章節跳轉

    小結

    1. 發生什麼:以色列與哈瑪斯爆發軍事衝突引發中東風險,推升油價,並造成金融市場波動
    2. 觀察重點:留意是否其他國家捲入衝突,特別是伊朗,緊張局勢是否影響原油供給及油價
    3. 投資策略:維持審慎立場,固定收益相對看好投資等級債,股市相對看好新興股市與日股

    發生什麼事

    上週以色列與哈瑪斯爆發軍事衝突,引發金融市場波動,對於關注市場之投資人而言,原油將是地緣衝突與金融世界之關鍵媒介,特別是伊朗是否受到牽連,因為伊朗每天原油出口約100-150萬桶,儘管規模並非特別大,但對於今年在俄羅斯與沙烏地阿拉伯減產情況下,其扮演重要角色;此外,對原油市場而言,緊張局勢升溫是否威脅到每日提供全球約20%原油供應之荷莫茲海峽(Hormuz)運輸渠道,是最重要關注議題。截至目前為主,我們認為市場之反應還算理性,目前原油之漲幅主要反映衝突之溢價,並非對原油供給中斷之風險溢價。

    油價之上漲增添通膨風險,特別是對原油進口國家而言影響較大。若與去年烏俄戰爭相比,伊朗在石油生產與出口之地位與俄羅斯截然不同,很大程度取決於供應商態度,其中最重要的是沙烏地阿拉伯之態度。

    競爭環境改變

    富達國際宏觀和戰略資產配置全球主管Salman Ahmed表示,該地區上一次衝突發生在2006年,當時在衝突後很快進行停火協議,然而預估此次衝突會與2006年不同。我們認為在對加薩走廊進行地面入侵後,更廣泛地區的回應與影響將至關重要。目前我們已看到第一階段,以色列收復被入侵之領土;第二階段,目前正直接開始對加薩走廊入侵;第三階將是更廣泛之地區如何回應。目前在中東地區,沙烏地阿拉伯與伊朗及以色列均有努力維繫建立更好的關係,此外,我們原油分析師及經理人Paul Gooden表示,美國有意在選舉年度維持較低之油價,因此近期對伊朗之制裁措施較為放鬆,但如果美國之制裁轉趨嚴謹,將催升油價上漲。

    富達投資策略觀點

    在金融市場方面,任何通膨上揚都可能延長主要國家央行在利率上,採取「更高且更長」之貨幣政策立場,此將對經濟預期帶來影響,目前企業與家庭之融資條件日益趨緊,若全球通膨再起,將迫使主要央行採取緊縮貨幣政策更長之時間,而油價上揚如同加徵消費稅,不利經濟與風險性資產之表現。

    整體而言,我們維持先前觀點,對於風險性資產給予減碼之投資評等。我們認為如果市場波動加劇,美元、黃金與政府公債將提供下檔保護;對於股市,相對看好新興股市與日股之投資展望,儘管美元上漲可能對新興市場帶來壓力,然而,我們認為比起2013年QE退場,目前許多新興國家之美元債務降低,美元上漲對其衝擊亦較小;對於信用債,相對看好全球投資等級債券。

    SITE-MKT-EXMP 2310-356