Content Start

等待消費者物價指數,美股區間整理

等待消費者物價指數,美股區間整理;歐股漲跌互現;亞股疲弱

美國股市:全面下跌

美股周三收盤時走弱,但由於市場等待週四的美國消費者物價數據出爐,美股維持在區間震盪。道瓊指數下跌-0.4%,標普500指數下跌-0.2%,那斯達克指數下跌-0.1%。

表現最好的類股為防禦型類股,如醫療保健、公用事業和房地產,昨日利率又出現下跌,支撐了科技類股。延續了上週疲軟的美國就業報告,美國十年公債利率下跌至1.5%。市場似乎開始接受通膨上行只是短暫現象的觀點,因為十年平衡通膨已自近期高檔回落。

市場預期4月份CPI大幅上升後,5月份數據將趨緩,整體通膨月增預期上升+0.8%,核心通膨月增預期為+0.9%。經濟日報對5月份整體與核心CPI月增預期共識皆為+0.4%,核心通膨的月增率仍相當高。

昨日產業板塊中,金融類股受利率下滑影響最大,油價下滑也導致能源類股疲軟,工業類股也因卡車運輸與機械股走弱而下滑。上行股方面,製藥和生技類股帶領醫療保健走高。雖然晶片製造股仍維持弱勢,但多數科技股出現走強。

企業新聞中,Campbell盈餘表現未達預期,公司展望指出通膨和供應鏈問題等利空,使股價下跌-6.5%。塗料公司Williams在警告物料價格走升將擠壓獲利空間後股價下跌-1.4%。近期進行IPO的機器軟體公司UIPath雖然營收表現優於預期,但內部人士提早解除了持股出售限制,股價下跌-10%。United Natural Foods營收不如預期,公司展望指引也令人失望,使股價下跌-16%

迷因股在近期Reddit新寵World Wrestling Entertainment股價上漲了+11%的表現下,再次獲得關注,其他迷因股表現包含Clover Health下跌-24%,AMC下跌-10%。

歐洲股市:漲跌互現

在周四的歐洲央行會議與美國消費者物價出爐前,歐股出現小幅漲跌,市場擁抱風險的情緒受限。泛歐600指數上漲+0.1、德國DAX指數下跌-0.4、法國CAC指數上漲+0.2、英國富時指數下跌-0.2%。

產業板塊出現分歧,美國疾管署在奧運前放寬對於包含日本在內110個國家的旅遊限制,提振了航空和旅遊股。下跌股中,中國生產者物價上行幅度超過預期,中國採取額外的措施來控制某些商品的價格,導致礦業股表現落後,Anglo American下跌-2.5%,BHP下跌-2.1、Rio Tinto下跌-2.0%。

週四的歐洲央行會議,市場預期歐元區即使經濟好轉也不會出現政策面的改變,但投資者將密切關注未來數月的展望變化線索。

焦點企業中,德國製造商Aixtron在上調了公司指引後股價上漲+7.6%。瑞典生技公司Biovitrum因分析師調升評等而上漲+15%。瑞士電池製造商Leclanche因正面的盈餘新聞出現股價上揚+4.6%。Wizz Air廉航在CEO發表正向的言論後股價上漲+3.3%。下跌股中,英國生技公司Clinigen在疲弱的公司指引以及分析師下調評等後股價下跌-27%。西班牙服飾製造商Inditex因營收未達預期下跌-2.2%。

亞洲股市:略為持平

大部分亞太股市於昨日下跌,但中國股市表現優異。儘管中國生產者物價指數報告優於預期,但在週四美國消費者價格數據公布之前,股市成長有限。

中國市場漲跌互現,中證指數上漲 0.1%,上證綜合指數上漲 0.3%,香港恆生指數下跌 0.1%。中國 4 月份 PPI 同比上漲 9.0%遠高於預期的正面消息並沒有推升整體市場表現。

投資者持續關注中國政府對不斷上漲的大宗商品價格控制情況以及廣東港口因 Covid-19 病例數增加而採取封鎖措施導致貿易中斷。此外,美國參議院通過了一項加強與中國科技競爭的法案,市場情緒遭受打擊,香港科技類股表現落後。

日本股市走低,日經指數和東證指數均下跌0.3%。其中航運業、造紙業和金融類股表現落後,而房地產和航空運輸類股優於大盤。在焦點公司中,製藥公司 Esai 在美國監管機構批准其阿茲海默症治療藥物後上漲 16%。旅行社 Airtrip 在擴大旅遊促銷活動後上漲 4.8%。

澳洲股市開高走低,綜合指數下跌0.3%。由於重新封鎖使市場情緒低落,澳洲Westpac-MI消費者信心指數連續第二個月下跌後。市場對中國生產者價格意外上漲的反應不佳,加劇全球通膨擔憂。大多數板塊表現疲軟,消費必需品類股在食物與飲料類股拋售中表現最為落後。科技股落後於銀行類股。隨著鐵礦石礦商反彈,原物料類股表現優異,而公用事業類股表現最好。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End