Content Start

市場風險升溫,亞債仍具投資潛力

近期市場變化

7月份市場焦點仍著重在中美貿易戰,兩國針鋒相對,市場情緒轉趨謹慎。美國方面,受第二季GDP成長強勁、偏緊的就業市場及工資上揚影響,通膨繼續上升,聯準會聲明轉趨鷹派帶動10年期公債殖利率八月初一度升破3%。

亞洲方面,中國去槓桿政策發酵,已開始影響中國經濟數據,因此當局近期強調將以維持穩定為主軸,把握好去槓桿力度並抑制房價上漲。當局也持續釋放寬鬆措施如公佈資產新規新細節、鼓勵金融機構提供私人企業融資等,以緩和緊張情緒,中國債券殖利率回穩,帶動摩根大通亞債JACI指數7月上漲0.78%、投資級債上漲0.44%。

基金投資與策略 

1.維持較長投資組合存續期間:

成熟國家貨幣政策不一致、中國經濟成長放緩及政治風險升溫皆為市場帶來波動,風險趨避增加亦反映在更強勢的美元上,壓抑美債殖利率上行空間,因此維持7月份投組存續期間於8.1年。

2.維持積極信用佈局:

偏好亞洲投資級債,因其在市場波動大時相對抗跌,且能提供穩定收益。另外,亞洲高收益債平均到期殖利率仍接近8%,收益及資本利得空間皆具,因此也積極加碼基本面無虞但價格遭錯估的高收益債,提高基金到期殖利率至7.9%。

3.持續認購新發行債券:

亞洲債券一級市場熱絡,新發債具溢酬及利差收斂優勢。

4.看好澳洲基本面,以及印尼、中國價值面契機:

看好體質健全且與亞債連動性較高的澳州,在市場波動大時相對抗跌。印尼雖承受美元升值及資本外流壓力,但政府有能力應對外在風險。中國則因近期違約風險上升而使利差擴大,藉此佈局基本面無虞但價格呈壓的債券。

5.以美元債機動性投資當地貨幣債:

美元維持升值趨勢,匯率避險成本降低,吸引投資人返回亞洲美元債市。另外,中國公債殖利率開始下降,伴隨美元續升,預計下半年美元債發行量將減低,將有望支撐美元債價格。

未來展望

亞洲地區整體來看經濟穩定成長,企業獲利良好,加上亞洲國家外債比仍維持低水位,外匯存底充足,因應外在風險能力佳,擁有良好的入市機會。展望未來,市場下半年仍存在不穩定因素,成熟市場成長動能可能已來到高點、中國經濟擴張放緩對全球影響難以預估,且政治事件升溫皆可能使風險趨避性增加,壓抑美國公債殖利率上行空間。然另一方面中國較寬鬆的貨幣政策及財政刺激計畫有助於抬升資產價格,預期未來違約事件可能繼續發生,但不至於引發系統性風險。

從評價面來看,亞洲投資級債、高收益債利差皆與年初水準有一定差距,仍具資本利得潛力,隨著中國政策鬆綁,企業回歸一級市場融資,新發債提供價量優勢並改善債市流動性,將為債券價格帶來技術面支撐。


你可能有興趣了解

image
債券市場
2018年上半年,亞洲固定收益市場歷經了很慘痛的修正行情,狀況與以往行情劇烈波動時相當,所幸,亞洲固定收益市場向來有低波動的特色,與其他固定收益市場相比,通常表
image
債券市場
8月份新興國家成為市場焦點,土耳其內部通膨與經常帳赤字問題嚴重,加上政治因素干擾且美土關係仍緊張,市場資金外流壓力加劇使里拉大幅貶值超過30%,俄羅斯與美國之間
image
債券市場
聯準會在8月初會議中維持利率不變,符合市場預期,然市場解讀會後聲明偏向鷹派,美國10年期公債由7月底之2.96%上彈至3%水準。新興市場債方面,由於土耳其里拉大
Content End