Content Start

美股震盪;歐股因歐央決策而普遍上漲

美股震盪;歐股因歐央決策而普遍上漲;亞股普遍反彈

美國股市:表現震盪

連續兩天反彈後,週四股市表現震盪。道瓊工業指數上漲 0.1%,S&P 500 指數上漲 0.2%,納斯達克指數上漲 0.4%。

高於預期的美國初請失業金人數、低於預期的成屋銷售數據,加上另一波對疫情影響復甦的疑慮,導致雖企業獲利大部分高於預期但市場反應平淡。

週四成長股表現佳,而金融及能源股則表現落後。其中Facebook 上漲 1.4%,微軟上漲 1.7%,亞馬遜上漲 1.5%。而在公布財報的公司中,Domino’s Pizza因營收優於預期和同店銷售額增加3.5%而上漲了 15%。德州儀器則是下跌 5.3%,主因市場對疲軟的獲利前景反應不佳。

經濟數據方面,上週初請失業金人數意外上升,增加至 419,000 人,高於預期的350,000 人,達到了自五月中來的最高點。同時6 月成屋銷售增長至 586.0 萬,但略低於預期的 590 萬。

歐洲股市:普遍上漲

歐洲週四股市普遍上漲,主因歐洲央行發表補助性政策和表現出色的盈利結果。歐洲 STOXX 600 指數和德國DAX 指數均上漲 0.6%,法國CAC 指數上漲 0.3%,英國富時100 指數下則跌 0.4%。

歐洲央行在利率制定會議後採取了鴿派的路線,將會維持利率在當前或是更低的水準,直到通膨達到2%且是持續存在的。

在公司的財報季中,瑞典及瑞士製造商 ABB 在公佈亮眼的業績後上漲 1.5%。英國建築公司Morgan Sindall在上調預期後股價上漲13%。英國Restore 在Marlowe提出收購意向後上漲 10%。瑞典電器製造商Electrolux在盈收超出預期後上漲6%。

另一方面,瑞士製藥公司Roche在疲軟的財報中下跌了3.6%。 消費品巨頭聯合利華因大宗商品價格飆升而下調預估後,該公司股價下跌 6%,拖累富時 100 指數。

亞洲股市:多數反彈

儘管對病毒的憂慮不減,澳洲市場對風險偏好的提高讓景氣循環類股有好表現,像是Thursday和原物料企業為澳洲市場注入活力。但分析師提醒,市場仍受到新冠肺炎的考驗,確診人數依然激增,且並非多數公司股價都上漲。

價值股優異的表現幫助中國股市上漲,滬深CSI 300指數上漲0.2%、上證指數上漲0.3%,因外資看好而買超。市場主要受到中美稍晚的會談所刺激。在民營企業部分,醫療與電信業者股價表現持平,原物料與金融業者則是表現優異。其他需關注的企業,如中國房地產業者恆大,在與其主要債權人廣發銀行達成債務共識後,股價大漲8%,而上海復旦微電子則在宣布增資後大跌8%。

港股的表現超過其他區域,恆生指數上漲1.8%,多數來自能源、科技以及房地產的貢獻,包含來自中國恆大事件落幕的提振。而台灣加權指數則上漲0.7%,結束兩天的下跌。

儘管肺炎確診人數上升,南韓綜合股價指數仍上漲1.1%,反映的是企業盈餘正面表現,貢獻者有鋼鐵業者POSCO,上漲4.7%;金融業者Woori,上漲3.6%;網路公司Naver因盈餘超過預期上漲2.8%。日股則因奧運開幕休市,確診人數激增但疫苗覆蓋率也上升中。

大宗商品及其他循環類股的上漲使澳洲股市與債券殖利率都有好表現,澳洲普通股股價指數上漲1%。多數企業股價隨著原油業者Santos正面消息而上漲,Santos本身也上漲2.6%。鐵礦砂的上漲也帶動原物料業者,產鋰的採礦業者為大贏家,稀土商Lynas Rare Earths在傳出政府將核可進一步的開採後大漲9%。其他的贏家像是銀行業者與航空業者,皆從近期的疲弱中反彈,表現較差的有科技類股,像是允許客戶先享受再付款的的Buy-now-pay-later類股。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
主要指數從早盤低點反彈後收平至小幅下跌。儘管美國經濟數據樂觀,但由於投資人購買興趣減弱,大多數產業下跌。道瓊工業指數和標準普爾 500 指數均上漲 0.9
image
美國及全球市場
隨著近期疲軟後市場出現逢低買盤,價值/循環性類股表現亮眼,帶領美股反彈。道瓊工業指數上揚 0.7%,標準普爾 500 指數上漲 0.9%,納斯達克指數走升
image
美國及全球市場
由於中國福建爆發疫情以及美國民主黨提議增稅的擔憂,經濟重啟進展停滯不前,週二價值/週期型股票領跌。道瓊工業指數下跌0.8%,S&P 500指數下滑 0.6
Content End