Content Start

等待美國通膨數據,美股漲跌互見;歐股平盤

等待美國通膨數據,美股漲跌互見;歐股平盤;亞股疲弱

美國股市:漲跌互見

週二美股微幅變動,故類股漲跌互見,主因投資人觀望通膨前景及貨幣政策展望的結果。道瓊工業指數下跌-0.1%,標普500指數平盤作收,那斯達克指數上漲+0.3%。

油價的上揚使能源股成為日內表現最佳類股,ExxonMobil上漲+1.8%;利率的下降也造就了特定大型股的強勢,助那斯達克及科技股表現較佳,不過成長股的早盤漲幅見到收斂。Google上漲+0.7%,Apple上漲+0.7%;Amazon上漲+2.1%,與經濟重啟的議題帶動餐廳等非必須消費類股的走揚,Chipotle上漲+1.0%,麥當勞上漲+0.4%。

公用事業及金融則因利率的下滑成為表現最差的類股;醫療保健類股則因生物科技及醫療科技股的下跌表現相對落後;通訊類股則受媒體相關類股拖累,大型網路股如Facebook下跌-0.9%、Netflix下跌-0.5%。

此外加密貨幣再次下跌,主要貨幣下跌8%,主因投資人擔憂政府可能會對加密貨幣市場進行管制。比特幣的獨立性受到美國司法部從先前東岸的油管駭客手中拿回64枚比特幣的打擊。

Meme股表現持續影響市場,AMC、GameStop等股票使市場交易更加瘋狂。

經濟數據方面,市場在等待週四的美國消費者物價指數(CPI)公布,目前市場普遍預測較輕微的通膨,預期五月的整體及核心CPI皆會上揚0.4%,較四月分別上揚0.8%、0.9%低。週二則公布了JOLTS職位空缺報告,達930萬創下紀錄並遠遠高於預期,主要解讀為經濟重啟所產生的勞動力供應中斷問題。

歐洲股市:平盤微漲

經濟重啟態勢提供市場支持,歐股平盤微漲,但在週四美國 CPI 和歐洲央行政策宣布之前,市場仍持謹慎態度。STOXX 600 指數微漲 0.1%,德國 DAX 指數下滑 0.2%,法國 CAC 指數收高 0.1%,英國富時 100 指數上揚 0.3%。

疫苗方面的進展、感染率下降以及更多的經濟重啟與服務業復甦的預期支撐了市場情緒。受惠於國際航空運輸協會和芬蘭航空的積極空中交通數據,旅遊和休閒類股表現最佳,走揚 1.6%。在 FDA 快速審核BerGenBio癌症治療後,醫療保健類股的表現優異, BerGenBio 飆漲 20%。

德國汽車製造商於周一上漲後出現回落,汽車、零組件類股表現落後,Daimler下跌 1.0%。隨著利率下滑,銀行股下挫。

焦點個股方面,EasyJet在高盛調升評等後上了1.5%;同時,連鎖健康俱樂部 BFIT 宣布將於週三重啟法國和比利時的俱樂部,意味著其905 家俱樂部將在歐洲開放,公司股價微漲 0.1%。

經濟數據方面,德國工業生產意外下滑,繼 3 月份2.2% 的成長後4月下降 1.0%,但由於基期效應使數據相當正面,年成長率仍從 4.6% 攀升至 26.6%。更重要的是,產量比去年 2 月的疫情前水平低 5.6%。

亞洲股市:疲軟

亞股多數走弱,陸股表現落後,市場對將於週四公佈的美國CPI數據及歐央行政策持謹慎態度。

中美摩擦的加劇使中國市場承壓,美國釋出將與台灣恢復貿易談判之信號,而中國對此發出警告、此外,拜登政府指責中國存在損害美國供應鏈的不公平貿易行為。市場對於評價面的擔憂以及金融市場的再一次流動性緊縮也使市場情緒受挫,滬深300指數、上證指數分別下滑0.5%。其中核心消費類股表現最差,金匯酒業、安徽酒業等白酒類股均跌停。白酒股在長時間的上漲後出現獲利了結賣壓。

香港恆生指數收平盤,地產類股的上漲被科技、能源類股的疲軟抵消。科技、電信股擔憂美中關係而受挫,中國電信下跌 1.2%,阿里巴巴下跌 0.9%。正面消息方面,房地產公司中國恆大上漲 2.2%,因消息指出該公司將購回庫藏股,同時由於該公司負債累累,中國監管機構已令銀行對相關曝險投資組合進行壓力測試。

日股漲跌互現,日經指數下跌 0.2%,東證指數走高 0.1%。成長股大多呈現上漲,而價值股走弱,延續自美國非農就業人數差於預期以來的格局。隨著疫苗的持續推出,市場情緒有所改善,並計劃在 6 月下旬放寬許多對抗疫情之限制。儘管如此,當市場在東證指數 2000 點左右的近期高位時,即會出現獲利了解賣壓。

澳洲股市小幅上漲,指數上漲 0.1%,因隨當地債券殖利率的下滑,價值股轉向成長股的輪動持續。墨爾本計劃於週五繼續放寬限制的消息提供市場支持,旅遊股有所上漲。科技和醫療保健類股表現最佳,房地產和公用事業股緊隨。原物料類股疲軟,因鐵礦砂再次走弱。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End