Content Start

中國率先走出疫情風暴?

85%的富達分析師預期中國企業將在下半年復甦

根據富達國際股票及固定收益分析師的調查顯示,中國企業可望以最快的速度、最少的損失從新冠肺炎(COVID-19)疫情中康復。85%的中國分析師預期受到疫情衝擊獲利的企業,將在上半年得到控制。

然而42%的富達分析師預期其他地區的疫情將延續到下半年。富達工業分析師表示:「整體而言,預期今年中國企業下半年復甦,產能方面(目前已經)回到70%左右的水準。」而健康護理分析師指出,「當前情勢難以捉摸,但中國製造業的產能回復到95%。」

1. 富達分析師預期中國企業比其他區域更快復甦

預期新冠肺炎(COVID-19)疫情是各區企業2020年上半年/全年關注議題的比例

儘管有87%的中國分析師預期疫情將損害企業獲利,該比例也是所有地區中最高的,但衝擊程度將對比其他地區來的更加溫和。由於中國是第一個感染新冠病毒的國家,當局斷然決定在疫區實施嚴格的旅行限制,雖然確定了中國將面臨廣泛的衝擊,但恢復速度相對快,對整體企業獲利的影響較小。然而,恢復商業活動所需的時間,絕大程度將取決於各國政府採取的防疫措施。

圖2.中國的獲利衝擊將低於其他地區

:假若新冠肺炎僅為2020年上半年的事件,你認為全年獲利將下修0-5%5-10%、或超過10%?

中國復甦快  其他國家恐望塵不及

在西方,目前政策的重點是減緩擴散,但同時還要盡可能地避免經濟長期停滯。目前很難預測這兩種方法的區別,一位研究北美公司的消費必需品分析師警告:「若將中國的全面封鎖方式,套用並推測西方消費者行為,需小心使用。」一位美國非必需消費產業分析師指出:「基本上,新冠肺炎在今年上半年造成非常負面的影響,由於消費者行為和社交回避的改變,這種影響可能會延續到第三季。」

然而,情況似乎正在迅速改善,一位富達歐洲工業分析師指出:「截至3月9日,所研究的重要140家中國工廠,92%已經復工,但這些工廠沒有一家在2月份營運。目前27%的工廠處於高產能,42%的處於產能還算可以的水準。在此之前一週,該比例僅為2%和11%,因此當前的走勢看來非常樂觀。」

科技業目前看來備戰良好 老神在在

相較其他產業,資訊科技業擁有良好的優勢定位。富達分析師預期,疫情爆發對資訊科技業獲利的衝擊較輕。一位負責亞洲以外之新興國家的資訊科技分析師指出,中國正在復原,企業實際上相對樂觀。

3.各循環類股當中,科技股影響較輕微

:如果新冠肺炎演變為2020年全年的事件,你認為全年獲利將下修0-10%10-20%、或超過20%?

資訊科技業有更多的經常性營收,將緩解流動性擔憂,富達分析師指出,隨著各國限制旅行和社交聚會,電玩遊戲和遠端工作等次產業將變得越來越熱門。中國製造業的復甦發揮了作用--富達北美科技產業分析師補充說:「中國的產能已從2月份的40%至50%回升至80%,人們正在重返工作崗位。我在財報電話會議上聽到的大多數公司都下調業績預測值,作為一種預防措施,但銷售業績僅是延後,而非下滑。」科技公司具備遠端辦公的技術,他們已形成了遠端辦公的文化,是所有產業中,對抗疫情惡化,準備最充分的產業。

圖4.資訊科技股對應疫情惡化  顯得準備充足

問:你所研究的產業,企業面對疫情惡化,準備有多充足?

說明:富達國際的每季情緒追蹤指標追蹤來自152位分析師的185項市場反應(有些分析師負責不只一個地

區或一個產業,則該分析師對每個產業/區域組合做一次問卷調查)。

資料來源:晨星,截至2020/02/29,美元計算之報酬率, A股累計美元級別。基金淨值與收益可漲可跌,過去績效不代表未來績效之保證。

SITE-MKT-EXMP 2003-098

你可能有興趣了解

image
中國
在為期5天的“五一”假期中,中國超過1億遊客出行,這是自新冠肺炎疫情(Covid-19)封城開始以來,對國內旅遊需求的首次重大考驗。這是消費真復甦?還是消費者會
image
中國
5月20日美國參議院通過「外國公司控股責任法案」,引發市場臆測,該法案通過,可能導致中國ADR在美國暫停交易或從美國除名,造成中國ADRs股價挫跌。
image
中國
市場關注中美貿易談判進展,很明顯的,如此複雜局面將在未來幾個月依然會影響投資情緒。
Content End