Content Start

熱情土耳其 新興市場企業債活力四射

不少熱愛旅遊的人,對土耳其一定不陌生,但對其歷經拜占庭、鄂圖曼帝國等古文明洗禮,又有著歐洲大陸的開放等文化多元的經濟體或企業債,卻顯陌生。

土耳其可說是在G20國家中,緊隨中國和印度在經合組織國家中第三個快速發展的國家!今年第一季土耳其實質經濟較去年強勁成長5.8%(經季節性調整),不僅超出市場預期,且製造業採購經理人指數也不斷攀升,國際專業信用評級機構惠譽(Fitch)及世界銀行紛紛調高今年經濟成長預測值,其中惠譽更是一口氣調高兩倍,將原來的2.3%調高到4.7% 1

土耳其經濟復甦強勁

此外,土耳其在4月中旬公投過關,邁向嶄新政局後,資金陸續回流;加上,在2019年以前沒有任何選舉,政治上可望有相當的穩定度;在經濟上,當地與外資投資、内需和出口增加,均有利其進一步成長。

像是土耳其第一大工業集團,也是土耳其最大出口商KOC Group,雜貨店起家,發跡於1926年,歷經多次戰火,卻不斷研發創新而逐年壯大。各主要營收占比從食品觀光(5%)、數位家電等耐久消費財(11%)到汽車及農具機製造(25%),從煉油、發電、天然氣產業(45%)到銀行、租賃、證券、資產管理等金融業(14%),其中汽車產量及出口,居領先地位,產量占全國的一半,出口占47%,銷往全球83國2

KOC可說是土耳其的專利權大王,每年研發費用以雙位數成長,擁有許多智慧財產權,包括:9,600個以上的專利權、超過7,500個商標、多達800項以上的工業設計獎項3

新興市場企業債例子: KOC — 土耳其最大工業集團

值得一提的是, KOC是外資眼中的績優企業,外資持股比例高佔8成以上(2007年58.5%),所發行的美元債券更是超額認購,5年期的債券票息約為5.2%。今年首季淨利大幅成長 103%,其中能源所帶來貢獻大幅飆升682%、金融貢獻激增75%、耐久財消費貢獻59%、汽車銷售淨利成長22%。堪稱全球500強企業中,表現耀眼的投資級公司債2

資料來源:

  1. Bloomberg , 2017/7; JP Morgan, 2017/7/8。
  2. KOC官網,2017/7。
  3. KOC 2016年報。以上所提及之個債或公司,僅是作為說明或舉例之用途,不代表基金之買賣決定或推薦所述證券,亦不表示該等投資已經或持有獲利。

投資小叮嚀 – 留意地緣政治與匯率變化

SITE 1707-311

你可能有興趣了解

image
新興市場
今年10月7日,巴西備受期待的總統大選揭開序幕,左派及右翼候選人的對峙普遍受到關注。雖然沒有單一候選人得到超過半數的選票,右翼候選人波索納洛(Jair Bols
image
新興市場
2018 年足球世界盃進行得如火如荼之際,富達固定收益專家特別從 20 個參賽的新興國家中挑選資產,精心配置了一個投資組合。
image
新興市場
新興市場企業獲利創下6年來最佳紀錄+改革+復甦+通貨再膨脹等4大利多持續上演,相當有利推升股價進一步上揚。
Content End