Content Start

拉美改革雷厲風行 經濟現生機

富達新興市場研究團隊在這次實地調查的旅途中有了許多新見解。Angel Ortiz回顧他最近在拉丁美洲的訪查,其中包括巴西大選後第二次的訪查和墨西哥。他闡述了兩個經濟體的狀況以及新政府上任後的市場情緒,此外,也分享了與企業和政府代表互動的一些觀察。

巴西 - 持續觀察退休金、減稅改革效益

2018年巴西股市是新興市場中表現最好的股市之一。巴西經歷了一場重要的選舉,去年10月波索納洛(Jair Bolsonaro)當選總統。股市自低點反彈,投資人樂見Bolsonaro對經濟復甦及內閣任命的承諾。選舉後的股市狂歡,不僅使得估值變貴,也創造了一些令人失望的可能。

進入2019年,一些挑戰使人們對巴西經濟走向產生懷疑,包括龐大財政赤字和快速成長的公共債務等等。退休金改革是現階段要克服的根本障礙,過於慷慨的巴西退休金體系,削弱了該國為未來成長進行投資的能力,同時也造成人民沒有誘因儲蓄,使儲蓄萎縮。雖然退休金改革談判正面,但失望可能來自兩個方面。首先是改革的時點和規模,批准該改革所需的時間越長,債務占GDP比重就將持續擴大。其次,談判並達成協議的過程越困難,將充滿越多衝突,改革的力道也會削弱得越多,終將會大幅拖累改革對儲蓄及財政赤字的影響。

除了退休金改革,財政改革也將成為巴西經濟成長的關鍵。主要目標是簡化巴西的稅法並減稅。然而,與退休金改革一樣,不確定性將影響其實施方式。我們持續關注的要素是失業率,由於失業人數已快要破紀錄,減稅改革將刺激巴西家庭增加支出,並推動經濟穩定成長,進而使巴西的長期經濟活動恢復生機。

到目前為止,在企業方面,營運狀況並沒有顯著改善。隨著時間演進,改革的內容將更加明朗確定,企業和投資人將對未來的預期也將更為清晰。我們預期巴西退休金改革將取得正面成果,降低資金成本的同時,也將使股票評價合理化。

墨西哥 - 新政府改革刺激消費成長 

由於左翼羅培茲. 歐布拉多(AMLO)在2018年7月當選墨西哥新任總統,取得歷史上最強大的政治權力之一,然而經濟發展方向卻充滿了不確定性。雖然市場在選舉後出現反彈,但在短暫的蜜月期後,隨著對民粹主義的擔憂逐漸增加,市場的樂觀情緒也慢慢消退。

由於選舉期間明確主張要解決政府效率低落問題,並消除該國的社會分歧,他選後一直致力於縮減政府規模。他將自己的薪水削減了60%,並通過了一項撙節法案,以確保公務員不會獲得比他更多的收入,使得AMLO的政府官員多位辭職。與此同時,他開始發放給人民更多的錢,包括退休金和失業救濟金,來提高民意支持度。這些社會改革將決定墨西哥是否能達成其財政盈餘1%的承諾。

AMLO與民營企業和外國投資者不穩定的關係,為經濟前景帶來進一步的不確定性。AMLO取消墨西哥城的機場建案、通過佣金及特許權合約限縮銀行和採礦業發展,這些都是引發市場擔憂的事件。他每日新聞發布會成為了政治雜音及市場波動的主要來源,對外匯和整體市場造成影響,這也導致外國直接投資逐漸下滑,通膨和GDP維持下行趨勢。

在會晤了墨西哥銀行界、政府和中央銀行的代表後,Angel Ortiz整體的感覺是,雖然政治雜音仍然存在,但最不利市場的改革提議應不會被落實。無論企業如何看待AMLO,我們預期消費仍將持續成長,尤其是在AMLO對人民提供更多補助,以減少社會分歧的情況下,可望進一步激勵消費。此外,隨著企業開始適應現況,評價面的支撐也將隨之而來。

SITE-MKT-EXMP 1903-122

你可能有興趣了解

image
新興市場
重點摘要:受惠於消費、原物料和金融產業的選股策略,首季表現強勁,除過去一年與三年表現不如同類型基金平均,其餘3 個月、6個月、兩年及5年表現皆勝過同類型平均。
image
新興市場
新興市場歷經充滿挑戰的2018年後,2019年出現暫時性的穩定。現在要說新興市場全面明朗,還為時過早,而且似乎不太可能出現有意義的再加速,下半年可能呈現L型穩定
image
新興市場
今年10月7日,巴西備受期待的總統大選揭開序幕,左派及右翼候選人的對峙普遍受到關注。雖然沒有單一候選人得到超過半數的選票,右翼候選人波索納洛(Jair Bols
Content End