Content Start

投資興趣減弱,美股微幅走跌;歐股上漲

投資興趣減弱,美股微幅走跌;歐股上漲;亞股走弱

美國股市:微幅下跌

主要指數從早盤低點反彈後收平至小幅下跌。儘管美國經濟數據樂觀,但由於投資人購買興趣減弱,大多數產業下跌。道瓊工業指數和標準普爾 500 指數均上漲 0.9%,納斯達克指數 -0.8%。

令人驚訝的強勁美國零售銷售報告、樂觀的費城聯準會製造業調查及每周美國失業救濟申請報告都似乎並未給投資者留下深刻的印象。產業方面,能源股表現最差,因近期的一些漲幅回吐。 工業和貴金屬價格下跌使原物料股受到衝擊。居家產品疲軟拖累了核心消費,而大型網路股則衝擊了通訊服務。 科技股因軟體和晶片製造商落後。

表現最好的是不動產和非核心消費,亞馬遜從最初的下跌中復甦,最終上漲 0.3%。 金融股在債券收益率上升的幫助下跑贏大盤。

美國經濟消息方面,截至 9 月 11 日當周初次與連續申請失業救濟金人數增加 20,000 人至 332,000 人,高於預期,但 4 週均線幾乎持穩。 儘管每週都有些變動,但申請失業救濟的人數穩定下降。除此之外,9 月費城聯準會製造業調查超出預期,為 30.7,遠高於 Econoday 的共識區間。 8 月份零售銷售意外上升,較 7 月份反彈 0.7%,而預期為下降 0.8%。
 

歐洲股市:普遍上漲

公司消息幫助主要指數收高,旅遊股和工業股領漲,而礦業股和汽車股落後。泛歐 STOXX 600 指數 +0.4%,德國 DAX 指數 +0.2%,法國 CAC 指數 +0.6%,英國富時 100 指數 +0.2%。

瑞安航空上漲 7.8%,在這家廉價航空公司上調長期增長指引後領漲航空公司。另一位贏家德國漢莎航空上漲 1.1%,因此前其執行長表示隨著商務旅行的復甦,該公司將提高產能。美國/英國計劃向澳洲提供潛艇的消息提振航太和國防股,英國航太公司上漲 1.0%,因有消息稱英國將支付兩個大型海上項目費用。

不利的一面是,礦業公司因大宗商品價格疲軟而落後,BHP 下跌 3.4%,Anglo American下跌 4.6%。 汽車股也表現不佳,因該產業在零件短缺問題上苦苦掙扎,大眾汽車下跌 1.1%,保時捷下跌 1.8%。 歐洲汽車製造商數據顯示,8 月新車註冊量大幅下降。 公用事業仍面臨壓力,因為在不斷上漲的能源價格和監管機構將限制價格上漲的預期之間受到夾擊。

在受關注的公司中,Lagardere上漲 19%,因為新聞媒體巨頭 Vivendi 將增持這家法國雜誌出版商的股份。
 

亞洲股市:普遍下跌

由於地產/銀行類股賣壓與監管措施裁罰使得中國市場再度成為焦點,亞洲股市走弱。香港股市在中國股市賣壓下首當其衝,恆生指數下跌 1.5%。博弈類股在擔憂將對博弈產業的更多限制下連續第二天的下跌。中國地產開發商恆大集團在面對債務苦苦掙扎下,再度下跌 6.4%,並領跌地產與銀行類股。

中國指數方面,滬深 300 指數下跌 1.2%,上證指數收黑 1.3%。工業與原物料落後,核心消費與健康護理上漲,上漲的油價也拉抬了能源類股 ; 大型科技股回落下南韓股市下跌,南韓綜合指數 -0.7%。另一方面,台灣加權指數下跌 0.4%。

日本股市從近期上漲進入盤整,同時受到中國股市走弱影響,日本股市連續第二天收黑。日經指數下跌 0.6%,東證指數在大型科技股明顯走低下收黑 0.3%。落後類股包含航運、不動產與玻璃陶瓷。天然資源、倉儲與食物類股表現最好。

澳洲最大州 New South Wales 對已接種疫苗的民眾放寬防疫限制,投資者對此抱持樂觀態度,澳洲股市領先亞洲區域。澳洲股市在低迷就業數據帶來的賣壓後,因經濟重啟止跌回升。澳洲股市幾乎全面上漲,澳洲 AS50 指數 +0.5%。產業方面,能源在液化天然氣價格上漲下領先,金融受銀行類股支撐,工業則受建築材料類股拉抬。下跌方面,大型零售業者拖累非核心消費,原物料則因下跌的鐵礦砂價格而走弱。
  

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End