Content Start

價值/循環性股表現亮眼,美股反彈

價值/循環性股表現亮眼,美股反彈;歐股、亞股普遍走弱

美國股市:反彈

隨著近期疲軟後市場出現逢低買盤,價值/循環性類股表現亮眼,帶領美股反彈。道瓊工業指數上揚 0.7%,標準普爾 500 指數上漲 0.9%,納斯達克指數走升 0.8%。

在最近一週美國原油庫存下降後,原油價格延續最近每桶 70 美元以上的漲幅,能源股成為漲幅最大的產業,金融、原物料和工業也表現亮眼。Alcoa 在分析師調升評級後,大漲 7.7%,為顯著的贏家。

大型成長股也加入了價值股的漲勢,Apple 從早盤的跌勢中復甦,最終上揚 0.6%,Microsoft 宣布新的庫藏股計畫並提升股利後上漲 1.7%。

公用事業股表現落後,其他表現不佳者包括通訊服務股和非核心消費股,後者受到 Wynn Resorts 因中國擬打擊澳門賭場而被拋售的影響,下跌 6.3%,而 Yum China 因看空者偏多而下跌 5.9%,由於對中國封鎖的擔憂,Starbucks 股價下滑 3.6%。
 

歐洲股市:普遍走弱

週三對全球疫情蔓延的擔憂,加上公用事業類股與零售股的疲軟表現,使歐股走弱。歐洲道瓊 600 指數下跌 0.8%,德國 DAX 指數下滑 0.7%,法國 CAC 指數收黑 1.0%,英國富時 100 指數小跌 0.3%。

由於歐洲天然氣短缺持續推升發電成本,公用事業股受到打擊,而且該產業正努力應對強制轉向再生能源的政策。 高盛預計,今年冬季電價上漲和電力供應中斷將打擊許多歐洲工業類股。

令人失望的獲利使服裝銷售商 H&M 下跌 3.1%、Inditex 下滑 1.7%,打擊了零售類股。由於中國遜於市場預期的經濟數據,包括零售銷售數據疲軟,奢侈品商連續二天遭到大幅拋售。 LVMH 下跌 4.0%,Kering(擁有 Gucci 品牌)下跌 4.1%。表現最好的是能源、基礎資源以及汽車/零件股。

經濟消息面,英國 8 月消費者物價指數意料之外地強勁,創紀錄的月增 0.7% 優於市場預期,年增從 2.0% 躍升至 3.2%,使通膨達到 2012 年 3 月以來的最高水平,比目標高 1.2%。
 

亞洲股市:普遍下跌

由於令人失望的中國經濟數據以及市場擔憂中國最新的監管壓制措施,亞洲股市普遍下跌。

許多經濟報告顯示中國 8 月商業活動衰退速度快於預期。零售銷售是最令人詫異的負面數據,8月份年增成長僅 2.5%,遠低於市場預期,從 7 月的 8.5% 大幅滑落。

香港股市承受拋售壓力,恆生指數週三下跌 1.8%,使得該指數在過去 5 天中共下滑 4%。由於預期中國將會收緊賭博相關監管,澳門賭場類股下挫。科技巨頭、健康護理、消費品與服務業同樣遭遇嚴峻的拋售。陷入麻煩的房地產開發商恆大下挫 5.4%,擴大近期跌幅。

中國股市方面,滬深 300 指數下跌 1.0%,上證指數下滑 0.2%。成長股表現落後價值股。產業方面,能源與工業上漲,而非核心消費與核心消費表現落後。

儘管南韓因新增確診病例數增加而對經濟成長擔憂,南韓股市仍小幅上漲,由大型科技股主導,南韓綜合指數上漲 0.2%;而台灣股市跟隨中國市場走低,台灣加權指數下跌 0.5%。

日本股市在近期上漲後因獲利了結而回落,同時受到週二華爾街拋售和香港科技股下跌影響,另有報導稱北韓在其海岸附近進行更多導彈試射,加劇了市場不安情緒。日經指數下跌 0.5%,東證指數下滑 1.1%,大多數產業遭遇拋售,由房地產、保險、銀行和金屬領跌,只有航運股上漲。

中國市場疲軟的外溢效應打擊了澳洲市場情緒,澳洲股市下跌 0.2%。積極面來看,趨於平緩的新增確診病例數及澳洲航空公司宣布將於 12 月恢復海外航班運行,這些正面消息提振了對於復甦的希望。產業方面,能源與原物料表現落後,而健康護理與房地產則表現突出。
  

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End