Content Start

景氣循環股帶動美歐股市全面反彈,亞股普遍

美國十年期公債殖利率回落帶動科技股表現;歐股、亞股漲跌互現

美國股市:全面反彈

週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。

價值/經濟重啟相關類股表現優於成長股。油價上漲使能源類股表現最佳;工業類股則受機械及多重產品線的企業帶動上漲;原物料類股受化學品跟金屬的上漲帶動;銀行股隨美債殖利率曲線再次趨陡驅動金融股走揚。科技類股表現落後,主因部份半導體廠受中國最新針對虛擬貨幣交易及挖礦的限制衝擊;通訊類股雖呈上漲但主要的大型企業表現不佳;非核心消費類股則受亞馬遜開始其一年一度促銷活動Prime Day後下跌-0.9%拖累。

公司要聞方面,Nvidia下跌-1.1%、AMD下挫-2.4%,主因虛擬貨幣價格因中國最新的監管限制下跌,這些廠商有提供針對比特幣的特製半導體產品。道瓊的價值股中,波音表現最佳,上漲+3.3%,Travelers上揚+2.7%、美國運通大漲+4.3%。

虛擬貨幣市場方面,中國擴大其對虛擬貨幣挖礦的打擊及相關金融交易的限制,使比特幣及其他虛擬貨幣重挫-8%,金融交易平台Coinbase也下跌-2.9%。

歐洲股市:全面反彈

歐洲央行總裁拉加德對歐元區經濟展望的正面看法帶動週一歐股的反彈,景氣循環類股表現最佳,德國股市則在汽車類股的強勁表現下領跑市場。泛歐600指數上漲+0.7%,德國DAX指數上漲+1.0%,法國CAC指數上揚+0.5%,英國富時100指數上漲+0.6%。

亞洲股市的疲軟使歐股開盤走弱,不過拉加德的言論及分析師表示投資人對於聯準會的緊縮是過度擔憂後,投資人的逢低買盤出現,帶動主要指數的反彈。類股方面,汽車及其零組件、化學、原物料、工業、石油及天然氣、零售、媒體類股表現最佳;相對表現不佳的則有醫療保健、房地產、保險、公用事業及科技股,不過仍然收紅。

公司焦點方面,汽車股戴姆勒及福斯分別上漲+2.0%、+3.2%;英國連鎖超市品牌WM Morrisons在其可能被收購的消息傳出後跳漲+26%,它的競爭對手J Sainsbury也在此類股受到關注後,有+3.8%的漲幅。

亞洲股市:普遍下滑

日股因聯準會釋出鷹派消息全面下挫,日經下跌3.3%,東証一部下挫2.4%。大型科技、芯片製造商、汽車和零售業出現賣壓。芯片製造商東京電子下跌 4.0%,迅銷下滑 4.4%。

中國市場表現較佳,上證指數上漲 0.1%,成長股的強勢抵消了價值股的疲軟。科技和醫療股領漲;消費和能源股領跌。上海首批上市的REIT強勁支撐中國股市,至於比特幣,據傳中國將持續加大力度打擊。

香港因聯準會釋出鷹派言論後出現拋售,恆生指數下跌 1.1%。金融、科技、能源和房地產落後。中國電信提高股息後上漲11.2%。

美國和澳大利亞央行的鷹派言論打擊澳大利亞市場,所有普通股指數下跌 1.8%。除了聖路易聯準會總裁布拉德的發言,澳大利亞央行總裁洛威的收緊言論亦使市場擔憂。洛威表示2024 年可能升息,部分分析師認為這意味著 2022 年末央行就會採取行動。銀行、保險和大幅下跌使金融類股領跌,大宗商品價格再次下跌打擊礦業;航空和基礎建設亦表現不佳。零售、遊戲和旅遊打擊非必需消費品表現;而先買後付股票幫助科技股上漲。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
連續兩天反彈後,週四股市表現震盪。道瓊工業指數上漲 0.1%,S&P 500 指數上漲 0.2%,納斯達克指數上漲 0.4%。
image
美國及全球市場
在週一大幅拋售過後,今日有較強勁的買盤逢低承接,價值和循環性類股領漲。道瓊工業平均指數上漲0.8%,納斯達克指數上漲 0.9%。
image
美國及全球市場
投資人逢低買進的氛圍下,大部分產業從週一的下跌中回復,其中以週一跌幅最大的價值型股票領漲。道瓊工業指數 +1.6%,納斯達克指數 +1.6%,而標普 500
Content End