Content Start

Q4投資展望: 經濟放緩, 但未衰退

第4季市場概覽


如果投資人想過個寧靜的夏季,但他們卻沒有如此。許多承壓市場的風險並沒有獲得解決,還新增了些許風險,包括美中貿易戰、擔憂全球經濟衰退和英國脫歐,加深債市殖利率曲線倒掛的情形,若再加上香港抗爭、沙烏地阿拉伯油產設施遭受襲擊,導致石油風險溢酬上升以及美國總統面臨彈劾威脅等不確定因素,全都浮出抬面。

但是,不確定雖未解決,並不意味著沒有任何進展。無論是成熟市場或是新興市場的央行,已將鴿派言論化為實質行動,再加上債券殖利率走低的支撐以及中國目標性的財政和貨幣刺激措施,為市場挹注強心針。經濟數據顯示經濟活動趨於平穩,而不是下滑。重要的是,美國就業水平維持在紀錄高點,有助消費者保持韌性。

然而,成長依然疲軟,投資人應保持警戒。須密切關注消費數據,如果消費數據組成項目顯示持續走軟,那麼須排除其為支撐經濟的關鍵要素。固定收益市場方面,槓桿率最高地區的違約率已經開始上升,儘管基期較低,但這可能是脆弱的訊號。在股市方面,近期市場輪動,從成長股轉進價值股,可說是曇花一現的短暫現象,因為沒有經濟持續復甦的支撐。

財政政策則是另一個主題。跡象顯示,貨幣工具已達極限,要求財政刺激的呼聲越來越高。如果取消財政槓桿措施,它將對資產類別和地區將產生深遠影響,包括通貨膨脹、美元疲軟和新興市場復甦。由於政府在財政政策中所扮演的角色,現在可以說在貨幣政策方面,要謹慎地留意後續的政治發展,但是,這也使得央行政策更加難以預測其方向和影響。在更加不確定的情況下,投資人最好將注意力集中在個別公司上,發掘潛力企業。

目前,經濟走向正在轉彎(轉向慢車道),而不是突然中斷(陷入衰退)。在這種環境下,我們建議投資組合傾向於安全,但仍要承受風險性資產,這意味著宜偏好績優股、美國公債來防禦市場拋售,並且精選能夠帶來租金收入的房地產資產。

Paras Anand
富達亞太區資產管理主管

富達觀點

Wen-Wen Lindroth
富達跨資產策略分析主管

市場上關於全球經濟衰退的說法越來越多,但我們認為沒有立即的風險。經濟數據正指向美國經濟減緩,但呈正成長態勢,且有證據顯示,直到2020年末,全球經濟仍具韌性和彈性,然能見度低。我們建議投資人宜密切留意2020年的獲利預測、消費和就業數據以及私募基金的資金流向,以了解及權衡風險平衡。


我們對股票和信用債持中立看法。無論是疲弱的製造業數據,還是強勁的消費和勞動數據,或是持續的貿易緊張局勢以及寬鬆的貨幣政策,來自關鍵數據點的訊號顯示多空夾雜。我們透過提高優質股、精選和日圓來表達我們的觀點, 同時降低邊緣歐元區、新興市場主權債和貨幣的風險。

通膨一直是我們的主要辯論議題,而且已轉為看升。美國出現通膨上升的跡象,任何對最終財政刺激措施的預期都顯示,以目前的價格來看,通膨平衡點(breakevens)非常便宜。因此,我們看好黃金通膨概念資產。此外,調降原本看好的新興市場,新興市場的復甦沒有市場預期的那麼強勁,明年可能會更加艱辛。

在不動產方面,鑒於景氣後期的市場狀況,我們調降成長部位,轉向側重收益流動性和穩定性,由於非核心資產正在重新定價,將密切掌握英國不動產的投資機會。

股債資產看法
股票

我們依然對股票保持中立看法。基本面看法是假設成長減緩,但處於平穩狀態,已知在近期企業獲利下調的情況下,我們對2020年的獲利持謹慎看法,並專注在合理的績優股,同時在經濟放緩環境中,維持偏好成長勝於價值股。

固定收益(政府債)

短期內,微幅加碼政府債,以反映我們在價格疲弱時買進美國公債和英國公債的偏好。我們已戰術性的將德國公債和中國公債,調至中立。歐洲央行最新的量化寬鬆方案,未激起市場熱情,在假設歐洲經濟衰退即將來臨的情況下,德國公債估值不具吸引力。至於,中國公債在供給面上面臨技術逆風,使得我們獲利了結。

固定收益(公司債)

由於市場前景不確定性高,我們的整體中立觀點沒有改變。投資人正在權衡景氣後期多空的變化情勢,一方面是貿易和地緣政治風險、全球製造業衰退,另一方面則是年初迄今反彈行情、勞動力和消費數據依然穩健,還有央行傾向鴿派。

經濟前景

概覽

情況變化

經濟數據持續好壞參半,美國出現明顯放緩的跡象,德國處於衰退局面,但歐元區、新興市場和中國,則出現暫時穩定跡象,兩大主要經濟體及新興市場央行,都在採取寬鬆貨幣行動。

重點摘要

2018年主要的不利因素在2019年逆轉,預期全球經濟將自2018年第4季的低點開始復甦,但成長仍放緩可
說是對市場自滿情緒的警告,我們並不同意全球經濟即將面臨衰退的看法。.
美國聯準會的寬鬆政策將促進經濟成長、中國連串的激勵措施足以穩住經濟、新興市場國家正在大幅降息,如此一來終將提振歐洲經濟。
美中貿易拖延戰,損害了全球經濟復甦,但截至目前為止並未使它脫軌。無論是大小或是規模的直接影響
有限,其破壞性和波動性都將消退。
我們認為美國經濟將放緩,而其他地區則將穩定下來。美國面臨來自財政刺激的拖累、企業債務負擔、商業信心下滑信心和一個更成熟的經濟週期。


投資啟示

隨著去年主要的逆風逆轉,甚至面對美中不確定性,相較2018年第4季的低基期,預期全球將持續復甦。

整體而言,富達領先指標(FLI)顯示全球債券殖利率,應從目前的低水平上揚,風險資產可望獲得適度支撐。

股票 

概覽 

情況變化 

央行鴿派、成長和衰退疑慮、殖利率曲線倒掛和美中貿易戰,持續主導盤勢。第4季企業獲利在某種程度上早已被排除在外,因為全球地緣政治已成為決定推動(push)和拉動(pull)因素的驅動力,進而影響各區市場表現。 

重點摘要

第3季全球股市的上半季,面臨一連串混亂的地緣政治和經濟逆風,打壓市場投資情緒,隨著政治趨向正面發展,加上各國央行偏鴿維持寬鬆貨幣政策,下半季投資情緒逐漸改善。
9月相對平靜的市場掩蓋了動量與價值交易的急劇變化。但鑒於當前的經濟環境,我們認為這只是短暫的現象。
市場重新呼籲官方採行財政激勵政策,開始動搖政策制定者。隨著貨幣政策的刺激作用消退和債券收益率低,市場呼籲財政刺激變得更有說服力。

投資啟示 

儘管美中貿易和全球貨幣政策寬鬆的利多消息,但經濟仍於不確定性的環境中。在這樣的環境裡,我們偏愛更具防禦性的成長企業。

但是,如果總體經濟前景確實變得更有支撐,以及如果我們看到政策制定者從貨幣轉變到財政刺激政策,那麼將看到動量交易從防禦成長,轉向更多景氣循環的企業或產業,這種轉變將為防禦成長股帶來風險,因為該類股的交易顯得擁擠。

固定收益

概覽

情況變化

美聯準會在7月、9月各調降25個基點,是自金融危機以來首次兩度降息。美國公債殖利率曲線趨平,2年期和10年期公債殖利率反轉,則是創2007年以來的第一次。許多歐洲的主權債殖利率在8月一直徘徊在歷史低點水平,歐洲央行在9月中旬意外啟動新一輪量化寬鬆政策。


重點摘要

■ 貿易戰持續和經濟數據疲軟,促使投資人追尋避風的政府債和黃金,反映出投資人越來越擔心擔經濟衰退來臨。
 歐洲央行的量化寬鬆方案中,調降存款利率10個基點和無限期每月購買200億歐元資產,應可降低中期平均波動,但不足以減少短期波動。
■ 英國脫歐議題持續主導英國盤勢。除此之外,英國經濟疲軟,市場對英國央行可能從鷹派轉為鴿派的貨幣寬鬆政策議論紛紛。

投資啟示

我們對美國政府債持正面看法,主要是防範市場拋售的風險。來自歐洲央行勢不可擋的量化寬鬆刺激方案,意味著一半的核心歐洲國家與德國的利差擴大。

多重資產

概覽

情況變化
 

美股經歷整個夏天前半段的反彈行情,於7月底時隨著聯準會宣佈十一年來首次降息後,自歷史高點反轉向下,股價隨即在8月初反彈,市場對降息25個基點的反應,並不像許多投資人的看法那麼正面,貿易戰的消息持續發揮影響。

重點摘要

儘管美聯準會降息,市場仍然動盪不安。川普總統加徵貿易關稅,使得貿易戰升級以及美國財政部指控中國政府貨幣操縱,都打壓了市場投資情緒。
2019年迄今,風險性資產表現強勁,但另一方面對安全性資產的需求也持續存在,這種矛盾夾雜訊息,正是當前投資人的心態反映。
我們看到兩種可能的情況:第一種情況是趨於平穩,但成長不會下滑;第二種情況是進一步下滑,進而影響消費者和服務產業,迫使評價重新下調,但我們傾向於第一種情況。

投資啟示 

在我們某些投資組合中,經理人正在選擇以“緊縮恐慌保險”的形式來持有金融股,那些資產在貨幣緊縮時的表現相對出色。

儘管殖利率曲線平坦,對銀行是個不好的訊號,但持有金融股部位,可以規避央行超乎預期採取鷹派舉動或通膨高於預期的意外風險。

不動產

概覽

情況變化
 

隨著製造業疲軟和外部風險增高,例如貿易緊張局勢、英國脫歐、歐元區經濟前景更加黯淡。反映成長疲軟,通膨預期已下調,如果通膨確實在短期到中期內變得更低,此將使得收益成長減少,房地產投資人可望透過租賃加權指數(Lease indexations)來掌握收益。

重點摘要

英國脫歐相關的不確定性,迫使許多投資人觀望英國房地產市場。然而,英鎊疲軟和預期房地產價格下跌,特別是在零售地產業,如果英國溫和脫歐,那麼可能會看到投資人相對快速地進入該市場。
無論哪一種經濟情況發生,製造業將依然疲軟,房地產投資人應該專注於了解他們所投資的承租戶。
在歐元區,房地產投資人競爭依然激烈,且維持昂貴的定價。

■ 短期的投資主題在在英國和歐元區,他們擁有強勁的收益特性、城市化,土地價值以及某些另類產業的流動性增加,都值得投資。

投資啟示 

在多資產投資組合中,不動產以其誘人的價格和收益,持續受到青睞,但經濟成長放緩和外部下行風險增高,需要採取更具目標性的方法來因應景氣後期投資。

在多資產投資組合中,不動產以其誘人的價格和收益,持續受到青睞,但經濟成長放緩和外部下行風險增高,需要採取更具目標性的方法來因應景氣後期投資。


SITE-MKT-EXMP1910-501

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
9月全球股市在歐美央行接連降息、中美有望繼續貿易協商等樂觀氣氛帶動下,MSCI世界指數上漲。
image
美國及全球市場
美國與中國達成第一階段實質性貿易協議,在知識產權、金融服務和大宗農產品採購等領域達成一致,美元跌至三個月新低,美股也同步收高。雖然美元走低,但隨著美股第三季財報
image
美國及全球市場
上週在華府將28家中企及政府機關列入貿易黑名單、中東緊張情勢升溫,隨後美中達成第一階段協議,延後關稅上調、英國脫歐協議有望在10月底達成的空多洗禮下,股市震盪,
Content End