Content Start

富達GEAR 指標顯示經濟活動穩定

富達即時經濟指標(GEARs)顯示8月經濟活動大致穩定。全球GEAR小幅上升,年初迄今走勢平坦,整體而言,GEARs2012-2013以及2015-2016經濟活動下滑期間相似。這兩段期間最後都成功恢復了,此次會有所不同嗎?

美國GEAR下滑,消費數據走軟,勞動市場表現平平

美國GEAR(3.1%),從Q2水平進一步下滑,且較2018平均值低100個基點。但已遠離今年低點。整體強勁成長不再,其中消費數據走弱最為明顯,反映消費情緒指標。然而,GEAR指標中的消費仍位於趨勢之上,勞動市場指標表現平穩,反映了穩健的經濟情勢,商業調查則放緩。

元區GEAR走揚,不再惡化

歐洲GEAR(0.9%),從去年底來看,走勢呈現平坦,顯示目前處於暫時穩定狀態。這和第3季經濟活動延續第2季成長受制的趨勢一致。企業調查位於趨勢下方,零售銷售目前看來是表現較強勁的部分,零售與消費者情緒維持在較活躍的水平。外部貿易依舊疲軟,但不再繼續惡化。

法國(1.4%)回升,與國內生產毛額(GDP)保持上半年穩定增速的趨勢一致。義大利(0.3%)回落並接近低點,但表現比德國0.2%好。德國下滑趨勢依舊,GEAR指標即將進入衰退領域。西班牙(2.4%)表現依舊出色,GDP成長率可能比前值更好。瑞士(1.2%)及瑞典(0.3%)在迅速跌落多年低點後,終於見穩步跡象。

英國GEAR彈升,但靠局部指標撐腰

英國(0.9%)由Q2低點彈升,顯示可能擺脫技術性衰退。不過仍然處於2013年以來的低點,且令人擔憂的是,Q2的彈升主要是受進口及工業生產數據驅動。這些指標表現不穩定,先是受益於4月潛在硬脫歐的效應,隨後又因存貨增加迅速下滑,直到現在又轉而正常化,但該波動指標並不可靠。此外,就業、零售銷售、採購經理人指數(PMI)數據依舊疲軟。就業放緩尤其顯著,企業因而須付員工較高的工資。

日本GEAR進入緊縮區域,處於下滑趨勢

日本GEAR(-0.1%)進入緊縮區域。上半年GDP乍看之下表現強勁。10月加值稅的潛在影響對接下來的數據影響相當重要,因此需要持續觀察後續變化。

經濟全面放緩,除了一個分項指標外,其餘的指標在過去3個月皆連續下滑。工業調查趨於平穩,但某種程度上還是指向走軟。工業實體數據則相當疲弱,且這個趨勢似乎擴散到消費領域。消費信心調查、加班時數以及零售數據皆顯示持續走弱。

有趣的是,出口數據終見回升。

新興市場中惟中國及南非正向成長

雖然新興市場GEAR(2.4%)小幅下修,但目前仍安然處於許多低點之上。

中國GEAR小幅下滑,然高於去年Q4低點

中國GEAR(6.5%),遠高於去年Q4大幅下滑後的低點。企業調查近月平穩;汽車銷售則跌至谷底;房地產及企業營收在歷經年初的強勁成長後顯著放緩。企業營收Q3表現依舊疲弱。經濟政策轉為趨於放鬆,有趣的是,PMI中的分項指標平均人力雇用升至去年Q4以來高點。

韓國GEAR回升,但位在危機後低點

韓國(1.9%)經濟雜訊較多,整體趨勢雖逼近危機後的低點,但維持正數。近月最顯著的拖累是內需數據中的汽車零售及消費信心下滑。

印度GEAR位於平穩階段,GDP季增長有望回升

印度(5.4%)近幾個月維持低點平穩狀態。數據好壞摻半。雖然與近期「減債恐慌」後GDP年增率跌至低點的趨勢一致,季增長將有可能回升。除此之外,政治不確定性正大幅上升。然近期印度政府調降企業稅,又助提振印度經濟。

巴西GEAR可能陷入技術性衰退

巴西(1.1%)在經濟擺脫技術性衰退後,有逐步回升的趨勢。主要是受到消費改善支撐,如零售銷售、消費信心、工作時數數據改善。然而,該趨勢有待觀察。

墨西哥持續萎縮,質、量化數據進一步衰退

墨西哥(-0.7%)維持衰退趨勢,質化及量化數據皆顯示經濟疲弱。如製造業採購經理人指數、投資、GDP、工業產出月增速等數據進一步衰退。

土耳其GEAR微幅擴張,受質化數據推動,實體數據有望回升

土耳其(0.7%)小幅擴張。質化數據如製造業PMI表現佳,由46.8回升至48.0,有望支撐實體數據回升。

南非GEAR下滑

南非(2.2%)自第二季回升後再度滾落,但目前為止還算穩健。數據喜憂摻半,並無明顯趨勢。

歐非中東3(匈牙利、波蘭、捷克)受困於低檔

歐非中東(1.6%)近期跌至低點後,受制於歐元區泥沼,難以起身。匈牙利(1.3%)與前期相差不大,主因Q3經濟成長出乎意料放緩;捷克(0.5%)擺脫衰退;波蘭(2.6%)較前期顯著回升,在三國中表現居冠。

SITE-MKT-EXMP 1909-474

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End