Content Start

Q2投資展望 堅定不移 審慎行事

Q2 投資展望概覽 

2019年首季與2018年第4季形成強烈對比。 市場氣氛迅速轉變,對美國聯準會政策 和中美貿易摩擦的態度,從悲觀轉為樂觀,帶動市場大幅彈升。展望第二季,雖然是 重返景氣末升段,而不是出現衰退,但經濟成長可能持續放緩,我們持審慎看法。短 期來說,由於市場漲勢強勁,走勢領先於經濟趨勢,導致基本面與價格表現脫鈎,若 投資人不分好壞的追逐風險,將受市場波動所影響。 

在2017年第4季展望中,我們預期牛市仍將延續,但進入景氣末升段,因而主張「堅 定不移」勇敢擁抱股市久一點的投資策略。其後,市場持續發展並經歷兩段調整期, 牛市得以延續。雖然市場存在不少風險,但只要投資人夠努力,仍可找到具吸引力的 投資機會 - 當前歷時已久多頭末升段行情仍將延續一段時間。

Anna Stupnytska 富達全球經濟暨投資策略部主管

投資展望: 概覽

經濟展望

目前整體環境顯示全球工業持續放緩,經濟循環需待年中才會明朗。因此,市場重拾「壞 消息便是好消息」的思維。投資人應考慮以防衛性的方式來駕馭當前市況,目前傳統的數 據解讀方式未必帶來預期效果。

股市
雖然企業獲利的成長預測仍過於樂觀,但我們的分析師持續在各區和各產業發掘投資機 會。先前日本遭大幅拋售,而股市已反映大部份負面消息。同樣地,投資人對曝險於中國 的景氣循環股也過於悲觀。

固定收益
隨著美國公債殖利率徘徊於2.5%,加上市場已多少反映了聯準會可能降息,美國公債進 一步上漲的空間有限。我們偏好戰術性的放空,預期美國利率跟隨股票彈升。投資人在面 對中美貿易爭端尚未解決和景氣末升段的風險時,應持審慎態度。

多重資產
鑑於市場波動加劇及全球經濟走向未明,我們認為目前宜全方位採取主動投資。我們加碼 股市,但由於各資產的投資吸引力各異,因此嚴選各區股市。我們看好美國價值股、像美 國公債的防衛性資產,並且偏好優質信用債。

房地產

新的資本配置面臨投資風格轉向風險。投資人必須及早辨別預期以外的市場偏好轉向,才 能改變策略,以避免隨歐洲房地產投資週期成熟而升溫的風險。英國方面,零售地產業估 值下調,是造成MSCI英國地產指數在2018年表現疲弱的主要原因,由於市場將進一步調 整,我們預期聚焦在英國且零售地產比重最少的基金將持續有出色的表現。

經濟展望


重回趨勢水平 
市場在短短數個月內出現重大轉變。風險資產的年初以來迄今 的表現是逾25年來最強勁之一,主要受惠於美國聯準會的鴿派 措辭。然而,基本面的問題揮之不去。經濟活動減慢,而真正 令人憂慮的是市場走勢領先經濟趨勢,因此容易出現驟然回 檔。目前,經濟衰退並非主要顧慮。相反的,由於市場對美國 經濟過度悲觀,聯準會採取相應措施,則可能在今年內為市場 帶來更多的威脅。

富達領先指標顯示今年上半年全球經濟持續放緩 
富達獨有經濟指標顯示全球經濟活動普遍減緩,即時經濟活動 指標(GEARs),衡量全球各國和不同地區的經濟成長,並反映 成熟市場的經濟放緩;日本經濟正在收縮,歐洲亦近乎陷入衰 退,儘管美國經濟仍處於成長局面,但已從高點回落。新興市 場繼2018年底表現疲弱後轉佳,但目前難以斷言將會持續; 悲觀的情境是成熟市場的疲軟將拖累新興市場。富達領先指 標(FLI)就全球經濟的發展提供指引。FLI旨在預測全球工業 生產的未來走向,目前位於負向領域,意味著短期內不會擺 脫放緩走勢,全球經濟活動在2019年上半年將持續減弱。 

景氣末升段並非景氣結束
根據多項以市場為基礎的模型顯示,美國經濟陷入衰退的可能 性增加,但客觀統計數據明顯反映景氣末升段的動態,而不是 景氣結束。一些主要經濟體的前景甚為不明朗,特別是歐元 區,英國也可能如此,而美國經濟成長重返趨勢水平,此前的 成長曾高於趨勢。中國有潛力以刺激措施提振經濟前景,但迄 今已公佈的措施規模,並不足以扭轉形勢或帶動全球經濟。 

景氣末升段的經濟動態需要時間演進,縱使面對眾多風險,包 括央行政策失誤、地緣政治事件、經濟放緩、工資帶動通膨上 升和企業槓桿等,目前擔心景氣結束仍言之過早。

壞消息便是好消息,好消息反而是壞消息

對投資人而言,央行的政策立場逆轉在某程度上帶來幫助。 相關措施刺激市場大舉承擔風險,的確有助拉抬整體市場, 但溫和政策本身並不足以推動全球經濟成長重新回到高於趨 勢的水平。央行因經濟放緩而開始/結束政策正常化,促使 市場重拾「壞消息便是好消息」的思維,市場認為經濟數據 下滑,使當局延續寬鬆貨幣政策的可能性提高。 

然而,儘管聯準會重申溫和立場,我們認為市場對美國經濟 成長的看法過於悲觀,並低估當局在目前經濟局部疲弱過 後,再次推動政策正常化的可能性。若這情況成真,市場可 能突然受挫。

“短期內,經濟基本面與市場表現脫鈎的情況 應不會持續。市場可能在未來數週甚至數月 大幅波動。 ”
- Anna Stupnytska 富達全球經濟暨投資策略部主管

關於本文觀點 此投資展望係匯集富達國際投資團隊的精要觀點。就投資組合內的所有投資決定,富達的基金經理人各自具備充分靈活性,並負有最終信託責 任。已知在每位基金經理人各自有不同投資觀點的情況下,本文的廣泛代表性觀點或有別於特定富達基金採用的策略。 

股市 

概覽 

情況變化 

股市年初迄今大幅彈升。美國聯準會轉趨溫和,加上中美貿易糾紛傳出 利多消息,帶動股市估值從去年12月底的超賣情形,今年第一季回彈 到合理的水平。 

重點摘要

  • 標準普爾500指數從1931年以來最差的12月份表現,大幅回彈並創下 1987年以來表現最佳的1月份回報,顯見隨著貿易緊張局勢緩和,股 市投資氣氛從非常悲觀轉為相當樂觀。
  • 政治依然存在不確定性。這是漫長的地緣政治競爭過程,中國正在挑 戰美國的政治和經濟地位。近期的和解協商很可能只是貿易戰持續多 年或長達數十年期間的一部分。
  • 企業在2018年創下非常強勁的獲利成長後,2019年的預期更趨溫和。 儘管我們有理由維持正面看法,但我們認為市場預期美國企業獲利成 長6%仍可能過高。 
投資啟示 

雖然企業獲利的成長預期過於樂觀,但我們的分析師持續在各區和各 產業發掘投資機會。先前日股遭逢大幅拋售,而市場價格已反映大部 份負面消息。同樣地,投資人對擁有中國業務的景氣循環股的看法過 於悲觀。 

“過去兩季,股市投資氣氛經歷重大變化。 震盪的情形不太可能在2019年消失,因此 投資人需要保持警戒。無疑的,股市震盪 反為長線投資人帶來投資機會,我們應無 懼波動,反而應該趁勢擁抱投資良機。”
 - Romain Boscher 富達全球股票投資長

固定收益

概覽

情況變化

美國聯邦儲備委員會在去年12月轉向溫和立場出乎市場意料,今年3月 會議亦進一步確定這個新方向。當局自2015年12月以來堅持強硬立場 並上調基準利率九次,因此這次是個重大轉變。 

重點摘要

  • 雖然股市走強,但受惠於央行政策轉變,加上全球經濟數據走軟,年 初至今政府債券表現可圈可點。
  • 聯準會從強硬立場轉變為明顯溫和的態度,令市場感到意外,但這種 轉變或在今年內稍晚將會困擾當局,因為屆時經濟過熱可能需要加息 而非降息。
  • 美國經濟數據大致維持正數,雖然外在環境轉弱,但差異並不顯著。
  • 我們預期聯準會將於今年稍晚時間或2020年恢復升息步伐,目前市場 則預聯準會最早將在明年第一季降息。 
投資啟示
隨著美國公債殖利率徘徊於2.5%,加上市場已多少反映了聯準會可能降 息,美國公債進一步上揚的空間有限。我們偏向戰術性空頭部位,預期 美國利率跟隨股市走升。投資人在面對中美貿易爭議尚未解決和景氣末 升段段的風險時,應持審慎態度。

 “聯準會轉趨鴿派有利風險性資產。隨著 信用循環接近尾聲,投資人應審慎因應, 宜偏好收益的品質。 ”
- Steve Ellis 富達固定收益投資長

多重資產

概覽

情況變化

美國聯準會政策轉向,加上中國傾向暫緩緊縮政策,並且展開財政刺激 經濟措施,均支持我們轉向加碼股票部位。精選個股是避免在市場末升 段錯過獲利機會而毋須承擔過高風險的關鍵。 

重點摘要

  • 在買進過度賣超的股票後,中國推出激勵經濟措施和美國聯準會暫緩 升息,均確保我們先前趁勢加碼的看法,但因各區投資吸引力參差不 齊,我們仍須謹守精選各資產類別的原則。
  • 我們透過優質固定收益來平衡增持股票。若全球經濟低於預期,某些 地區的債券可望有出色表現,但信用基本面表現分歧,因此仍需嚴謹 挑選。
  • 由於機會來自市場波動,我們因而對現金持偏低比重。考量扣除通膨 後的現金為負回報,加上缺乏存續期間「避險」,使得我們採取加碼 固定收益,以平衡股票部位。 

投資啟示 

鑑於市場波動加劇及全球經濟走向未明,我們相信目前宜全方位採取主 動投資。我們加碼股票,但由於各區資產的投資吸引力各異,因此會嚴 選地區配置。我們偏好美國價值股和類似美國公債的防衛性資產,並且 偏好優質信用債。

 “景氣末升段的環境 意味著多重資產基金經理人 須締造多重資產應有的表現。”
- James Bateman 富達多重資產投資長

不動產

概覽

情況變化

2018年底,歐洲出現許多干擾經濟表現的雜音,例如德國在下半年勉強 躲過技術性經濟衰退,以及法國黃背心運動。雖然短期歐元區經濟前景 缺乏亮點,但仍處穩定狀態和受強勁內需基本面所支撐。在英國方面, 零售房地產估值開始反映基本面疲弱,表現隨上市零售地產和營運商走 軟而失色。


重點摘要 

  • 體經濟放緩,但市場卻呈現樂觀情緒。經濟基本面疲弱,然房市持 續強勢,預期此次兩者之間的脫鉤現象特別明顯。
  • 歐非中東機構法人投資組合持續增持房地產配置,20181 年配置比重 升至11.1%。在景氣末升段,配置資金的需求一般會促使投資人風格 轉向,並承受高於預期的風險,以尋找合適的投資產品。
  • 市場對英國首相梅伊的脫歐協議草案缺乏共識,進一步提高整體不確 定性因素,並持續對英國經濟及不動產市場構成負面影響。
  • 特別是英國零售不動產業將備受挑戰。


投資啟示 

新的資本配置面臨投資風格移轉風險。投資人必須及早辨識預期以外的 策略偏移,才能夠改變策略,進而避免隨歐洲房地產投資週期成熟而升 溫的風險。特別是對英國而言,零售不動產估值顯著下滑是造成MSCI英 國地產指數在2018年表現疲弱的主要原因,由於市場將進一步調整,我 們預期以配置英國零售地產最少的基金,表現將持續出色。

 “利率持續偏低和投入房地產市場的資本 比重反映不動產景氣週期得以延續,但 投資人不宜掉以輕心。現在正是確保投 資組合承受較低風險,並專注於優質收 益和實體高品質房地產等防衛特質的時候。”
-- Neil Cable 富達歐洲不動產研究部主管


SITE-MKT-EXMP 1904-190

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
未來幾個月施加於聯準會的政治降息壓力,只會越來越沉重。但以現在的時間點來看,貨幣寬鬆的效果不如以往來得有效,意味著聯準會的降息舉措將更加激進。市場對財政刺激的預
image
美國及全球市場
美中貿易砲火暫緩,多頭資金卻不敵中國、歐洲經濟數據持續放緩、美公債殖利率倒掛,市場非常擔憂全球經濟將步入衰退等衝擊,整體股票型基金上週持續淨流出近47億美元,但
image
美國及全球市場
中美貿易爭端仍是影響市場表現的主要因素,加上美債收益率曲線倒掛,與阿根廷總統初選結果爆冷門等影響,市場避險氣氛濃厚,股市普遍下行,美國十年期公債殖利率更低至1.
Content End