Content Start

中國貿易數據疲軟,美股開高拉回

中國貿易數據疲軟,美股開高拉回; 歐股走揚; 亞洲股市漲跌互見

美國股市:漲跌互見

週一美股從早盤高點拉回,各類股表現一致。道瓊-0.4%,S&P500-0.1%,那斯達克+0.5%。

美國司法部在會議宣布收回了 Colonial Pipeline 上個月支付的63.7%比特幣贖金,以重新開放這家總部位於喬治亞州的公司。比特幣下跌近 1% 至 35,570 美元。

Biogen+38%,為表現最佳個股,因FDA 批准其阿茲海默症藥物。房地產投資信託公司 QTS +21%,因有消息稱 Blackstone 將收購它。生物科技公司Moderna在表示將要求歐盟和加拿大批准其疫苗用於青少年後上漲6.6%。US Concrete+29%,因消息指出其將被 Vulcan Materials 收購,而後者下跌 0.8%。

中國貿易數據表現疲弱,導致工業金屬和紙製品的拋售,原物料類股跌幅最大。工業股因卡車運輸和廢物處理公司的下滑而下挫。能源股跟隨油價走低,而零售商則拖累核心消費類股。科技股和非核心消費類股表現一致。互聯網相關公司帶動通訊服務類股上揚。生物科技公司帶動醫療保健類股跑贏大盤,而併購提振了房地產類股。

Meme 類股再次成為焦點,Bed Bath & Beyond 上漲 7.2%,GameStop 上漲 13%,AMC 上漲 ​​15%,因散戶投資人推動被大量做空的公司走高。

歐洲股市:普遍上漲

歐股普遍走揚,汽車類股表現強勁抵銷了原油及工業金屬的下跌,而大宗商品類股也因中國出口數據不佳表現疲弱。泛歐600指數+0.2%,德國DAX指數-0.1%,法國CAC指數+0.4%,英國富時100指數+0.1%。

汽車及零組件表現最佳,Daimler+0.6%,因消息指出其將透過出售展示廳和車間來減少成本。其他走揚類股為銀行、通訊、健康護理、個人及家戶消費品、零售、媒體。下跌類股為基礎資源、化學、石油及天然氣、科技、金融服務、建設、旅遊及娛樂。

油價承壓,因市場預期伊朗將達成一項新的核協議,可能使伊朗石油重返全球市場。

焦點個股中,礦商Anglo American -3.1%,因其拆分出的煤炭部門Thungela在第一天公開交易日股價重挫。IWG -10%,因英國就業管理單位表示勞工需求的恢復將放緩。樂觀消息方面,Airbus +1.3%,其總經理表示公司營運正在恢復。法國不動產投資信託公司Icade+2.7%,因有消息指出其醫療保健子公司將上市。

經濟數據方面,德國製造業新訂單4月意外下滑,在3月份月增回彈3.9%後,4月下跌0.2%,為2021年第一次負值。但在疫情復甦正面影響之下,新訂單年增率從29.1%跳升至79.3%。

亞洲股市:漲跌互見

亞太股市周五漲跌互見,陸股因貿易數據不佳而走低,日股則受到週五就業數據公布後華爾街上漲的影響而收紅。

中國低於預期的出口數據削弱陸股市場風險偏好,同時下挫大宗商品類股。另一方面,科技及通訊類股的持續買進讓股市從早盤的低點拉回。滬深300指數-0.1%,上證指數+0.2%,其中工業類及金融類股走跌。

中國5月出口數據年增27.9%,較4月份年增32.3%下滑,且低於預期的32.0%。進口數據持續成長,5月份年增51.1% (4月份+43.1%),且與市場預期的50.0%相差不遠。

港股跟隨陸股走勢,恆生指數-0.5%,金融及科技類股下跌,而消費類股表現最佳。台灣加權指數-0.4%,因疫情三級警戒延長。

日股收紅,日經225指數+0.3%,東證一部指數+0.1%,成長股表現優於價值股,因周五華爾街受到就業數據公布後市場對低利率環境將持續的激勵,進而刺激日本政府公債。表現優異類股為科技、房地產、紙與紙漿、航運、鐵路及公車公司,而鋼鐵、金融、交通運輸設備類股則收低。

澳洲市場走跌,澳洲綜合指數-0.2%,因週五美國就業數據公布後引起債券殖利率走跌,投資人將循環性類股的布局轉向成長股。科技類股表現最佳,而防禦型類股—房地產及公用事業—在利率走低下受惠。航空股拖累工業類股,鐵礦砂企業拖累原物料類股。其他復甦題材中,金融、旅遊、博奕類股皆下跌。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End