章節跳轉

    美國股市:普遍下跌

    股市漲跌互現,成長股落後於價值/循環股,債券殖利率連續二天大幅上漲。道瓊工業指數上漲 0.6%,標準普爾500指數上漲 0.2%,但那斯達克指數下跌 0.5%。

    市場偏好持續在價值/循環股(尤其是能源、原物料和金融股)和高成長型股票間輪替,隨著長期利率再次上升,評價較昂貴的股票面臨壓力。 總統Biden再次任命聯準會主席Jerome Powell後,美國公債殖利率曲線繼續陡峭。市場還注意到其他決策者的鷹派言論,包括亞特蘭大的聯準會主席Raphael Bostic,他表示,更熱的經濟數據可能迫使聯準會加速縮減規模,這將使聯準會在必要時更快地升息。

    金融類股因利率上升連續第二天上漲,Bank of America 和 JP Morgan 分別上漲 2.6% 和 2.4%。能源類股是顯著贏家,儘管美國從其石油儲備中釋放了 5000 萬桶石油,但石油價格繼續走高,其他石油進口國也一樣。 核心消費和原物料價格也有所上漲,工業金屬和化工產品的表現優於其他產品。

    在下跌的股票中,科技和通訊服務業因為市場不偏好大型股和成長股普遍落後。非核心消費股亦下跌,Abercrombie & Fitch 在預警成本上漲後下跌 13%。 Bed Bath & Beyond股價下跌 7.3%,回吐近期的一部分漲幅。

    歐洲股市:漲跌互現

    令人擔憂的 COVID-19 消息週二再次衝擊股市,投資者預計成長將放緩。歐洲道瓊 600 指數下跌1.3%,法國 CAC 指數下跌 0.9%,德國 DAX 指數下跌 1.1%,英國金融時報指數上漲 0.2%。

    旅遊休閒類股受到COVID-19的擔憂和對歐洲更廣泛限制的預期的影響,美國Centers for Disease Control警告不要前往德國和丹麥,導致進一步加劇擔憂。上周,匈牙利、冰島、捷克和根西島被列入名單,英國則已在名單上好幾個月。

    科技股落後於週一美國科技股的拋售。隨著大宗商品價格反彈,基礎資源表現出色。礦業巨頭 BHP 股價上漲 2.6%。能源類股追隨油價走高,因為市場對美國動用其戰略石油儲備的規模並不意外。金融股上漲 4.0%,因私募股權併購 Aareal Bank,此一消息提振金融股表現亮眼。

    亞洲股市:漲跌互現

    亞股在公債殖利率上升與美國科技股賣壓削弱風險偏好後,漲跌互現隨後走弱。中國股市在保有政府對經濟有更多支持的希望下表現最好。

    在中國總理李克強表示政府應該力求關鍵產業的穩定後,中國股市的市場情緒轉佳。報告指出中國當局正施壓銀行增加放貸給地產開發商,房地產類股因此受到支撐。科技股隨美股下跌而落後。滬深 300 指數與上證指數皆回穩 0.2%。

    香港股市在科技、健康護理與生物科技的賣壓下成為最明顯的表現落後者,而房地產類股則表現較佳。大型權值股的網路巨頭包含阿里巴巴下跌 3.0%,百度下跌 2.4% 是昨日表現最差的類股其中之一。

    在大型晶片製造商與其他科技股隨美國科技股走跌下,南韓 KOSPI 指數與台灣加權指數分別下跌 0.5% 和 0.8%。

    澳洲 AS50 指數受上升的大宗商品價格支撐而上漲 0.7%。大部分產業皆上漲,包含能源、原材料、公用事業與工業。非核心消費因旅遊業者走弱而落後,科技則因殖利率上揚而走弱。

    日股因假日修市。

    SITE-EXMP-001