Content Start

企業獲利堅挺,有利支撐股市多頭格局

近期中、美貿易戰持續擴大、中國經濟動能放緩,消息面持續影響市場,7月各主要經濟體的產業信心指數等先行指標雖下滑,然仍平穩維持在擴張水準之上。整體評估,先行指標持續擴張,全球經濟溫和增長趨勢不變。展望未來,今年投資題材仍由企業獲利成長主導,儘管全球貿易戰火不斷,美國第二季企業獲利較去年同期仍成長約25%,歐洲亦有約11%的成長幅度,全球股市在經歷近期修正後,目前投資價值合理,且股市相對債券便宜,有利延續多頭格局。

美國就業市場穩健,內需、企業獲利旺可望支撐股市走勢

7月儘管中美貿易爭端持續擴大,但全球經濟數據正面,且企業第二季財報優於預期,市場焦點回歸基本面,帶動7月份全球股市多數上漲。美國7月ISM製造業及服務業指數雙雙下降,然仍處高位,維持擴張態勢。7月失業率下滑至3.9%,平均時薪年增率維持在2.7%,就業市場仍偏緊,薪資成長有望加快。整體而言,在景氣正向、減稅等利多因素支撐下,有利企業獲利繼續成長,預期今年美股企業獲利將成長23%,繼續支撐股市走勢。

歐洲政治疑慮衝擊,股市可逢低布局

歐洲方面,近期經濟數據出現放緩,然先行指標顯示歐元區經濟溫和成長。7月歐元區採購經理人指數降至54.2,製造業動能高於服務業。受短期歐元區政治疑慮影響,經濟信心及消費信心皆下滑,但仍維持相對高檔。企業獲利方面,歐股企業第二季獲利較去年同期成長11%優於市場預期,加上歐元第三季持續貶值,將可望近一步挹注企業獲利成長。整體而言,歐洲內需動能穩健且企業獲利強勁,近期因反應政治不確定性事件歐股股價相對便宜,可逢低布局。

中國政策利多可望維持經濟成長動能

中國近期經濟數據放緩且低於預期,7月製造業PMI下滑至51.2,服務業PMI則下滑至54,固定資產投資及屆生產動能亦放緩。然而可以觀察到,工業利潤仍有約20%的成長,顯示政策將成長動能由量的增長轉向質的改善。整體來看,儘管中美貿易戰可能影響中國經濟成長,但中國政府定調今年經濟成長目標6.5%,並開始放鬆貨幣政策、提出8,000億基建投資計畫,皆有助於維持下半年中國經濟成長動能。

貿易戰疑慮未減,新興市場保持謹慎

新興市場7月製造業採購經理人指數回落至51.0,經濟成長動能放緩,加上全球貿易衝突擴大、美元續強,對新興市場看法轉趨謹慎。新興市場中仍較偏好亞太不含日本地區,因其基本面更為穩健、政府政策更具彈性,且歐美景氣回升有助亞洲經濟發展。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美貿易戰有望暫時休兵、市場鴿派解讀聯準會主席利率接近中性水準措辭,投資情緒緩解,多國市場反彈作收。惟新興拉美於總統大選大勢底定後逢獲利了結賣壓,11月份下跌作
image
美國及全球市場
歐洲央行如預料的停止了2.6兆歐元的QE計畫,未提出加息時程表,但歐洲離2%的通膨目標尚遠,經濟增長也出現回落。全球經濟增長的放緩成為市場的焦點,中國11月各項
image
美國及全球市場
美國不論是ISM指數或是非農數據都顯示美國經濟依舊強勁,經濟維持向上趨勢不變。但中美間的貿易戰角力新聞不斷,加上聯準會主席日前偏鴿派的言論,都使股市波動增加,資
Content End