Content Start

成長股表現佳,美股上漲

成長股表現佳,美股上漲;歐股因獲利佳而上漲;亞股漲跌互現

美國股市:普遍上漲

市場靜待更多獲利公布,表現較佳的成長股推升了股票指數,價值股則受到與供應鏈瓶頸連動的成長擔憂所壓抑。道瓊工業指數持平,標普 500 指數上漲 0.3%,那斯達克指數上漲 0.7%。

FANMAG 多數上漲,助科技、非核心消費與通訊服務走升,在貴金屬類股反彈下原物料同樣表現最好。在市場轉向防禦心態與長天期利率下降下,公用事業領漲。

下跌部分,殖利率持平使金融股落後。金融股揭開財報公布序幕,市場對於 JP Morgan 高於預期的獲利表現輕描淡寫,其隨後下跌 2.6% 。能源股也在油價經一輪漲幅後回跌。

焦點類股方面,Apple 在 Bloomberg 報導 iPhone 生產可能因晶片短缺而受阻後下滑 0.4%,晶片短缺對經濟展望同樣造成負面影響。航空類股落後,Delta 在受到燃料成本上升的警示後下跌 5.7%。正面消息方面,DR Horton 上漲 1.3% 並推升建築類股,Amazon 上漲 1.1% 推動非核心消費。高通在宣布實施庫藏股後上漲 1.7% 並領漲晶片製造商。

美國銀行、花旗銀行、Walgreens 和 UnitedHealth 將在週四公布季獲利表現。

經濟消息方面,美國消費物價指數與 FOMC 會議紀要大致上符合預期,FOMC 參與者預期縮減購債可能在 11 月或 12 月中開始。
 

歐洲股市:普遍上漲

雖供應鏈中斷與成本上升大幅影響獲利公布,正向獲利消息仍推升週三的歐股。歐洲Stoxx 600 指數與德國 DAX 指數皆上漲 0.7%,法國 CAC 指數上漲 0.8%,而英國富時 100 指數上漲 0.2%。

德國軟體公司 SAP 提高獲利指引後上漲 4.2% 帶動下,科技股表現最好。奢侈品類股上漲,LVMH 因良好的銷售數字與中國需求保持正向而上漲 3.2%。汽車類股表現最好, 因市場關注Volkswagen 電動車計畫,其上漲 2.9% 。

儘管有報導指出 Apple 可能因缺乏零組件而減少 iPhone 生產,其關鍵零組建供應商  STMicroelectronics 仍上升 1.4%。下跌方面,原油/天然氣類股在 OPEC 減少 2021 原油需求預測後落後。銀行在殖利率走低下同樣落後。渣打銀行在其將會注資新加坡先買後付公司 Atome Financial 後下跌 2.4%。保險業走跌,Hannover Re 在其宣示將達到零碳排的目標後下滑 1.2%。
 

亞洲股市:漲跌互現

亞股漲跌互現,中國股市在公布正面的經濟數據後表現亮眼,而日本和澳洲則表現落後。港股因颱風警報而休市一天。

中國滬深 300 指數上漲 1.2%,上證綜合指數上揚 0.4%,主因為貿易數據優於預期,包括出口成長加速,儘管 9 月受到電力及供應鏈問題的影響。價值股落後於成長股,產業中,核心消費和非核心類股消費表現優異,而能源和公用事業股則表現落後。

由於科技股表現良好,南韓綜合指數上漲 1.0%。在彭博報導 Apple 將因晶片短缺而縮減 iPhone 產量後,台灣加權指數下滑 0.7%。

對供應瓶頸及燃料價格上漲的擔憂使日股走弱。日經 225 指數下滑 0.3%,東證指數下跌 0.5%。原物料類股因鐵礦砂價格下跌而遭到拋售,而晶片製造商及其他科技零件製造商則因 Apple 計劃削減產量的報導而受打擊。

鐵礦砂價格再次下跌打擊了澳股,儘管大多數產業都呈適度上漲,澳洲 AS50 指數下跌了 0.1%。礦業公司 Rio Tinto 下滑 3.2%,Fortescue 下跌 5.3%,導致礦業股走低。銀行股因 Bank of Queensland 遭拋售而走弱。重啟的希望提振了包含零售商和博弈的非核心消費股。

經濟數據方面,中國美元計價的貿易順差從 8 月的 583.3 億美元升至 9 月的 667.6 億美元。 9 月份出口年增 28.1%,高於 8 月的 25.6%,而進口年增從 33.1% 放緩至 17.6%。日本企業設備投資的關鍵領先指標 — 核心機械訂單, 8 月份意外下降 2.4%,而預期為成長 1.7%。最近對電腦的強勁需求消退,為政府兩個月前預測的 7 月至 9 月季度高成長的前景蒙上陰影。

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然聯準會公佈的九月份FOMC會議紀要中顯示,政策轉向的腳步越來越近,但企業陸續公佈亮麗的第三季財報提振了市場信心,全球股市、大宗商品本周上揚,也對避險貨幣的美
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連3週買超,國際股票型資金連續67週買超。
image
美國及全球市場
債券殖利率下降有助於成長股上漲,而獲利和大宗商品價格上漲提振了景氣循環股,以及更好的經濟數據。道瓊工業指數上漲1.6%,標準普爾500指數和那斯達克指數均上
Content End