Content Start

貿易戰降溫 伺機回補亞太不含日本市場

市場變化

2018年12月在全球主要經濟體總經數據持續放緩,市場擔憂全球經濟成長動能轉弱,加上中美貿易戰爭議起伏不斷、美國聯準會對未來利率政策言論未如市場預期鴿派,市場氣氛轉趨保守,全球股市出現一波較大的修正,其中美國標準普爾500指數下跌9.2%,歐洲道瓊600指數下跌5.5%,日經225指數下跌10.5%,MSCI新興市場指數則下跌2.9 %。

總體經濟部分,美國12月ISM製造業指數由前月的59.5下滑至54.1,雖維持擴張態勢,但整體表現由強勁轉為溫和。歐元區12月製造業採購經理人指數由前月的51.8下滑至51.4,中國製造業採購經理人指數亦由前月的PMI 50.0下滑至49.4。綜合來說,經濟先行指標雖然轉弱,但仍持續維持在代表經濟擴張的趨勢之上,顯示2019年全球經濟持續成長,唯成長幅度放緩。

基金投資回顧

基金12月下跌7.7%,主因全球股市在12月出現一波較大的修正,MSCI世界股票指數(美元計價)單月下跌了7.2%。在區域配置部分,本月加碼亞太不含日本股市,主因中國經濟成長放緩,預期中國政策可望出爐以提升經濟成長動能;減碼美國股市,主因企業獲利下修幅度較大,經濟成長動能不如預期,因此將資金轉進跌深且價值面相對便宜的亞太不含日本股市,其餘股市部位則隨其市場漲跌而出現增減。

未來展望

展望未來,經濟先行指標顯示全球經濟持續成長,唯成長幅度放緩。而在企業獲利面來說,2018年在量化寬鬆及稅制改革紅利下,造就美國2018年前三季出色的企業獲利,每股獲利平均年成長約為24%。這些是一次性利多,我們預期減稅利多在2019年對獲利成長的效應將消失,雖然美國企業獲利仍呈現成長,但速度減緩,將更符合實際的經濟表現。市場預期2019年企業獲利仍有約5.0%的成長,而且美、歐、日及新興市場股市的企業獲利皆為正成長,預期企業獲利成長可望繼續支撐股市表現。在價值面,全球股市在經歷近期修正後,目前投資價值合理,且股市相對債券便宜,在基本面及價值面的支撐下,有利支撐股市表現格局。展望未來,後續觀察若中美貿易戰降溫,中國政策出台力道大於預期,在亞太不含日本股市在價值面低估下,將伺機回補亞太不含日本市場。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
根據富達即時經濟指標(GEARs)顯示,3月中國經濟強勁彈升。中國的GEAR高達7.6%,創2018年7月以來的最高水平。反觀,美國的GEAR卻處於2016年最
image
美國及全球市場
全球股票型基金連續5週賣超,賣盤持續縮減至11億美元左右,其中美股最吸睛,亞太(不含日本)股票型基金、港股、巴西、印度逆勢買進;債券連續15週買超,整體買超縮至
image
美國及全球市場
歐美在復活假期前,陸續公布表現不佳的PMI數據,歐元區4月份PMI接近2014年最低水準,顯示歐美經濟放緩進一步加劇,債市表現因此較股市好,尤其是亞洲債市在中國
Content End