Content Start

富達GEAR 指標顯露經濟持續疲軟

富達即時經濟指標(GEARs)連續第4個月持平,但在個別國家走勢分歧。其中,新興市場脫離疲態,經濟動能再次回升;整體成熟市場仍在走軟,程度上則有所差異。

美國GEAR 走軟,並下滑到今年2月以來低點

美國GEAR(2.6%),已回測今年2月以來最低點,但還尚未形成新一波的下滑趨勢。經濟走軟呈現在實體及調查的軟數據上,其中最明顯的莫過於商業調查,目前已明顯低於趨勢,同時製造業及服務業數據也下滑。消費數據在歷經大幅跳升後,近期終究難逃回歸先前趨勢。然而,房市指標持續反映降息循環所帶來的利多,是美國GEAR的關鍵支柱。

歐元區GEAR表面降溫,實則良性發展

歐洲GEAR(0.3%), 大幅降溫且低點為2013年以來所未見,與第三季GDP成長率持續放緩的趨勢一致,加劇第二季低迷不振的情況。同時,製造業指數也跟著遠低於趨勢的商業景氣調查疲弱而走軟。各項調查結果,目前看來多空夾雜,但近幾個月的結果僅些微低於平均。雖然歐元區外貿情況已停止惡化,但仍然沒有重大突破。反觀內需市場,失業率持續穩步走低下,消費者及零售銷售信心仍在高水平上維持強勁動能。

法國(0.8%)下滑至新低,與GDP成長率從第二季轉弱的走勢一致。義大利(0.5%)已躺平且無起色許久,頑強地維持單薄的經濟成長。德國(-0.2%)則直線下滑到2012年8月以來首度萎縮的局面。西班牙(1.6%)持續從歐元區中脫穎而出,但仍未遠離歐元區放緩的陰霾。英國(0.5%)再次反轉下滑,且與第三季經濟微幅成長的趨勢相當。瑞士(1.2%)及瑞典(1.0%)則在貿易數據低點衝擊過後站穩,目前跡象顯示將在較低水平持穩。

日本GEAR連3個月下滑

日本GEAR(-0.6%),連續第三個月走軟,凸顯下半年經濟衰退風險。目前看來上半年的GDP已過度誇大了經濟成長。除了兩項數據外,其他GEAR成分指標都在過去三個月下滑,整體顯現疲態。雖然10月上路的消費稅造成衝擊,也許比前幾輪來得溫和,暫緩調升的可能性也不高,但仍是未來幾個月的觀察重點。

新興市場GEAR表現相對佳

新興市場GEAR(2.6%)回升,較成熟市場表現佳,且總體較為穩定。整體新興市場採購經理人指數(PMI)表現回升。

中國GEAR持續上升,遠離去年Q4低點

中國GEAR(6.6%)持續走揚,遠離去年第四季低點。但各分項指標表現喜憂參半。企業調查指標改善、卡車銷售大幅上升。經濟不確定性有稍稍減緩現象。PMI 就業指標持續上升、貿易數據則顯得平緩且低於整體趨勢、汽車銷售及發電量表現疲弱、企業營收及不動產資金上升。

韓國GEAR回升,已升至去年第四季以來高點

韓國(3.3%)經濟雜訊較多,但已上升至去年第四季以來高點。主受量化數據推動,尤其是生產及貿易數據自谷底回升。最顯著的乖離指標仍在內需,特別是零售銷售及企業信心顯著下滑。

印度GEAR持穩,經濟數據有撐

印度(5.4%)近幾個月維持平穩狀態,數據喜憂參半。經濟季成長仍有可能回升。觀光及飛機貨運數據顯著上升,可望提供支撐。近期的減稅政策也有利進一步吸引外資投資,支撐印度經濟。

巴西GEAR免於技術性衰退,漸入佳境

巴西(1.7%)在經濟擺脫技術性衰退後,有逐步回升的趨勢。主受消費數據改善支撐,包含零售銷售、消費信心及工作時數改善。

墨西哥持續萎縮,質、量化數據全面走弱

墨西哥(-0.6%)仍然受困於衰退之境。質化及量化數據近乎全面走弱。

土耳其GEAR遠離衰退

土耳其(2.4%)遠離衰退,但工業及外部數據表現佳。因應經濟疲軟,土耳其9月繼7月大降425個基點後,9月續降325基點,以提振經濟。