Content Start

經濟數據與獲利喜憂參半,美股普遍上漲

經濟數據與獲利喜憂參半,美股普遍上漲;歐股漲跌互現、亞股普遍走弱

美國股市:普遍上漲

美國經濟數據和企業獲利消息喜憂參半,聯準會消息支持市場對更快退出QE的預期,股市在當天大部分時間走低後,週三尾盤小幅回升。道瓊工業平均指數持平,標普 500 指數上漲 0.2%,納斯達克指數上漲 0.4%。

大型股和成長型科技股本週稍早落後於價值/週期股,但在逢低買進下反彈。類股塊漲跌互現,儘管油價疲軟但能源股表現優異。房地產股也因為從去年的低點開始反彈而表現優於大盤。而消費必需品、公用事業和材料類股則表現落後,連鎖藥局 Walgreens 下跌 1.6%,連鎖雜貨店 Kroger 下跌 1.2%。材料類股受鋼材和貴金屬疲軟影響。

當天經濟報告顯示,申領失業救濟人數意外下降,個人消費支出價格上漲超出預期,個人收入和支出也優於預期。這些數據往往會增強對FED明年加速縮減和加息的預期。市場較少關注耐用品訂單和新屋銷售弱於預期的情形。

與此同時,公開市場委員會 11 月 2 日至 3 日的最新會議紀要與FED官員最近的公開評論一致,包括鴿派的舊金山主席Mary Daly在週三之表態,她表示,如果經濟數據持續表現優異,她將支持加速縮減購債的進程。

個別公司部分,令人失望的獲利使GAP下跌了 24%,Nordstrom則下跌了 29%,連帶拖累了消費零售股,兩者都顯示了供應鏈問題。軟體公司 Autodesk 在供應鏈問題和疫情對商業狀況的影響發出警告後下跌 16%。儘管面臨罷工,John Deere的仍上漲了 5.3%。 

歐洲股市:漲跌互現

週三對歐洲大部分地區病例增加的擔憂打壓股市。歐洲STOXX 600 指數上漲 0.1%,法國 CAC 指數持平,德國 DAX 指數下跌 0.4%,英國富時 100 指數上漲 0.3%。

德國IFO調查結果低於預期。 IFO 商業景氣指數從 10 月的 97.7 降至 11 月的 96.5,為 2 月以來的最低值。與此同時,投資者認為當日美國公佈的數據,包括初請失業金人數意外下降,傾向於證實隨著經濟繼續好於預期,FED將相對較快地撤回QE的預期。

在類股部分,汽車和旅遊休閒業因擔憂病例數上升將刺激新的行動限製而受到影響。表現最差的是電影連鎖店 Cineworld,下跌 6.2%。旅遊與休閒類股延續近期拋售,其中RyanAir下跌2.5%,遊輪業者Carnival下滑0.8%。

從積極的方面來看,基礎資源類股受到金屬價格上漲的推動表現最好。能源股勝過大盤,BP 上漲 1.8%,Royal Dutch Shell上漲 1.3%。Telecom Italia上漲 16%,有報導稱 KKR 可能會提高收購該電信的報價。 

 

亞洲股市:普遍走弱

亞洲股市普遍走弱,美國經濟成長和科技股的疲軟打壓了日本股市表現。

日本股市受到週二美國成長/科技股的拖累、美國長天期債券殖利率因通膨因素飄升以及聯準會主席Jerome Powell再次被提名為主席而承壓。日經 225 指數下跌 1.6%,東證指數下跌 1.2%。表現較好的部分包括,日元的走弱提振了汽車製造商以及其他出口商,其中Nissan上漲了 4.4%。

在中國大陸市場,能源股的走強使主要股市指數勉強維持在正區間,但很大程度的漲幅被科技股和工業類股的下跌所抵消。中國滬深 300 指數和上證綜合指數均上漲 0.1%。

香港恆生指數上漲 0.1%,能源股因油價上漲而上漲,而房地產和科技股表現則相對落後。中國最高經濟政策官員劉鶴表示,中國將繼續努力控制房地產市場的投機活動,他的言論打擊了房地產股。

韓國 KOSPI 指數和台灣加權指數均下跌 0.1%,科技股表現受美國科技股拖累。 新確診病例的上升也給韓國帶來了壓力。
 

SITE-EXMP-001

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
能源、金融和工業股復甦的推動下,價值/循環性股票的逢低買入推動股市上揚。道瓊斯工業指數上漲1.8%,標準普爾500指數上漲1.4%,那斯達克指數上漲0.8%
image
美國及全球市場
美股早盤風險偏好回升提振價值/景氣循環類股表現,然而美國本土出現首例 Omicron 確診的消息使得股市遭受打擊。道瓊工業指數下跌 1.3%,S&P 500
image
美國及全球市場
新病毒的擔憂和聯準會主席Jerome Powell的言論降低了風險偏好,股市幾乎全面下跌,美國長期國債收益率大幅下跌。道瓊斯工業平均指數和S&P 500指數
Content End