Content Start

投資新興市場的教戰守則

新興市場成長快速,因潛在投資報酬高,近年頗受投資人的青睞。但這和其他類型的資產一樣,在投資前審慎了解風險是很重要的。

「新興市場」普遍被認定為高成長的發展中國家,這類型市場的共同點是高成長率,而成長動能往往是由出口經濟和消費所驅動。隨著新興市場股市持續走升,投資人正在考慮加碼布局。其他關於新興市場的須知,這裡有幾項投資的注意事項:

  1. 確定個人可承受的波動
    像小型股一樣,新興市場當然會有起有落,波動性也稍大。因此在投資之前,必須先確定個人可承受的漲跌幅,然後保持在這些幅度內投資
  2. 考慮投資目標及風險
    即使像美國藍籌這類擁有較穩定的業績報告和分析的投資標的,也不表示每次投資皆能穩操勝券。投資人必須深入理解新興市場基金所附帶的風險,詳細考慮個人投資目標和可承受風險水平再做決定。
  3. 關注貨幣匯率走勢
    短期投資往往受到匯率波動的影響,尤其在匯率下跌的情況下,投資者較不願持有貶值國貨幣計算的各種金融資產。若要避免受到匯率變動的牽連,長線投資有較佳利潤保證及減低風險的可能性。
  4. 宜選擇政局穩定的市場
    選擇新興市場投資,宜投放在政局穩定的國家進行,除了資本會相對開放外,其產業結構也會較為紥實與多元化。假如投資在不明朗的市場中,可能會因為一次選舉活動、政策改變,而徹夜扭轉整個市場走勢!
  5. 高流動性有利穩定價格
    投資流動性較佳的市場,代表在同一時間內有數以百萬以個人或機構的投資單位,確保買賣交易時段間價格保持穩定。市場如中國、韓國、墨西哥及巴西等,近兩年流動性都顯著上升,而土耳其及印尼則出現收縮現象。

投資新興市場,宜選擇一些適合自己長遠退休計劃的投資組合,盡可能減低以上提及的風險。避免專攻一、兩個國家,並且不時作出評估,以最均衡的策略,爭取最好的回報。

更多資訊,請至基金網站

SITE 1707-340

你可能有興趣了解

image
新興市場
今年10月7日,巴西備受期待的總統大選揭開序幕,左派及右翼候選人的對峙普遍受到關注。雖然沒有單一候選人得到超過半數的選票,右翼候選人波索納洛(Jair Bols
image
新興市場
2018 年足球世界盃進行得如火如荼之際,富達固定收益專家特別從 20 個參賽的新興國家中挑選資產,精心配置了一個投資組合。
image
新興市場
新興市場企業獲利創下6年來最佳紀錄+改革+復甦+通貨再膨脹等4大利多持續上演,相當有利推升股價進一步上揚。
Content End