章節跳轉

    小結

    1. 2024年基本情境:高利率維持一段時間,全球經濟增長放緩,最終主要國家央行貨幣政策轉向
    2. 債券配置方面:從收益性、政策性、評價面與發債品質的角度,全球優質債券為固定收益首選
    3. 股市配置方面:相對看好全球股息可持續成長之高品質企業,及科技長線趨勢相關供應鏈產業

    儘管2023年歷經美歐銀行風波、美國降評與中國房市風暴等雜音,令金融市場呈現震盪,惟隨著通膨逐步下滑、聯準會放緩升息步調,及美國經濟表現較市場預期更具韌性帶動下,風險性資產一反2022年頹勢,呈現震盪走升走勢。展望2024年,除了美國之外,全球許多國家亦面臨大選(包含英國與印度),預估貨幣與財政政策仍將成為左右市場重要關鍵,我們認為已開發國家將面臨四種可能的總經情境,在這些情境下,全球景氣循環將變得更短且更快,而投資人在基本情境下,整體資產配置上,我們維持審慎且靈活之投資立場。在固定收益配置上,相對看好全球優質債券,在股票市場方面,相對看好全球股息可持續成長之高品質優質企業,及科技長線趨勢相關供應鏈產業。

    2024年四大情境分析

    1. 情境一:溫和性衰退(機率60%)

      預估此是最可能出現之基本情境,該情境下通膨已降溫,但在有更明確數據顯示通膨重返政策目標之前,高利率仍將會維持更長一段時間,於此同時面對疫情期間所提供的財政刺激效應逐漸減退,例如美國超額儲蓄用罄、學貸取消等,緊縮貨幣政策將使經濟步入溫和性衰退,隨著經濟增長減緩情況日益明顯後,各國央行貨幣政策將轉向,並開始降息。

    2. 情境二:經濟軟著陸(機率20%)

      此情境為儘管主要國家央行仍維持高利率環境,但其經濟仍可溫和性增長,不偏離長期成長趨勢,而後隨通膨回到央行目標區,且為緩解家庭和企業的債務壓力,央行政策轉向降息。

    3. 情境三:深度經濟衰退(機率10%

      該情境為在實質利率極高情形下,促使企業及消費者大量削減開支, 並衝擊整體經濟增長,甚至延續至2025年,惟我們認為發生的機率低。

    4. 情境四:沒有衰退(機率10%)

      美國經濟成長將保持強韌,歐洲經濟目前放緩的情況逆轉,而核心通膨持續高於央行目標1-2%,此將使貨幣政策決策者繼續調升利率。

    除了已開發國家可能出現的四種可能經濟情境外,我們也將留意中國經濟動向、美國大選年兩黨分歧下的財政政策、烏俄戰爭對商品價格的影響,及以哈衝突地緣風險之發展。

     

    2024年資產配置建議

    展望2024年,全球金融市場仍面臨多項不確定性,包含主要國家央行在經歷大幅升息後,同步退出量化寬鬆,及高利率對金融體系乃至企業與消費者之影響,投資人應就景氣循環週期可能縮短作好準備,並密切關注緊縮政策遞延影響的衝擊,建議在波動環境下,投資人宜保持靈活,做好因應每個轉折的契機,並落實投資紀律及應對情勢隨時變化的準備。

    整體資產配置上,在固定收益方面,從收益性、政策性、評價面與發債品質的角度,相對看好全球優質債券。在股票市場方面,看好營收獲利穩健,且股息可持續成長之高品質企業,區域選擇上相對看好美國、日本企業獲利成長率,新興市場相對看好印度與中國消費;產業選擇上看好科技長線成長題材。

    SITE-MKT-EXMP 2311-425