Content Start

中美貿易協議現轉機

近期中美在G20峰會達成協議,不僅舒緩中美貿易摩擦升級的緊張情勢,也為股市注入強心針。中國長期成長前景依然穩健,改革及經濟結構轉變將持續帶來投資契機,投資機會在重新評價的舊經濟及新經濟消費概念股。

中國曾是 2017 年亞洲股市表現最耀眼的市場,2018 年卻是表現最差的股市 之一。部分是受到市場擔憂中美貿易衝突所衝擊,使得今年股市出現大幅修 正。在貿易談判出現明確結果前,市場不確定性仍會影響投資人信心。然在 上週末的川習峰會,出現轉機,中美雙方達成協議,停止相互加徵新的關 稅,無疑舒緩金融市場緊繃的情緒。雖然達成共識為雙方帶來 90 天的緩衝, 但貿易談判仍然存在不確定性,未來貿易摩擦演變仍取決於談判進程。

中國擁有龐大的市場及強勁的內需增長規模,即便是美國也無法忽視。兩國 企業的供應鏈環環相扣,關稅帶來的負面壓力,將同時影響兩國企業獲利能 力。

現階段我們處在中美雙邊貿易的轉折點,與過去十年相比,兩國合作的傾向 較小。對中國而言,這也是在美國以外市場擴張國際地位的好機會,因為目 前創新的動能仍然相當正面。

改革及經濟結構轉變的投資契機

實體經濟並不像前波股市的那樣令人沮喪,但更多的是一些混合的訊號。由 於中國面臨外部不確定性,其將採取措施以刺激內部成長,未來可望會透過 固定資產投資的方式為之,此將為長期投資人在近期的改革及經濟結構轉變 中,找到很好的投資機會。

與十年前相比,中國的確邁入了經濟成長相對較緩的環境,但這可能具有正 面影響 - 經濟週期性將沒這麼明顯,且大部分的成長將由消費動能來驅動, 而非固定資產投資。

企業越來越重視股東權益

企業越來越注重提高股東回報率以及提高配息率,他們也逐漸意識到良好企 業管理的重要性,以及企業對社會、環境帶來的影響。中國企業的資產負債 表已有顯著改善,企業也有資本支出意識,且管理層開始採取更成熟的方式 有效管理資本配置及降低槓桿比率。 

投資機會在能源、工業、優質地產及消費概念股

在這樣的情況下,中國股市對由下而上精選個股的投資方式,提供相當有吸 引力的機會。估值溢價已自 2018 年初高峰回落,投資機會在能源股、工業 股、高品質的地產股及精選的消費相關概念股。

SITE-MKT-EXMP 1812-458

你可能有興趣了解

image
中國
全球貿易戰戲碼持續上演,攻佔各大主流媒體,主要是因為其明顯背離近幾十年來全球貿易常態。由於中美兩國仍在貿易議題上仍針鋒相對,短期內將很難看到爭端消退。對我們而言
image
中國
中國人行10月7日宣佈調降銀行存款準備金率(RRR) 1%,旨在降低中小企業、私人企業以及新創企業的融資成本,並支撐實體經濟。
image
中國
騰訊股價的下滑為短期因素而非結構性改變。相較於美國股市由FAANG(Facebook, Apple, Amazon, Netflix與Google母公司
Content End