Content Start

美國國會達成債務上限延期協議,美股上漲

美國國會達成債務上限延期協議,美股、歐股與亞股上漲

美國股市:普遍上漲

國會達成債務上限到期時間延期的協議後,激勵股市上漲。能源價格的回落亦增加了市場的風險偏好,同時有消息稱Pfizer正在請求批准其疫苗用於5-11歲的兒童。道瓊工業指數上漲1.0%,標準普爾500指數上漲0.8%,那斯達克指數上漲1.1%。

美國每周初領失業金人數降幅大於預期,加速了市場情緒的好轉,股市持續從周三的跌勢中反彈。週五優於預期的就業報告將使下個月的FOMC會議進行對縮減購債的討論; Econoday的非農就業數據預期為475,000人。

在產業部分,原物料、金融和非核心消費表現最佳,而公用事業則較為落後。在能源部門表示沒有儲備戰略石油的計劃後,能源股因油價反彈而上漲,這與能源部長Jennifer Granholm週三的評論形成對比。

焦點公司方面,Pfizer在提出疫苗提案後上漲了1.7%。零售商Costco因9月高於預期的同店銷售業績上漲0.8%。服裝製造商Levi 在公布獲利超出預期後上漲8.5%。
 

歐洲股市:普遍上漲

股市因美國債務上限問題達成協議以及燃油價格下降的好消息而上漲,天然氣價格下跌約-10%。歐洲道瓊 600 指數上漲1.6%,德國 DAX 指數上漲1.9%,法國CAC指數上漲1.6%,英國富時100指數上漲1.2%。

歐洲央行的觀點仍支持股市表現,其中包括歐洲央行會議紀要和管理委員會成員Isabel Schnabel皆認為通膨將是短暫的現象,儘管供應鏈問題可能會持續的比預期更長。而美中關係的好轉也支撐市場表現,美中元首各自將在年底前舉辦虛擬會議。

表現較佳的產業是科技、原物料、建築材料及汽車零組件等。隨著油價回落,能源股表現落後,表現最差的仍是旅遊休閒、媒體和食品飲料等產業。

在焦點公司中,法國建築材料製造商St. Gobain上漲 4.2%,瑞士化學品製造商Sika上漲 3.0%,儘管供應中斷和投入成本上漲,但兩者都發布了正向的營運前景。

經濟消息方面,德國工業生產在8月下滑,暴跌4.0%,遠低於市場共識,是自去年4月以來的最差表現,主要是受到供應鏈中斷影響。
 

亞洲股市:普遍上漲

亞洲股市跟隨美國市場在美國債務上限的好消息後走高。俄羅斯表明增加天然氣供應後油價回落,但對通脹和能源價格上漲的擔憂仍然存在。此外,在中美兩國會晤後傳出美國總統拜登和中國主席習近平將在年底前舉行虛擬會議的消息,對美中關係改善的希望為市場提供了樂觀的情緒。

科技股和其他成長股的反彈推動香港恆生指數上漲 3.1%。在俄羅斯普表示今年對歐洲的天然氣出口可能會達到創紀錄水平後,能源價格上漲的緩和提振了風險偏好。金融和地產股反彈,能源股回落。

科技股走強和美中關係改善的好消息帶動韓國股市走揚,KOSPI 指數上漲 1.8% 以扭轉週二的跌勢。台灣加權指數上漲 2.0%

日本股市因投資者最終逢低買入成長股而漲跌互現;價值股由近期趨勢轉為落後。日經 225 指數上漲 0.5%,東證指數下跌 0.1%。各類股中,採礦、石油、天然氣和公用事業類股下跌,而海運和汽類股則上漲。

美國消息和重新開放交易等正面情緒下帶動了澳洲股市走揚,AS50指數上漲 0.7%。投資者對於新南威爾士州提高集會上限的消息感到振奮,並且隨著疫苗接種目標的實現將允許更多企業重新開業。大多數類股隨著科技股上漲,金融、必需消費品、非必需消費品和礦業承包商表現出色。隨著石油價格回落,原物料、大宗商品和能源類股走弱。
  

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End