Content Start

美國受經濟前景擔憂而表現疲軟

美國受經濟前景擔憂而表現疲軟;歐股、亞股漲跌互現

美國股市:普遍下滑

由於中國福建爆發疫情以及美國民主黨提議增稅的擔憂,經濟重啟進展停滯不前,週二價值/週期型股票領跌。道瓊工業指數下跌0.8%,S&P 500指數下滑 0.6%,NASDAQ指數下跌 0.5%。

由於美國消費者物價指數顯示8 月份通膨放緩,市場最初小幅上漲後出現疲軟。交易員利用此機會減少多頭部位,交易日內出現拋售。在周期性產業中,能源、金融和工業受到的打擊最大,扭轉週一的漲勢,而對周期不太敏感的科技股和醫療股表現最好。

產業方面,因對復甦的擔憂導致債券收益率下滑,銀行股拖累金融業表現。運輸和機械的拋售在工業股中領跌。媒體業拖累通訊股。能源股則在近期走強後回落,材料受金屬和化學品庫存下跌影響而表現落後。而上漲的產業中,在軟體和晶片的支持下,醫療股和科技股皆位居市場榜首。

經濟方面,8月CPI較7月上漲0.3%,較去年同期上升5.3%,接近預期。然而,不包括食品和能源的核心CPI較上月小幅上漲0.1%,比去年同期上升 4.0%,低於預期。這些數據顯示,Fed即將縮表帶來的壓力不大。
 

歐洲股市:漲跌互現

由於擔心Delta病毒的影響,歐洲股市漲跌互現。歐洲STOXX 600指數持平,德國DAX指數上漲 0.1%,法國CAC指數下跌 0.4%,英國富時100指數下滑 0.5%。其中英國股市受權重大的商品股下跌而落後。

在產業中,表現最好的是科技和醫療,以及汽車零件、零售和建築材料。下跌的產業中,銀行、保險、電信、個人家庭用品和食品飲料等基礎資源類股表現疲軟。

巴克萊下調BHP的目標價2.7%、Rio Tinto的目標價2%後,基礎資源類股下跌。由於擔心中國福建的疫情爆發,奢侈品製造商對中國需求感到擔憂;法國奢侈品集團LVMH下跌 1.6%。另一方面,油價的上漲提振了石油和天然氣股。
 

亞洲股市:漲跌互現

亞洲股市週二表現分歧,中國股市因恆大違約事件的餘波以及新冠疫情的復燃受到衝擊,而日本股市價值股則因經濟復甦而領頭帶漲。

中國股市在房地產開發商恆大的現金流動性出現問題後,房地產及銀行相關類股遭到拋售,恆大的公司債被認為非常有可能違約,也為中國房地產市場蒙上一層雲霧。香港恆生指數下跌1.2%;滬深300指數下跌1.5%;上證指數下跌1.4%;市場的風險偏好變化源自於福建省疫情的擔憂。

南韓股市在上漲0.7%,台灣加權指數則下跌0.1%。

日本股市因疫苗施打率上升使經濟重啟題材活絡以及對下屆政府財政刺激的期待受到支撐,日經指數上漲0.7%,東證股價指數上漲1%。在產業面,船運、保險、汽車製造商、原油與煤礦和銀行業表現優異,礦業、生技業與公用事業則相對遲緩。

澳洲股市收回復失土,上漲0.2%,因澳洲央行總裁表示在通貨膨脹達標之前不會急著升息,市場風險偏好因而增大,能源、房地產及原物料類股表現優異,而科技、核心消費及醫療類股則相對疲弱。
  

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
主要指數從早盤低點反彈後收平至小幅下跌。儘管美國經濟數據樂觀,但由於投資人購買興趣減弱,大多數產業下跌。道瓊工業指數和標準普爾 500 指數均上漲 0.9
image
美國及全球市場
隨著近期疲軟後市場出現逢低買盤,價值/循環性類股表現亮眼,帶領美股反彈。道瓊工業指數上揚 0.7%,標準普爾 500 指數上漲 0.9%,納斯達克指數走升
image
美國及全球市場
週一股市平盤走高,能源股隨著油價上漲而上漲,而科技股和健康護理類股交易則相對低迷。道瓊工業指數上漲0.8%,標準普爾500指數上漲0.2%,納斯達克指數下
Content End