Content Start

智利經濟競爭力強 電力企業債閃亮亮

智利,不僅是全世界最狹長海岸的國家,擁有得天獨厚的水利、銅礦及煤礦資源,同時融合了印地安、歐洲移民及北美潮流,全球經濟競爭力位居拉丁美洲之首,在新興亞洲國家中,僅次於台灣、馬來西亞、南韓、中國,名列第五1

智利全球經濟競爭力冠霸拉美

智利經濟自由度高,加上國際關係活躍,平均每年穩定吸引外資流入,整體債務占國內生產毛額(GDP)比例,是中南美洲中最低的國家,2016年僅19.8%,預期2017年在基建改革方案激勵下,攀升到22.5%,但仍是中南美洲最低的2

智利債務占GDP比例(%)是中南美最低的國家

拜大宗商品價格回升所賜,預期今年實質GDP可望逐季上調,分別為Q1 (0.7%)、Q2(2.4%)、Q3(3.1%)及Q4(5.2%)。經濟相對穩定,通膨又是中南美洲次低的國家,平均年增率約在2.2~2.8%之間,央行的利率政策維持在2.5%低水平2,正處於溫和金髮時期,相當有利債市發展。

根據 BMI的報告顯示,智利融資風險是拉美中最低的國家。除政府主權債信評等為Aa3,展望穩定外,績優的企業債也是外資一時之選。例如,智利第一大電力公司AES Gener集團,遍及拉美、美國、英國、哈薩克、印度等17國、旗下共有7家公用事業,為Forutne 200大的全球電力公司。從傳統水力、火力發電廠到跨足再生能源,市占率高達48.2%,是個現金流相當穩定的公司。不僅與德國西門子合資成立電力儲存科技公司Fluence,又與墨西哥最大工業集團Grupo Bal合資跨入再生能源領域,並提供其獨家長達25年期的電力供應3

AES Gener今年首季稅前息前折舊及攤銷前淨利率(EBITDA Margin)維持在33.7%,對未來三年的展望相當樂觀,平均每年現金流約有8~10%的成長,穆迪對其信用評等為Baa3、標普及惠譽對其的信評展望均指向穩定,該公司所發行的中長期債券票息約為7.75~8.375%,是不少國際投資人搶購的績優債券標的之一4

新興市場企業債例子: AES Gener電力公司

註:

  1. 資料來源:World Economic Forum -The Global Competitiveness Report 2016–2017, 2017/7。
  2. JP Morgan,2017/7/10。
  3. AES Gener官網, Bloomberg, 2017/7/11。
  4. Goldman Sachs, 2017/5/8、Bloomberg, 2017/7/11。

投資小叮嚀 – 留意大宗商品價格變化。

以上所提及之個債或公司,僅是作為說明或舉例之用途,不代表基金之買賣決定或推薦所述證券,亦不表示該等投資已經或持有獲利。

SITE 1707-319

你可能有興趣了解

image
新興市場
今年10月7日,巴西備受期待的總統大選揭開序幕,左派及右翼候選人的對峙普遍受到關注。雖然沒有單一候選人得到超過半數的選票,右翼候選人波索納洛(Jair Bols
image
新興市場
2018 年足球世界盃進行得如火如荼之際,富達固定收益專家特別從 20 個參賽的新興國家中挑選資產,精心配置了一個投資組合。
image
新興市場
新興市場企業獲利創下6年來最佳紀錄+改革+復甦+通貨再膨脹等4大利多持續上演,相當有利推升股價進一步上揚。
Content End