Content Start

美國通膨高於預期,美成長股收紅

美國通膨高於預期,美成長股收紅;歐股平盤;亞股普遍回升

美國股市:全面收紅

儘管美國通膨數據出人意料地高,但利率的下降使成長股表現較佳及週期股相對疲軟,帶動美國股市週四走高。道瓊工業指數上漲+0.1%,標普500指數上漲+0.5%,那斯達克指數上漲+0.8%。

隨著美國的通膨數據達到高點,美債殖利率在CPI報告公布後回落,刺激了日內的個股輪動,從循環/價值股至成長股。部分分析師認為法人將股票部位轉至固收市場。

美國消費者物價指數再度高於市場預期,5月月增+0.6%,低於4月月增+0.8%,年增率則急升至+5.0%,創下2008年8月來的新高;剔除食物、能源的核心CPI月增+0.7%,較前值+0.9%低,年增+3.8%,也雙雙高於預期。

類股方面,健康護理、必須消費及科技股表現最佳,金融及原物料類股則落後大盤。通訊類股表現優於大盤,Google上漲+1.2%、Zoom上漲+3.9%。

公司焦點方面,默克藥廠在美國對其抗新冠肺炎的藥物下了大單後,上漲+2.9%;技術面的突破使思科及 Walgreens分別上漲+1.9%及+3.5%。利率的下滑使銀行及金融股承壓,富國銀行及美國運通分別下跌-1.8%、-1.1%;建商表現不佳Beazer下跌-5.2%、 Lennar下挫-3%。

歐洲股市:漲跌互見

在歐洲央行(ECB)政策宣布和美國通膨數據使市場普遍不受影響後,週四歐股在近期高點附近波動。泛歐600指數持平坐收,德國DAX指數下跌-0.1%,法國CAC指數下跌-0.3%,英國富時100指數上漲+0.1%。

ECB維持政策不變,並表示現在考慮縮減資產購買規模還為時過早,讓擔心會出現更強硬聲明的投資人鬆了一口氣。同時,歐洲央行上調了成長和通膨預期,並表示其對風險的評估大致平衡,與之前認為經濟下行風險更大的評估有所不同。

在美國通膨數據方面,投資人普遍認為CPI的溫和上升不太可能刺激美國更快的結束貨幣刺激政策。其他總經新聞方面,英國首相強森表示,由於新增病例數高,英國可能會推遲取消新冠病毒的相關限制措施,對市場表現不利。

類股方面,電信業者是日內最大贏家,英國電信商BT在美國電視商Altice入股後,勁揚+8.2%;受半導體類股的帶動,科技股成為另一大贏家,半導體材料商SOITEC在財報優於預期及提升財測後,股價上漲+2.9%。旅遊及休閒類股在行業龍頭批評了美國及英國的重啟政策後表現不佳;零售類股也落後大盤,Essilor Luxottica在報告指出其必須出售商店來避免併購荷蘭零售商Grandvision的反壟斷問題後,下跌-0.1;汽車類股則因為生產線供給的瓶頸擔憂下跌,BMW下跌-1.8%。

焦點公司方面,德國原物料廠Aixtron連兩天大漲,在上調財測後上漲17%;汽車零售商AutoTrader則在營利優於預期下大漲+6.8%。

亞洲股市:普遍回升

中國股市表現佳,滬深300上漲0.7%,上證指數上揚0.5%。成長股表現優於價值股,科技、醫療保健領漲,公用事業、金融則落後。據報導,中美雙方商務部長同意推動貿易投資關係,與近期其他中美負面消息形成鮮明對比。

金融股疲軟抵銷房產的上漲,恆生指數持平。個股部份,美團上漲1.6%,報導稱該公司進行擴編應對不斷成長的消費力。

日股漲跌互現,日經上漲0.3%,東證一部持平。各區域的經濟重啟提振日股表現。產業部分,航運、儀器、造紙、鋼鐵股領漲。材料、建築、農業股表現落證。個股部分,Albert在宣布與SBI Holdings合資後跳漲19%,後者上揚0.6%。Tomoe Engineering因獲利優於預期,上漲5.7%。芯片製造商瑞薩電子下跌2.3%,據消息,該公司將舉債收購Dialog Semiconductor。

隨著澳大利亞利率下降,澳大利亞普通股上漲0.5%,房地產、公用事業、電信,軟件、先買後付股領漲。大宗商品價格下滑,礦業、旅遊、遊戲、能源表現落後。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End