Content Start

美股受假期影響股市疲軟;歐股漲跌互現

美股受假期影響股市疲軟;歐股漲跌互現; 亞股微幅上漲

美國股市:小幅下跌

週一股市下滑,雖早盤小幅上漲,但受假期影響交易量疲軟。道瓊斯工業平均指數和標準普爾 500 指數均下跌 -0.7%,納斯達克指數下跌- 0.6%。

由於正值Columbus Day假期,美國國債沒有交易,許多交易員也休假,導致市場沒有太多的消息,股市上午上漲下午回落。

產業方面,公用事業表現落後,主因分析師下調媒體股評級所致,通訊服務業表現受挫。金融股也表現疲軟,主因大銀行領跌。 其中表現最好的是科技股。原物料股表現也優於大盤,主因鐵和其他工業金屬價格上漲。而受油價上漲影響,能源股走高。

在焦點公司中,Comcast因分析師降級而下跌 -4.5%。 在周末大量航班取消後,Southwest Airlines股價下跌- 4.2%。上漲的公司中,咖啡連鎖店Dutch Brothers在分析師調升評級後上漲 15%;金融科技公司 SoFi Technologies 在強勁的財報預測和分析師推薦下上漲 13%。
 

歐洲股市:漲跌互現

週一歐洲股市在天然資源類股的領漲下有所復甦,歐洲道瓊 600 指數上漲0.1%,德國 DAX 指數下跌-0.1%,法國CAC指數上漲0.2%,英國富時100指數上漲0.7%。

在鐵礦砂及其他金屬價格的帶動以及原油和其他商品的走揚的情況下幫助英國市場的表現亮眼。大型採礦商BHP上漲3.2%,而Rio Tinto上漲3.6%。

在各產業中,汽車零組件、原油及天然氣和銀行業表現亮眼,而在下行產業中,公用事業、旅遊及休閒業、零售業、科技業以及營建業的表現落後。

銀行業在英格蘭銀行鷹派的發言以及商品價格上升帶動債券殖利率走揚的因素下而表現優異。英格蘭央行的理事會成員Michael Saunders也說明消費者要為因應通膨而即將來臨的利率調升做好準備。
 

亞洲股市:微幅上漲

亞洲股市週一整體呈現復甦狀態,以日本及香港股市表現亮眼,而澳洲及中國股市則呈現漲跌互現。

香港恆生指數在中國政府對於美團的反托拉斯調查告一段落,並最終以低於預期的5.34億美元罰款的消息下而上漲2%,並幫助網路平台產業上漲了8.4%。其他科技龍頭在中國監管力道逐漸趨緩的預期下也表現優異,騰訊上漲3.0%而阿里巴巴上漲8%。

中國滬深300指數上漲0.1%而上證綜合指數持平,並以通訊及能源類股領漲,而醫療保健及公用事業表現則較為疲弱。中國股市的投資人情緒在對於房地產市場的疑慮及對能源緊縮的擔憂下而有負面的衝擊。

對經濟重啟的展望包含較低的COVID-19新增病例以及較為弱勢的日幣(有利出口商)均有助日本延續近期的復甦。日經 225 指數上漲1.6%而東證指數上漲1.8%,並由航空業、採礦業以及汽車製造業領漲。

多空交雜的產業表現使得澳洲股市微幅走弱,並以澳洲綜合指數下跌-0.2%作收。科技類股在「先買後付」類股走弱的情況下表現落後,而博弈業及旅遊類股也衝擊非核心消費產業的表現。能源及大宗商品產業走揚,並以銀行類股帶動金融產業進一步表現亮眼。
  

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End