Content Start

寬鬆有利資產膨脹 但請做好應變準備

受寬鬆貨幣及財政政策刺激,過多的槓桿與市場錯置,使得當前全球債務水平創史上新高。我們正位於未知的境界,任何事情都有可能發生。身為資本管理者,必須嚴格把關過度膨脹的市場,事先準備,以防萬一。

全球金融危機本質上就是個債務危機,過去幾十年來為了追成長,債務不斷高築,目前正位於關鍵轉捩點。政策制定者企圖尋求避免1930年代經濟蕭條的解決方案,在金融危機發生後,卻又一次的運用貨幣寬鬆及財政刺激,但這一切最終要付出代價。

大舉量化寬鬆壓抑利率,並導致債務氾濫。當局現在正設法解決債台高築和疲弱不振的通膨,使得利率正常化的空間不大。事實上,美、歐、亞各國央行的政策走向皆傾向於降息。當前負利率債券的總額高達12.5兆美元,不僅創下歷史新高紀錄,且這些債券的收益微乎其微,資本正慢慢被侵蝕。

實質負利率有兩個主要的外部效應:

1. 資金成本下滑,使其衡量投資計畫良莠的功能失靈。
2. 資產價格將隨之膨脹,鼓舞市場追收益的投機行為。財富不均將進一步加劇,引發政治及社會動盪不安,民粹主義將因此盛行,社會成本隨之上升。

當前政治緊張比起源自於全球化的爭議,我認為是起源於幾十年來的金融政策所造成。諷刺的是,有些政治家還把重點放在解決保護主義爭端上,而忽略了改變貨幣及財政政策方針的重要性。


我們可以看到這樣的下場,就是資金錯置在不同的地區和市場。我們曾指出中國把資本錯置在國家資本主義體系中。如今自由市場也和中國一樣錯置資本。創投基金將資金投入一些對經濟沒有附加價值的專案上,價格失去理智的中國、加拿大、澳洲房市,或者是一堆昂貴,但未來看不到獲利希望的顛覆式創新企業,諸如特斯拉(Tesla)、優步(Uber)或英國金融科技新創公司Revolut。優步在上市文件中,甚至警告投資人他們可能永遠不會賺錢。

“日本化”
資產價格與價值脫鉤的結果,就如同成熟市場的「日本化」,其由來是日本在30年前戰後興盛期後過高的舉債、低成長、低通膨的現象。如今,日本依舊受「殭屍」企業所苦,這些企業主要依靠廉價的再融資生存。

傳統上市公司主要面臨的挑戰,並非來自於中國崛起,因為中國早已占據工業產出的領導地位,而是來自於創投基金驚人的融資力量。著名經濟學家熊彼得的「創造性毀滅」論點早已說明了這點,即經濟進展的過程即是一場混沌。網購的崛起侵蝕實體零售便是一例。

“慢球化”
全球化速度放緩是無庸置疑的。2016年川普當選美國總統時,全球貿易重返增速,但現在又開始放緩,很有可能是由於龐大經濟體附帶的引力效果拖累,而非刻意的政策導向所致。我們現正處於經濟循環後期,外加勞動人口不斷下滑,而限制經濟成長。

對於投資人而言,這是前所未有的境界。任何拿過去歷史直接做比較的行為都不正確,因為歷史上少有與目前相似狀態的期間。例如,負利率若追溯歷史便無從參考。

未來股市將持續攀高,但請在享受雲霄飛車攀升時,還得繫上安全帶。現在正沉浸於自滿的氛圍中,不久的將來會經歷一陣當頭棒喝。目前為止,我們度過一段前所未有的情況,但身為資產管理者,我們必須考量新的風險,展望後市,我們看好優質標的,並做好隨時應變市場動向的準備。

SITE-MKT-EXMP 1907-369

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End