4%,而珠寶商Pandora則因獲利優於預期而上漲6.6%。

亞洲股市:漲跌互見

在中國和日本休市期間,亞股漲跌互見。礦業類股提振澳洲股市,而能源價格提振港股,台股同樣在華爾街下跌後,因半導體的拋售而滑落。

市場持續關注印度災難性的疫情局勢;此外,市場繼續關注中國與其競爭對手包含澳洲、菲律賓和G7之間於一系列議題上的激烈言論,包含南海的緊張局勢。

總體新聞方面,澳洲央行沒有改變政策,但指出其7月份的會議可能會改變其資產購買/殖利率曲線控制計劃。另外,週一FED官員的評論支持亞洲的市場情緒,紐約FED主席John Williams強調了FED的耐心立場和意願,並看淡通膨數據在近期的上升。

澳洲大盤股票指數上漲0.5%,多數產業領漲,由鐵礦石、工業和貴金屬等材料的漲勢所帶領。液化天然氣價格上揚,能源股隨之上漲,科技股表現落後。

能源類股領漲港股,恆生指數上漲0.7%,中國石油化工巨頭中石化領漲4.1%。紫金礦業勁揚12.6%,原因是第一季中國對黃金ETF的需求不斷成長。

連續數日下跌後,韓國股市再逢低買盤中反彈,KOSPI上漲0.6%,由銀行類股領漲,但在監管機構允許恢復賣空後的第二天,市場持續掙扎。韓國CPI的上升高於預期,為另一負面影響,4月份年成長2.3%,而3月數字僅為1.5%,此為自2017年以來最強的通膨數據,且自2018年以來首次超過韓國央行設定之2.0%的通膨目標。

印度股市因疫情擔憂而下跌,Sensex下跌1.0%,Nifty下跌0.9%。信實工業下滑2.2%。印度領導人辯論將實行全國封鎖以解決疫情的問題。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End