Content Start

英國脫歐遭否決 未來無協議脫歐可能性大

英國首相梅伊的脫歐協議在眾議院以230票的差距被否決(432人反對協議,支持的只有202人)。這次失敗比預期的更為嚴重,梅伊接下來只有三天時間來製定B計劃。政治局勢仍然不明朗,可能的情景包括延長《里斯本條約》第50條、在無協議的情況下脫歐,又或兩者同時發生。工黨領袖Jeremy Corbyn甚至向政府提出不信任案,預計將於週三(1/16)在議會展開辯論。

梅伊經歷史上最大議會投票挫敗

人們早已普遍預期英國政府將失去支持票,而其中有些人更正確地預測梅伊將於眾議院遭遇歷史上最大的投票挫敗,甚至超過Ramsay MacDonald在1924年的166個否決票。梅伊表示她將試圖與歐盟重新談判,然而該談判將非常匆忙,她只有三個工作日向眾議院提出修訂後的協議,而否決票的規模已然削弱其話語權與商議能力。

下週將B計劃提交給議會後,情況將變得較為明朗。如果歐盟做出有意義的讓步,特別是在愛爾蘭的支持下,可能會說服足夠的國會議員來支持修訂後的協議。然而昨日(1/15)否決票的規模使這樣的可能性變得相當渺小。

根據《里斯本條約》第50條,如果雙方沒有延長期限,英國將於3月29日無協議離開歐盟。然而B計畫投票後仍有許多可能的情況,包括對第50條的延期、無協議脫歐、舉行大選,或是第二次全民公投。

英國投資組合經理人Leigh Himsworth評論:
『第50條會被使用的唯一原因,是允許英國與歐盟做好更充分準備的同時,走向無協議脫歐,而這仍需要通過許多法律來達成。在這種情況下,仍需大約1,000個法定文書,來訂立跨越領土之航班、車輛保險、歐盟國民身體健康以及牲畜移動等等的規範。對我而言,最有可能的結果是,第50條將延期,且在最長延遲期限(6月2日)結束時,仍將無協議脫歐。

最終的辯論則是,我們如何完全退出歐盟?這將會是一場無協議的”崩潰”,又或者這場崩潰將在多年後才發生,這兩種情況皆有利有弊。立即無協議的“崩潰”可能具高度破壞性,但可以使英國所面臨的問題更為明朗且確定,並馬上展開貿易協議及人員流動等等議題的協商,這可能導致英鎊立即下跌,但隨後企業被迫迅速重新調整,英鎊將因此反彈。後者是延長脫歐的情況,最初可能會導致英鎊走強,但不確定性也因此延長,從而導致投資下降,並使市場擔憂企業將難以訂定長期計劃。』

富達歐洲平衡基金(本基金之配息來源可能為本金)暨多重資產團隊股票經理人 Nick Peters評論:
『 投資組合配置在像這次脫歐協議投票一樣非黑即白的賭注,是不明智的:而許多投資人確實在2016年公投後得到教訓。當時富達多重資產團隊的投資策略多元,透過橫跨不同資產類別、地區及產業來分散風險,以減輕政治事件的潛在影響。

2018一整年,我們的團隊採取了相對防禦性的資產配置方法,尋找優質的價值與投資標的,並在投資組合中結合與其他資產相關性低的風險和報酬來源,以期維護資本免受市場動盪影響 - 像是英國脫歐的擔憂及景氣循環後期的不確定性等等。

整體而言,由於政治因素考量,而非基本面或經濟面,相較於全球其他地區,我們對英國前景保持中立。儘管相關的拋售和英鎊疲軟可能為願意承擔一定風險的投資人提供進場好機會,但我們在英國所採取的任何資產配置可能性都很小,且將因應事件發展及市場消化新訊息時才可能做出回應。』

SITE-MKT-EXMP 1901-031

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
10月在美國遞延對中國加徵關稅、中美有望在年底前達成第一階段貿易協定、以及美國一如市場預期降息一碼等樂觀消息帶動下,MSCI世界指數繼續上漲2.5%,MSCI新
image
美國及全球市場
上週股市在美中貿協積極進展、歐日亞經濟回升、全球企業財報多優於市場預期的激勵下,避險情緒降溫,資金顯著回流,整體股票型基金買超倍數擴增至168億美元,各區股市中
image
美國及全球市場
中美同意分階段取消貿易戰期間加征的關稅,市場的整體氣氛隨之樂觀向上,市場風險偏好隨之抬頭,加上美國與德國的PMI數據有所回升,美股三大指數屢創新高之外,美元也應
Content End