Content Start

川普彈劾案 全球經濟雪上加霜

對原本步履蹣跚的美國和全球經濟而言,美國總統川普的彈劾程序不宜在此時進行。從歷史上來看,彈劾往往會衝擊消費者信心,且進一步打壓正在放緩的製造業。財政刺激的需求比以往來得更為迫切,並且需要政府所有部門的通力合作。

美國經濟放緩  需要財政刺激

美國經濟正在迅速放緩。供應管理協會(ISM)指數已下滑到47.2,新的出口訂單指數跌至41%,創2009年金融危機結束以來最低水平。資本支出和商業信心正在急劇下降,股市也開始對此反應,波動急劇上升。

一些面臨衰退的國家已啟動貨幣和財政寬鬆政策。儘管聯準會降息兩次,但寬鬆的貨幣政策還不夠,需要進一步的財政刺激來重振經濟。然值此兩黨相互對立的惡劣環境,財政刺激不太可能發生。

歷史經驗顯示:彈劾期間消費者情緒也受影響

由於製造業成長放緩,將由消費來擔經濟頂樑柱。不幸的是,歷史經驗顯示彈劾程序往往會抑制消費者情緒,因為隨之而來的混亂將引發焦慮,我們在尼克森總統和克林頓總統的彈劾過程中看到了這一點,當時在彈劾過程中,消費者信心指數急劇下滑,而且只有在不確定性消除後才恢復

新的北美自由貿易協定(NAFTA)也將遭受打擊

彈劾程序的另一個損害是美墨加協議(USMCA)-新的NAFTA,美國國會批准的可能性,已從最近50%的高點急速下滑到30%。 美墨加協議對企業將供應鏈從中國基地,轉移回美國至關重要。隨著企業將製造業轉移到中國以外,其中一些企業會轉移到亞洲其他低成本的國家,但由於墨西哥與美國相鄰,預期墨西哥可望成為最大的受益者。因此,國會若批准USMCA將是關鍵,但若美墨加協議延期,不僅傷害墨西哥,也將傷害正在努力降低成本的美國企業。我們不知陷入困境的川普總統,將如何應對中國的貿易戰役。當他專注於與民主黨和/或歐盟作戰時,他可能會擱置它,或者他可能會變本加厲,傾全力鞏固其地位。無論哪種情況,不確定性都將攀高,且因美國和全球經濟都面臨挑戰,這是一個不好的時機,我們預期未來幾個月內,股市波動將會增加,而彈劾過程更是是雪上加霜。


SITE-MKT-EXMP 1910-495 

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End