Content Start

拜登提名鮑爾續任聯準會主席,美股普遍收跌

拜登提名鮑爾續任聯準會主席,美股普遍收跌;歐股、亞股因疫情下滑

美國股市:普遍下跌

上升的公債殖利率打擊週一成長股表現,價值/景氣循環類股表現較佳,然而投資人對大型成長股的拋售拖累整體指數表現,市場普遍收跌。道瓊工業指數微漲 0.1%,標普 500 指數下滑0.3%,納斯達克指數下跌 1.3%。

拜登提名鮑爾續任聯準會主席的決定引發公債殖利率上揚,由於市場認為他相較於另一主席人選布蘭納德(Lael Brainard)立場更為鷹派,後者被提名為副主席。鮑爾的續任同樣使股市對不確定性的擔憂獲得初步的喘息空間。

在受惠於景氣循環類股輪動的產業中,能源表現最佳。由於近期報導指出OPEC+石油出產國可能計畫減少產量,油價收復部分近期跌幅。石油巨頭表現最佳,Chevron上漲1.8%,ExxonMobil上揚1.4%。

其他領先產業中,銀行類股受益於上揚殖利率而表現突出,Wells Fargo上漲3.2%,Goldman Sachs上揚2.2%。健康與個人護理類股與超市強勁表現領漲核心消費產業,工業由機械類股領漲,其中Caterpillar上漲0.9%。

下跌部分,通訊服務類股表現落後,Google下跌1.9%,Netflix下滑2.9%。其他表現落後者包含科技股,Intuit下挫4.4%、Adobe下滑2.2%、Amazon下跌2.8%,使非核心消費表現承壓。

歐洲股市:漲跌互現

電信股因併購消息上漲而支撐股市,然而疫情的負面發展抵銷了上漲效果。 歐洲STOXX 600指數與法國CAC指數微跌0.1%,德國DAX指數下滑0.3%,英國FTSE100指數上漲0.4%。英國股市因礦業與能源類股強勢而表現突出。

市場情緒受到疫情波動而影響。奧地利進入封城狀態,而歐洲其他國家正重新實施宵禁與其他限制措施,以圍堵最新一波感染。歐洲最大經濟體德國似乎正準備實施封鎖措施。德國衛生部長Jens Spahn指出尚未接種疫苗的人們很有可能在冬天結束前受到感染。

旅遊與休閒類股延續近期拋售,其中RyanAir下跌2.5%,遊輪業者Carnival下滑0.8%。

其他產業中,科技、不動產、健康護理、金融服務與零售表現落後,而除電信外表現領先者為基礎資源、汽車與車用零組件、銀行、石油與天然氣、化工等類股。礦商Antofagasta上漲4.8%,British Petroleum上漲2.4%,提振英國股市表現。

併購活動中,消息指出KKR正在對Telecom Italia出價,其大漲30%。其同樣提振了整個產業,British Telecom上漲2.6%,Deutsche Telekom上揚2.3%。其中挪威電信公司Telenor上漲1.2%,因為消息指出公司將會把其泰國業務出售給泰國CP Group。下跌部分,瑞典電信公司Ericsson股價下挫5.6%,由於其宣佈將併購Vonage,一間美國雲端通訊服務提供者。

 

亞洲股市:漲跌互現

亞洲股市漲跌互現,韓國在強勁的貿易數據後下表現出色,中國則從貨幣政策寬鬆的可能性中獲得支撐。由於擔心歐洲COVID-19病例數上升,亞股開局疲弱,隨後反彈。

初步資料顯示,11月前20天韓國出口較上年同期增長28%,南韓綜合指數上漲1.4%。Samsung Electronics上漲5.2%,SK Hynix上漲7.7%。

中國市場方面,在中國人民銀行調整季度貨幣政策的報告中,删除其「正常貨幣政策」和「控制貨幣供給的閥門」承諾後,中國人民銀行對寬鬆政策的預期上升,提振了風險偏好。中國滬深300指數上漲0.5%,上海證交所綜合指數上漲0.6%。

香港恒生指數下跌0.4%,因中國石油天然氣類股走弱。臺灣加權指數下跌0.1%。

受歐洲COVID-19擔憂影響,日本股市開盤走弱,但逢低買入幫助市場從早期低點反彈。日經225指數上漲0.1%,東證指數下跌0.1%。晶圓製造商是當日表現最好的公司之一,而能源類股則因油價下跌落後。

澳洲普通股指數下跌0.5%,因歐洲和美國的負面COVID-19消息導致股價領跌。包括核心消費品在內的居家類股表現最好。另一方面,礦業承包商、能源和航空公司落後。
 

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
能源、金融和工業股復甦的推動下,價值/循環性股票的逢低買入推動股市上揚。道瓊斯工業指數上漲1.8%,標準普爾500指數上漲1.4%,那斯達克指數上漲0.8%
image
美國及全球市場
美股早盤風險偏好回升提振價值/景氣循環類股表現,然而美國本土出現首例 Omicron 確診的消息使得股市遭受打擊。道瓊工業指數下跌 1.3%,S&P 500
image
美國及全球市場
新病毒的擔憂和聯準會主席Jerome Powell的言論降低了風險偏好,股市幾乎全面下跌,美國長期國債收益率大幅下跌。道瓊斯工業平均指數和S&P 500指數
Content End